Для удержания внешних изменений нужно иметь полный внутренний « штиль », как у торнадо: самая спокойная точка – в центре
Организуем по-новому
г л а в н а я т е м а на подсознательном уровне. Личность всегда уважает себя и других и вызывает уважение.
С изменениями все сложнее. Люди обычно не любят изменений, и лидеры здесь не исключение. Опытные управленцы знают: только начни что-нибудь менять – все зашатается, не дай бог, еще и посыплется. Если ситуация выйдет из-под контроля, ты будешь первым « на вылет ». Поэтому до того как начинать, неплохо было бы ответить, прежде всего, самому себе, на вопросы: действительно ли я хочу изменений в компании? готов ли я к ним? смогу ли я ими управлять? Для удержания внешних изменений нужно иметь полный внутренний « штиль », как у торнадо: самая спокойная точка – в центре. Поэтому если хочешь изменить мир – начни с себя! В период изменений лидеру следует быть во главе процессов, а его личные способности к изменениям должны быть как минимум не ниже, чем у компании.
К сожалению, часто можно наблюдать, как в организации много говорят о постоянно меняющемся мире, его усложнении и необходимости соответствовать. На деле же происходит либо « игра в имитацию », либо, еще хуже, создание « государства в государстве » – это такая попытка « затормозить время », типа, у вас там XXI век, а у нас тут – Советский Союз. Интересно, что на какой-то период это срабатывает, но напряжения( несоответствия) между внешней и внутренней средой нарастают, и рано или поздно все заканчивается кризисом.
Какие принципы вы используете в организации работы своей компании? Наш мир состоит из большого количества маленьких простых дел, просто их нужно делать регулярно и качественно, в системе. Именно систематичность дает результат.
Очень важно в начале проекта правильно маршрутизировать информационные потоки. Для этого нужно понимать, как ходит информация, где преломляется « угол » искажений и что вы можете сделать, чтобы сгладить искажения и ускорить ее прохождение.
Ставьте общие и промежуточные цели и сроки, сверяйтесь в каждый дедлайн. Где мы? Что идет не так, как планировали? Что нужно подкорректировать и как это повлияет на результат? Самое главное – не питать иллюзий, что все пойдет по плану: отклонения, хотя бы незначительные, будут всегда. Поэтому всегда следует иметь временной люфт: люди склонны все делать в последнюю минуту и нарушать сроки. В этом есть глубинные подсознательные корни, и это особенности психики многих людей. А поскольку мы не можем на это влиять, то при планировании нам следует закладывать дополнительное время и органично встраивать систему контроля.
Ну, и последнее, а оно же первое – это мотивация. Необходимо позаботиться о мотивации всей команды и каждого из участников, ее денежная составляющая, как правило, играет не первую роль, для людей намного важнее испытывать гордость за достигнутый результат, быть понятыми и услышанными, но и деньгами ни в ком случае не стоит пренебрегать.
Для удержания внешних изменений нужно иметь полный внутренний « штиль », как у торнадо: самая спокойная точка – в центре
Какие приемы самоменеджмента вам подходят? Чтобы все успевать, мне приходится быть высококонтактной, четко расставлять приоритеты и выстраивать собственную систему планирования. Для себя я давно поняла: если хочешь изменений и высоких результатов, полюби процесс и встрой его в собственную систему. Это касается всего – и здоровья, и отношений в семье, и результатов в бизнесе. Например, четыре года назад я решила, что хочу выучить французский язык. Нашла преподавателя, с которым мне легко, приятно и интересно, и включила в свой график два раза в неделю по два часа. Сейчас я уже свободно говорю и все понимаю. Правда над произношением еще работать и работать.
Резюме
• Лидер всегда « плоть и кровь » корпоративной среды, но все-таки немного впереди, чуть-чуть забегает в будущее, настолько, чтобы не потерять сцепление с настоящим
• Прежде чем начинать, ответьте самому себе на вопросы: действительно ли я хочу изменений в компании? готов ли я к ним? смогу ли ими управлять?
• Игра в имитацию или попытка затормозить время на какой-то период срабатывает, но напряжение между внешней и внутренней средой будет нарастать, и рано или поздно все закончится кризисом
• Научитесь маршрутизировать информационные потоки. Для этого нужно понимать, как ходит информация, где тот самый « угол » искажений
• Не питайте иллюзий, что все пойдет по плану: люди склонны все делать в последнюю минуту и нарушать сроки
• Не питайте иллюзий, что все пойдет по плану: люди склонны все делать в последнюю минуту и нарушать сроки
50 Человек Дела апрель 2017