ры об отношении к жизни, о фундаментальных ценностях. Мы находили друг друга, пользуясь правилом « подобное притягивается к подобному ». Для меня всегда на первом месте стояла команда как сплоченный коллектив единомышленников, который не испорчен внутренними корпоративными разборками, завистью. И мне важно, чтобы этот климат сохранялся по мере роста компании.
Нужных людей видите сразу?
Конечно, бывает, ошибаюсь в людях. Важно, чтобы этих ошибок было не так много. Дело в том, что если правильных людей привлекли изначально, они потом приведут за собой тоже правильных людей.
А что насчет поощрений – хвалите себя за что-то?
Слушайте, я вообще не люблю себя хвалить. И говорят, что я не хвалю своих подчиненных. Кажется, это проблема, но мне сложно пока с ней справиться. Баланс критики и похвалы у меня смещен в сторону критики. Считаю критику важнее, потому что если правильно к ней относиться, то получишь самый большой подарок: осмыслишь, сделаешь выводы, станешь сильнее, лучше. А похвала расслабляет очень сильно, ты перестаешь двигаться.
Кого вы можете назвать своим главным учителем? Мой главный учитель – мама. Она во мне эту матрицу заложила: ты такой же человек, как любой другой – президент, небожитель, богач или бедняк. Соответственно, в профессиональной части эффективна парадигма « профессионал – профессионал », а не « начальник – подчиненный ». Нужно верить в себя.
Вы считаете себя богатым человеком?
Нет, богатым нет. Ощущаю себя человеком, которому комфортно. К деньгам я легко отношусь: умею зарабатывать и тратить. Деньги – это субстанция, которую получаешь, когда делаешь правильные вещи.
Как вы оцениваете российскую среду для предпринимательства? Я не думаю, что где-то на этой планете есть идеальная среда для предпринимателей. И бросил бы попытки искать. Занимайтесь тем, чем должны заниматься. Если есть хорошая идея, просто берите и начинайте делать. Идеальной среды не будет никогда. Главное, не нужно ждать или откладывать, потому что тогда ты будешь тем человеком, который в старости скажет: « Это я придумал компьютер Apple, но не сделал его; это я придумал там что-то еще, но не сделал ». Если веришь, начинай желать и делать, не ссылайся ни на кого.
Мне бы хотелось, чтобы в России было больше предпринимателей, которые, как это говорят, « селф-мэйд », или сами себя сделали. Не нажились на приватизации или получили завод. Мне бы хотелось, чтобы предпринимателями были люди, которые добились всего сами, не побоялись пойти и сделать. Не рядом с государством или с теплым местечком, на связях там и тут. А за счет своего ума, инициативы и силы. Этот новый класс должен сформироваться и устояться. Я считаю, что Россия имеет огромный потенциал именно с точки зрения технократического управления и развития. У нас народ достаточно умный, смекалистый, единственное, требуется время для того, чтобы все это устаканилось.
Если я не права, поправьте меня, но кажется, одна из характерных особенностей нового предпринимательства – прозрачность. Да, в этом плане я абсолютно согласен, я не верю, что бизнес можно строить, обманывая кого-то, начиная с государства и заканчивая своими сотрудниками. Если вы фундаментально кого-то обманываете, делаете когото жертвой, будьте согласны с тем, что тоже окажетесь жертвой, причем скоро. А если вы ведете себя честно, если корректны по отношению ко всем, значит, с вами все будет в порядке. Обман – это не предпринимательство.
39