Человек Дела Киров ЧеловекДела_август_КИРОВ_сайт | Page 29

Одна из серьезных составляющих, заложенных бизнесом в цену « квадрата »,— стоимость инфраструктуры
Чуть больше года назад прошел Госсовет по строительству, по итогам которого Президентом РФ Владимиром Путиным был дан ряд поручений в части улучшения работы строительного комплекса страны. В числе первостепенных – решение проблем дольщиков. Как бы вы оценили работу, проделанную в этом направлении?
– Мы вышли на финишную прямую по ряду ключевых вопросов. Буквально на днях Президент РФ подписал закон, который позволит, наконец, начать работу государственного компенсационного фонда долевого строительства, который, надеюсь, уже этой осенью будет действовать в полную силу. Пополняться фонд должен за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1,2 % от цены договора долевого участия( ДДУ). Да, это будет достаточно болезненно для бизнеса, особенно – крупного. Именно поэтому в дальнейшем мы допускаем возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона. Впереди нас ждет большая дискуссия по тарифу: оставлять ли плоскую шкалу, брать усредненный общий взнос или использовать дифференцированной подход в зависимости от репутации застройщика, объемов и т. д. Но сейчас важно другое – само создание такого фонда, предусмотренного прошлогодними изменениями в законодательство об участии в долевом строительстве( 214- ФЗ.), – это принципиально новый механизм обеспечения гарантий законных прав и интересов частных соинвесторов, предусматривающий возможность не только возмещения, но и, что самое главное, возможность достройки домов и передачи гражданам оплаченных ими квартир.
Насколько вообще была необходима реформа 214-ФЗ?
– Свою функцию 214-й закон – на определенном историческом этапе – выполнил. Пришло время приводить его в соответствие с современными вызовами. Мы понимаем, что будет непростой переходный период, потому что нововведений в законе, основные положения которого заработали уже с начала этого года, достаточно много. Помимо компфонда, появились требования к уставному капиталу и максимальной открытости застройщиков, к принципам проведения публичных рекламных кампаний и т. д. На этапе переходного периода не исключено даже сокращение общего объема ввода жилья по стране. Но все-таки основная задача, которую перед нами поставил президент, – это максимальная защита граждан – участников долевого строительства. А у нас, собственно говоря, 80 % всего индустриального жилья в стране строится с привлечением средств граждан через 214-ФЗ – через договоры долевого участия( ДДУ). Думаю, что после того как адаптация к новому законодательству пройдет, застройщики увидят позитивный результат: когда люди почувствуют защиту государства, то будут с большей уверенностью принимать решения о приобретении жилья в новостройках.
В ходе жарких парламентских слушаний по компфонду много нареканий по долевому строительству было высказано в адрес местных властей, в том числе региональных министерств строительства. Планируется ли усиление контроля за их работой со стороны Минстроя?
– В части долевого строительства – безусловно! Но мы ни в коем случае не хотим брать на себя какие-то полномочия наших региональных коллег, это было бы неправильно. Сегодня у местных властей в руках все механизмы, необходимые для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, есть возможность увеличивать технико-экономические показатели, выделять дополнительные земельные участки. Кроме того, был выработан и утвержден порядок передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику. А вот мониторинг и контроль за всей ситуацией стали первостепенной задачей министерства. Так, например, с 1 августа мы будем ежеквартально получать из всех субъектов РФ актуальную информацию по всем проблемным объектам. Ответственными за такие дорожные карты, где можно будет увидеть каждый проблемный дом, найденные решения проблемы и сроки завершения строительства, назначаются заместители губернаторов. И эти планы-графики не останутся только в Минстрое – об этой работе регионов ведомство будет докладывать в Правительство РФ.

Одна из серьезных составляющих, заложенных бизнесом в цену « квадрата »,— стоимость инфраструктуры

На базе этих дорожных карт мы с коллегами из АИЖК планируем в дальнейшем создать открытую информационную систему, отражающую всю картину. Она будет работать по такому же принципу, как и действующая сейчас система Фонда ЖКХ по расселению аварийного жилья. В ней также будет применяться « светофор », цвета которого будут обозначать успешность или отставание при реализации мер по решению проблем дольщиков. Надеюсь, что до конца года мы ее запустим. А дальше на ее базе уже совместно с госкомпфондом будем делать глобальную информационную систему, в которой мы уже хотим видеть не только проблемные объекты, но и любой дом в стране, строящийся с привлечением средств граждан. Как вы знаете, сейчас ведется работа над новыми оценками эффективности региональной власти. Так вот в качестве одной их них мы и предложили использовать « Индекс доступности жилья », который рассчитывается по количеству лет, необходимых среднестатистической семье для покупки квартиры площадью 54 квадратных метра. Мы предлагаем в качестве понижающего коэффициента использовать количество проблемных объектов в субъекте.