Человек Дела Киров ЧеловекДела_апрель на сайт | Page 31

Вы упомянули о сексистском взгляде на женщину в целом. А предвзятое отношение к женщине-руководителю в нашем обществе есть? Вроде как « не женское это дело – руководить, командовать »? Сталкиваетесь с этим? Если да, то как преодолеваете такое отношение? Может быть, у кого-то и есть. Но когда люди начинают со мной общаться, на этом их предвзятость и заканчивается. Скорее, это взгляд наших медиа, которые пока не верят, что « Эрин Брокович, 40-летняя свободная женщина » добьется успеха( в Штатах, например, уже давно поверили). Однако рано или поздно в России придут к осознанию, что это нормально: все больше женщин начинают добиваться успеха в сферах, где традиционно были успешны только мужчины. И пол, здоровье, возраст здесь не важны.
Вы являлись совладельцем Центра Стратегических Коммуникаций « Апостол ». Какие проекты этой компании вы могли бы отметить? Очень горжусь тем, что « Апостол » сделал бренд концерна « Калашников », внес большой вклад в ребрендинг госкорпорации « Ростех ». Накануне мои коллеги были в офисе « Ростеха »: эта корпорация должна будет обеспечивать связью все стадионы Чемпионата мира по футболу – 2018, а телеканал « Матч ТВ », надеюсь, станет бродкастером этого соревнования – так у нас неожиданно возникли пересечения в этой сфере. Так вот, мои коллеги вернулись из офиса « Ростеха » и говорят: « Как же там красиво! Когда туда входишь – это какой-то параллельный мир!» Бренд, который мы начинали делать и который « Ростех » очень успешно внедрил, дал свои результаты – в плане изменения корпоративной культуры, визуализации и того, как эта компания выглядит и снаружи, и изнутри.
На какой стадии сейчас находится образовательный проект « Умная школа »? Проект будет готов к 2018 – 19 году. Его реализует очень сильная команда во главе с Марком Сартаном. Много времени занял процесс согласования по земельным вопросам. Ведь там строится не только школа: проект подразумевает, что дети из приемных семей и сами приемные семьи, ученики и персонал будут жить в шаговой доступности от самой школы. То есть это практически крупный целый поселокобразовательный комплекс с поселком для приемных семей. Поэтому возникли определенные сложности, связанные с получением земли под строительство. На сегодняшний день они преодолены.
У себя в блоге вы писали, что это большой и очень важный для вас образовательный проект. Чем он для вас так важен? Отвечу так. Образовательную систему необходимо привести в соответствие с реалиями. Начальная школа у нас хорошая – она всегда попадала и попадает во все образовательные рейтинги: учить детей читать и писать в наших школах умеют. Хотя, честно говоря, эта традиция уходит в прошлое: при наличии смартфонов дети учатся читать и писать сами – родители это прекрасно видят. А дальше школа, начиная со среднего звена, должна сформировать в ребенке конкретные навыки для жизни, научить его конкурировать.
В советской школе все было просчитано. Предполагался минимум знаний и минимум условий( я имею в виду « партийную принадлежность » – октябренок, пионер, комсомолец), скажем так, минимальный « набор гражданина », необходимый для того, чтобы получить понятный вариативный выбор позиций, на которые ты мог гарантированно претендовать, обладая этим « набором ». Конкурировать, по сути, было не нужно: все понимали – политически устойчивые и имеющие качественное образование люди получали возможность зарабатывать деньги в той экономической модели, которая существовала в Советском Союзе.
Сегодня мы пытаемся перестраиваться. Возникает конфликт: с одной стороны, огромный пласт знаний, а с другой – необходимость конкурировать в трудовой деятельности, где эти обширные знания не являются главными. И получается, что молодой человек, обладающий такими знаниями, не слишком конкурентоспособен.
Для вас эти вопросы, наверное, особенно актуальны, поскольку вы – мать двоих детей. Да, моя дочь будет поступать в вуз в следующем году, а сын – через два года. Наверное, многие родители со мной согласятся: подготовка к ЕГЭ – это формализация поступления контента в голову. В средней школе дети находятся в довольно расслабленном состоянии, в котором они подходят к первому экзамену в восьмом классе. Для подготовки к нему мы начинаем экстренно пичкать их знаниями. Эти знания откладываются на поверхностном уровне подкорки – и так же быстро улетучиваются. На этом этапе начинается имитация деятельности: ребята имитируют наличие знаний и свое умение ими пользоваться. В дальнейшем эта имитация экстраполируется на профессиональную деятельность. Таких имитаторов вокруг очень много: они вроде бы работают, ходят на совещания, говорят какие-то слова, ты с ними взаимодействуешь, рассчитываешь на них … А потом сталкиваешься с тем, что это всего лишь имитация, и переучить таких людей невозможно: они привыкли сидеть с пустыми глазами в школе, в институте, а потом – на работе.
Это существенная проблема. Нужно объяснить нашим детям, какая большая ценность – общедоступное бесплатное образование. Если у нас это получится, то по уровню продуктивности и профессионализма мы сделаем значительный качественный скачок.
25