Человек Дела Киров ЧеловекДела_апрель на сайт | Page 42

Однажды я перестал тратить время на людей, которые мне неинтересны, на работу, которая служит только для зарабатывания денег, на вещи, которые мне не нравятся
Лига лидеров

Однажды я перестал тратить время на людей, которые мне неинтересны, на работу, которая служит только для зарабатывания денег, на вещи, которые мне не нравятся

Вы называете себя банкиром? Да, но не очень часто. Мой бывший руководитель говорил, что банкир – это диагноз, а не профессия. Это значит, что ты стараешься любой проект прежде всего просчитать, представить в цифрах, оценить его кредитоспособность, возможность реализации, эффективность.
Передо мной молодой банкир в оранжевой футболке Lacoste. Неклассический образ. Сейчас популярны термины – нео-банк и нео-банкир. Я вообще не люблю навешанные ярлыки, но, наверное, можно назваться именно так. Можно же выделиться на общем фоне банкиров в классических костюмах! Хотя для определения своего рода занятий предпочитаю слово « предприниматель ».
Что вы узнали о себе неожиданного за 17 карьерных лет? Ты всегда открываешь в себе какие-то возможности, о которых не догадывался. Например, раньше я не думал, что могу управлять людьми и командами. Думал, что не так эффективен с точки зрения достижения цели или результативности. Но мой путь прибавил мне уверенности в части профессионального менеджмента, и сейчас мне не страшны никакие задачи в сфере развития нового бизнеса. Больше всего я люблю даже не строить бизнес, но именно формировать команды, которые дальше способны добиваться определенных результатов. Кажется, это самое главное, что я узнал о своих способностях, и мне они нравятся.
Вы выработали какой-то авторский подход к командообразованию? В любых командах для меня важна открытая коммуникация между людьми. Я не люблю излишней иерархии, бюрократии. Каждый член команды должен свободно коммуницировать на любом уровне. Это важно для достижения результата и понимания проблем в бизнесе. Да,
я исповедую открытый способ руководства, готов общаться с любым рядовым сотрудником, если ему есть, что сказать. Второе, что важно для меня, – это ответственность. Всегда должен быть человек, который отвечает за происходящее и результат. В каких-то случаях это можно назвать лидерством. Поэтому, когда я строю коллективы, там есть люди-лидеры, в которых я вкладываю особенно много времени, и они связывают эти команды воедино.
Вы сами этих лидеров определяете или их проявляет ситуация? Я люблю людей « примерять ». Если вижу, что у человека есть задатки, которые помогут справиться с определенными задачами, сделать прорыв, то я устраиваю ему проверку боем. И стараюсь в этот момент быть где-то рядом, помогать, делиться опытом. В целом я проверяю людей исключительно так. Ни дипломом, ни строчками в резюме, но обязательно боем, практикой. А тех людей, которые справляются, стараюсь выводить на лидирующие позиции и передавать им больше ответственности. Делегирование очень важно. Оставите все на себе – и не справитесь.
Какие собственные узкие места или болевые точки, мешавшие работать, вы смогли переформатировать? Вот это не получалось, но научился … Какое-то время мне мешала неуверенность в себе. Она выражалась в том, что я не всегда верил в свои идеи, не всегда был готов предложить их руководителю. И я работал над тем, чтобы больше верить в то, что считаю правильным, чтобы доводить эти вещи до конца, чего бы мне это ни стоило. Я трудился в больших компаниях, где легко почувствовать себя винтиком в системе, который вряд ли что-то может поменять. Над отношением к этому я работал. Над собой работал, чтобы понять: я могу многое, я могу поменять то, что захочу, и для этого нет никаких препятствий и ограничений. Наверное, это как раз и дало свободу начать свой бизнес-проект.
36 Человек Дела апрель 2017