Человек Дела Киров ЧеловекДела_декабрь_КИРОВ_ !!!!! | Page 63

Если число отписок по какой-либо рассылке достигает 5 %, то канал блокируется. Всего 5 % – и все
Какие каналы доставки контента особенно популярны в России? Доступность мобильного интернета в нашей стране привела к тому, что мессенджеры и социальные сети являются весьма эффективными каналами доставки информации. В разных регионах у нас популярны разные каналы. Например, в Татарстане очень мало пользователей Viber, там чаще пользуются WhatsApp. Зато в целом по России, в некоторых странах СНГ, Белоруссии и на Украине Viber крайне популярен. Telegram набирает обороты везде, за исключением стран Центральной Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане в лидерах WhatsApp.
Использование соцсети « ВКонтакте » является « органической » характеристикой для российской аудитории. В столицах, впрочем, не отстает и « Фейсбук ».
Но доставить контент аудитории – это полдела. Нужно его сделать таким, чтобы тебя не заблокировали и не отписались... Если клиент приходит со своей базой, то, как правило, это проверенная и лояльная аудитория. Например, у ритейлера будет база покупателей, которые получали карты клиента, заполняли анкеты, давали согласие на рекламные оповещения.
Если собственная база отсутствует, то контент можно донести с помощью таргетированной мобильной рекламы, которая реализуется совместно с сотовыми операторами. Когда вы покупаете сим-карту, вы заключаете договор и даете согласие на получение рекламной информации от сотовых операторов. Таргетирование работает тонко: клиент задает параметры целевой аудитории, сотовый оператор согласно им делает выборку, и она получается достаточно релевантная – включает тех людей, которым информация с большой долей вероятности будет интересна и полезна.
Вполне вероятно, что таргетировать рекламу можно точно. А если клиент получит уже двадцатое сообщение об очередной распродаже, его лояльность поубавится … Здесь сами мессенджеры регулируют вопрос. В том же Viber действует правило: если число отписок по какой-либо рассылке достигает 5 %, то канал блокируется. Всего 5 % – и все. Поэтому и клиенты, и мы как специалисты заботимся о том, чтобы контент и способ подачи информации были релевантны аудитории. И конечно, в обязательном порядке соблюдаем закон о рекламе. Когда начинаем работать с новой компанией, убеждаемся, что согласие на рассылку от абонентов у клиента есть. Да и самому бизнесу невыгодно « спамить »: предусмотрены большие штрафы за несанкционированную рассылку – для юридических лиц до 500 тысяч рублей за одно смс. Абонент имеет право пожаловаться, и если у бизнеса не будет подтверждения согласия абонента, то штрафа не избежать.

Если число отписок по какой-либо рассылке достигает 5 %, то канал блокируется. Всего 5 % – и все

Какого рода мобильный контент доставляется потребителю? Самый разнообразный коммуникационный контент. Через смс и Push – информационные рассылки от банков и магазинов, сервисные сообщения от курьерских, доставочных и почтовых служб, уведомления от медицинских учреждений, маркетинговый контент – напоминания по кредитам. Социальные сети, приложения и мессенджеры – это в основном коды авторизации, напоминания об обновлениях, QR-коды.
А государственные органы, социальные службы пользуются рассылками? Сегодня утром от МЧС пришло сообщение о тумане. Если брать международные кейсы, у REFUNITE был пример с беженцами. Когда в Африке из одного региона в другой переселили много людей, родственники не могли найти друг друга. Тогда был разработан алгоритм: люди отправляли смс на выделенный короткий номер, вносили свои данные в базу, и таким образом родственники могли друг друга найти.
Если владелец бизнеса хочет обойтись без посредников и напрямую работать с мессенджерами или сотовыми операторами по доставке контента, он может это делать? Не совсем, но в основном может. Но, как правило, предприниматель понимает, что каждый должен заниматься своим делом. Иначе можно потратить много ресурсов и получить сомнительный результат. Если вы занимаетесь банковскими услугами, зачем идти в IT-технологии? Есть люди, которые это сделают быстрее, лучше, качественнее и даже дешевле. Да, и не всем банкам по карману содержать большую IT-команду с дорогими специалистами, которая разработает, а потом будет поддерживать коммуникационную платформу банка.
С другой стороны, мессенджерам удобнее работать с двумя-тремя партнерами, чем с бесконечным числом клиентов. И далеко не все мессенджеры имеют какие-то представительства в России. Viber, находясь за пределами нашей страны, достаточно сложно заключать договоры с российскими клиентами напрямую. Равно как и не всем клиентам удобно вести внешнеэкономическую деятельность. С точки зрения обслуживания, трудозатрат, разработок доставка контента – это огромный объем работы.
В чем именно сложность?
Технологически самому клиенту, особенно крупной компании, приходится трудно: чтобы сделать смсрассылку, банку требуется собрать всю информацию из внутренних систем, подключить какие-то базы данных, сформулировать сообщение и отправить его нужному адресату. Очевидно, здесь требуется какое-то промежуточное звено, программное обеспечение, которое позволит легко интегрироваться с каналами ком-
57