– В этом году одной из важнейших мер поддержки отрасли стала реализация приоритетного проекта « Ипотека и арендное жилье », в рамках которого мы выделили из федерального бюджета 20 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство социальных объектов( детских садов, школ, поликлиник), внутриквартальную и дорожную инфраструктуру. Ведь сегодня строительство жилых микрорайонов с развитой инфраструктурой – доминирующая тенденция рынка жилья. Кроме того, одна из серьезных составляющих, заложенных бизнесом в цену « квадрата », – стоимость инфраструктуры. Выделение федеральных средств на строительство таких объектов прежде всего позволяет снизить нагрузку на региональные бюджеты, привлечь большее количество застройщиков и сдержать рост цен. В общей сложности, в этом году поддержку получили более 60 проектов комплексной застройки в 32 регионах страны. В результате мы обеспечим дополнительный объем ввода в размере более 6 млн квадратных метров.
www. polit. ru
А много ли сейчас в целом по стране проблемных объектов?
– Их 785, и находятся они в 69 регионах. Пострадавших граждан насчитывается в настоящее время 46 тысяч. Причем почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в 10 субъектах РФ. Сейчас соотношение количества ДДУ в проблемных домах и общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 6,9 %. В некоторых регионах этот показатель превышает 20 %, а в ряде регионов он наоборот, ниже среднего. Огромную « лепту » в создание этой проблемы, конечно, внесло СУ-155, санацией которого теперь по поручению государства занимается банк « Российский капитал ».
В современных экономических условиях крайне актуальным становится вопрос снижения издержек застройщика. Что было предложено бизнесу в виде « пряника »?
Жилищное строительство в Кировской области
Ввод в действие жилых домов, кв. м общей площади
из него индивидуальных жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств
Число построенных квартир www. kirovstat. gks. ru
Январь – июнь 2017 г.
Июнь 2017 г.
2017 в % к 2016 гг.
январь – июнь июнь
204700 71024 98,5 100,3
67588 15307 92,5 128,8
3314 1251 X X
Скажите, а с какими вопросами, предложениями к вам сейчас чаще всего приходят девелоперы?
– « Поддержите ипотеку – остальное мы сами сделаем!» И они видят, что ключевая ставка постепенно снижается, вслед за ней падают и ипотечные ставки. Если вы помните, когда-то мы начинали с 17 % годовых, и если нам удавалось их субсидировать до 12 %, это уже было счастье. А сегодня уже кредит можно брать по ставке в 9,75 %. И это, конечно, отражается на спросе. Тенденции по выдаче ипотечных кредитов показывают, что люди снова активно берут ипотеку: по предварительным данным АИЖК, за первое полугодие текущего года в стране было выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 765 млрд рублей. Это на 15 % выше аналогичного периода прошлого года и соответствует уровню рекордного 2014-го.
Чуть раньше вы упомянули Фонд ЖКХ и программу расселения аварийного жилья... Как сейчас в регионах решается этот вопрос?
– Здесь стоит напомнить, что данная программа реализуется с 2007 года, и к моменту создания в 2013 году Минстроя темпы расселения составляли около 1 млн квадратных метров в год, при этом никакие плановые показатели не были установлены. С нашим появлением были рассчитаны и утверждены ежегодные показатели расселения. С переходом на более жесткую систему контроля, в том числе с применением штрафных санкций в виде возврата регионами части средств Фонда ЖКХ, среднегодовой темп расселения вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн квадратных метров ежегодно. Положительная динамика сохраняется, и, по нашим прогнозам, подавляющее большинство регионов справится с задачей, поставленной президентом, вовремя. Так, 14 регионов уже завершили расселение, еще 43 обещают завершить его к 1 сентября. При этом мы понимаем риски по ряду субъектов, и ситуация там находится на особом контроле. Несмотря на то, что Минстрой не имеет полномочий по дисциплинарным и административным мерам, мы выступили с предложением о наложении штрафов на ряд регионов. За невыполнение целевых показателей 2014 и 2015 годов, за непредставление отчетности и представление недостоверной отчетности, а также за нарушения сроков устранения строительных дефектов были вынесены решения о возврате финансовой поддержки в отношении 46 субъектов РФ в размере 540,7 млн рублей. И от штрафа в итоге были освобождены лишь 7 регионов, в которых произошли чрезвычайные ситуации, то есть власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.