Профиль
его продать. А поскольку мы не имели ничего – у нас было все. Мы используем весь накопленный десятилетиями опыт.
Как подходили к крупным контрактам? С чем, с какими мыслями приближались к заветному рубежу? Контракт – это следствие твоей долгосрочной работы. Это вопрос твоей готовности. В 2009 году мы уже начали работать на крупный рынок. И в тот момент нужно было решить: оставаться там, где ты есть, или потратить кучу времени и сил на работу с тем, с чем ты работать пока не умеешь? Приложить огромный объем усилий для небольшого результата. Сложно решиться системно, постоянно стучаться в двери гигантов. И видеть, что результата нет или он очень маленький. При этом понимая, что 90 % доходов приносят те клиенты, которые не приоритетны на сегодняшний день …
И ты изо дня в день задаешь себе вопросы. Пробуешь участвовать в тендерах, котировках, в надежде, что что-то произойдет. С чем шли к рубежу? С тем, что нужно постоянно пробовать. Как у Эдисона. Просто не останавливаться. И какой-то момент станет переломным.
Почему вы не останавливались?
Потому что верили, что так правильно. Мы же прожили путь с малым бизнесом. Но в какой-то момент стало понятно, что как бы ты ни старался, дальше ты должен либо оставаться на своем уровне, либо сесть к кому-то на содержание: стать « придворным консультантом », а это плохо заканчивается – ты перестаешь быть консультантом.
И когда увидели тупиковость, поняли, что следующий кризис вернет тебя на то же место. Доход мелкого бизнеса может упасть в разы, а с крупным бизнесом этого не происходит. Твой оборот в масштабах крупного бизнеса небольшой, и его сокращения бюджета тебя не тревожат так, как в случае с малым бизнесом. Это чистая логика.
А потом ты понимаешь, что у тебя появляется новый бенефит: ты работаешь с теми компаниями, с которыми можешь влиять на картину в масштабах региона или всей страны. Это очень важно. Принял решение – и оно касается тысяч людей, касается целой отрасли! Это дает энергию. К тому же крупный бизнес системно меняет себя, развивает. У него такова часть процесса, который не зависит от конкретных личностей, как это бывает в малом бизнесе.
Как вас принимал рынок?
Долгое время не могли правильно написать название. После было много мифов вокруг нас, особенно когда мы стали выигрывать крупные контракты. А недавно нас назвали « петербуржским McKinsey ». Так нас теперь воспринимают.
Какие сейчас задачи ставите перед компанией? Начиная работать с крупным бизнесом, ты можешь оставаться таким же, а можешь работать с компетенциями клиентов. У нас есть границы, которые мы не можем переступить. Например – мы не занимаемся юридическим консалтингом. Но все, что лежит внутри наших границ, вырастает из того, что запрашивает клиент. Наши задачи продиктованы тем, как меняется рынок. Мы достаточно хорошо понимаем, о чем думают федеральные игроки: о вещах, которые происходят на макроуровне. Это общемировые тренды.
Мир очень быстро входит в четвертую промышленную революцию, что ощущают все в своей каждодневной деятельности. Сейчас многие наши клиенты и мы глобально заняты осмыслением того, как новые цифровые технологии, цифровая экономика отразятся на жизни конкретных людей. И я думаю, что в ближайшие пять лет это будет ключевой темой. Ничего важнее нет. Все, что мы сейчас видим, поменяется быстро, как рынок такси с приходом Uber или гостиничный рынок с приходом Airbnb …
Совместно с нашими клиентами мы ищем место в новом мире. Ключевой вызов сегодня – это b2b-digital. Какова будет наша услуга? Понятно, что мы остаемся консультантами, то есть личного остается много, но мы не будем такими, как пять лет назад. Как изменятся телекоммуникации, как изменятся банки? Количество оптимизаций, которые идут внутри, колоссально. Все ищут пути – какими они будут внутри себя новых. И мы тоже активно ищем.
Что уже сделано? С какой базой вы входите в новое цифровое измерение? В ближайшем будущем все будет меняться так быстро, что важно, чтобы системы, которыми ты пользуешься, были способны меняться. Поэтому первое: наша команда очень диверсифицирована, не привязана к офису, к городу, даже, в какой-то мере, к стране. У нас собрана обширная профессиональная база тренеров по всей России. Со многими мы общаемся дистанционно.
Второе: важными критериями работы с нами, помимо профессионализма, будут доступность, предсказуемость, комфортность. Из этого тренда мы точно не уйдем. В ближайшее время у всех наших клиентов появятся личные кабинеты, где можно будет посмотреть, что на каком этапе находится. Наша деятельность станет полностью прозрачной.
А что по части коллаборации консалтинга и диджитала? В том, что касается индустрии, сегодня актуальна такая проблема: чем больше становится технологий, тем меньше рабочих мест. И наша миссия отчасти заключается и в том, чтобы решить, куда будут высвобождаться люди. Как им быть успешными в этих новых реалиях. Происходит колоссальный слом парадигм на разных уровнях, огромное количество изменений еще произойдет.
И мы начинаем думать о том, как эти изменения использовать. Создавать новые рабочие места, уменьшать рабочее время, выявлять и прорабатывать новые компетенции, которые уже сегодня надо развивать у персонала. Следующий момент – кросс-функциональность. Все должны понимать свой бизнес и то, как они все вместе влияют на процессы. Расширение взгляда на бизнес, расширение компетенций – ключевые тренды. На многие вызовы нет единого ответа, но компании начинают его искать, при этом не делая попыток закрыться от общества, а напротив – налаживая продуктивный диалог. И мы рады в этом диалоге участвовать или быть модераторами.
62 Человек Дела август 2017