Человек Дела Киров ЧеловекДела_декабрь_КИРОВ_ !!!!! | Page 64

Многие мессенджеры сейчас идут по пути реализации внутри своего интерфейса сразу множества сервисов: коммуникация, переводы платежей, онлайн-банк, заказ еды, вызов такси
е-Люди
ГЛАВНАЯ ТЕМА муникаций. В частности, такие задачи и решают специализированные службы доставки контента. Банку удобно подключиться к сервису и быстро все запустить, чем придумать, разработать, купить что-то на стороне, а потом постоянно поддерживать, переписывать, адаптировать к меняющимся правилам операторов и мессенджеров.
Как вы считаете, на вашем рынке, в вашей отрасли, как долго продержится потребность в таком донесении информации до конечного потребителя? На мой взгляд, коммуникация с конечными потребителями будет существовать всегда, другой вопрос – какие каналы будут популярны. Как мы видим, все началось с смс и мэйлов, сейчас продолжается в мобильных технологиях, мессенджерах, интернете. Дополнительно к коммуникациям мы идем в сторону big data. Уже есть достаточно ресурсов, чтобы анализировать информацию о пользователях и на основании этого предлагать клиентам сервисы, не связанные с коммуникацией. Например, есть сервис по верификации пользователей на основании данных сотовых операторов, которые уже не коммуницируют с конечным клиентом напрямую, но позволяют обеспечивать безопасность транзакций. Это сервис Mobile Identity( Верификация базы данных), который используется одной международной платежной системой.
Как это работает: пользователь регистрируется на сайте платежной системы, заполняет анкету( ФИО, город, паспортные данные, телефон, адрес и др.). Далее происходит подтверждение номера телефона пользователя через одноразовый пароль. Когда номер подтвержден, платежная система отправляет сотовому оператору запрос: совпадают ли регистрационные данные, введенные на сайте, с регистрационными данными, которые хранятся у оператора по указанному мобильному номеру? Оператор отправляет ответ: совпадает или не совпадает. Если данные не совпадают – следует провести дополнительную проверку, например, запросить сканы документов. Это сокращает риск мошенничества при отправке и получении денежных переводов.
Операторы видят, что A2P-трафик растет, и задумываются над тем, как его лучше монетизировать. Мы в свою очередь предлагаем решение sGate, которое помогает операторам фильтровать смс-трафик, блокировать спам и сообщения, которые идут по серым каналам.
И конечно же, думаю, наше ближайшее будущее – это анализ информации и обработка данных для предоставления заинтересованным компаниям.
Какие тренды правят рынком сейчас?
Самый очевидный тренд – все больше людей уходит от смс к мессенджерам, это дешевле, быстрее, более интерактивно.

Многие мессенджеры сейчас идут по пути реализации внутри своего интерфейса сразу множества сервисов: коммуникация, переводы платежей, онлайн-банк, заказ еды, вызов такси

Второе решение рынка – упор на мультиканальные коммуникации. Не мы решаем, как доставить сообщения, мы ориентируется на потребителя, через какой канал ему удобнее взаимодействовать с бизнесом.
Третье – это различные варианты сценариев коммуникаций: например, когда человек уехал за границу, а у него происходят какие-то операции с банковским счетом, то сообщения о безопасности будут отправляться ему по всем каналам. Главное – до человека достучаться.
К слову, о мультиканальности. Всех мобильных приложений не установишь, куча мессенджеров тоже раздражает. Как-то решается эта проблема потребителя? Вы имеете в виду один интерфейс к разным мессенджерам или разные услуги внутри одного мессенджера? С первым пока сложно, никто не захочет отдавать аудиторию. А вот со вторым интереснее: многие мессенджеры сейчас идут по пути реализации внутри своего интерфейса сразу множества сервисов, это не только коммуникация, но и переводы платежей, доступ в онлайн-банк, заказ еды, вызов такси. Это реализуется через ботов, которые любой бизнес может разработать для своих клиентов на базе инструментов любого мессенджера. Бот – простой алгоритм с набором команд, из которых пользователь выбирает нужную и совершает целевое действие. Ограничение в том, что не все бизнесы готовы разрабатывать ботов. Далеко не каждый банк решит создать бота для фейсбук-мессенджера. Зато мессенджеры позволяют заказать такси, выбрать еду. Боты эти достаточно интерактивные.
В Китае огромной популярностью пользуется приложение WeChat. Это самый прогрессивный чат, в котором происходит общение с друзьями, с брендами, переводы денег, покупка товаров. Это единый интерфейс, который дает доступ практически ко всему. Такое приложение имеет большое будущее, и другие мессенджеры тоже на это ориентируются.
INFOBIP – частная компания со штаб-квартирой в Лондоне. Основана в 2006 году как стартап. В настоящий момент в компании работает более 1000 сотрудников в 40 + странах. Главные региональные представительства: Ванкувер, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Париж, Москва, Куала-Лумпур, Йоханнесбург, Лагос, Стокгольм, Мумбаи и Дубай. Infobip предоставляет коммуникационную платформу как сервис( CPaaS). Клиенты: более 150 банков на четырех континентах, все основные мессенджеры и социальные сети, а также бренды, ритейлеры, площадки для e-commerce, IT-компании, разработчики. Infobip в цифрах: 7 миллиардов сообщений каждый месяц; более 400 прямых партнеров-операторов; более 50 представительств по всему миру; 190 стран, покрытие в 800 + сетях; девять дата-центров; семь научно-исследовательских центров.
58 Человек Дела декабрь 2017 – январь 2018