Колебания частотой 40 Гц в зрительной коре и в других участках мозга играют важную роль в связывании различных видов информации в единое целое
Теория К. Коха и Ф. Крика
В конце XX века Кристоф Кох и Фрэнсис Крик предположили, что мозг полностью состоит из нейронных коррелятов – небольших групп нейронов, объединенных по схожести молекулярных и нейроанатомических признаков. Основная и главная задача нейронных коррелятов – обеспечение направленности внимания. И именно внимание является той высшей психической функцией, которая обеспечивает существование, единство и целостность человеческого сознания.
Ученые предположили, что колебания частотой 40 Гц в зрительной коре и в других участках мозга могут оказаться фундаментальной нейронной характеристикой, ответственной за сознательный опыт, и отстаивали идею развития нейробиологической теории в подобном ключе. Эти колебания играют важную роль в связывании различных видов информации в единое целое. Обособленные нейронные репрезентации могут совпадать по частоте и фазе их колебаний, что допускает объединение этой информации в позднейших процессах и ее сохранение в рабочей памяти. Подобным образом самая различная фрагментированная информация могла бы оказываться интегрированной в « содержания сознания ». В качестве главного центра внимания в мозге выделяют подкорковую структуру – ограду. Ограда связана и обменивается информацией почти со всеми моторными и сенсорными участками коры головного мозга, а также с миндалевидным телом, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. Крик приводит метафору оркестра и дирижера: весь мозг – это оркестр, а ограда выполняет функцию дирижера, который координирует работу всех музыкантов.
Теория селекции нейрональных групп
Джеральд Эдельман в рамках предложенной им концепции нейродарвинизма считает, что наши нейронные сети и группы постоянно перестраиваются, чтобы адаптироваться к изменениям в окружающем мире. Нейроны мозга объединяются в небольшие нейрональные группы для максимально эффективной обработки информации, поступающей от разных органов чувств.
Сознание понимается как размытое действие, которое заключается в одновременной активации многих связанных нейрональных групп и совместной работе нейронов в каждой из этих групп. Каждая нейрональная группа распознает определенные типы поступающих сигналов, кроме того, нейрональные группы могут обмениваться информацией между собой. Связи между всеми нейронами замыкаются, и образуется система нейрональных групп, которая в следующий раз сможет быстрее и эффективнее обработать аналогичный сигнал. За счет образования систем нейрональных групп мозг организует и значительно ускоряет процессы восприятия.
Концепция распределенного сознания Автор концепции – Евгений Соколов. Сознание здесь понимается как мозаика, составленная из отдельных специализированных нейронов сознания, и функционирует в соответствии с векторной сферической моделью.
Профессор кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ предлагает гипотезу механизмов сознания, согласно которой сознание возникает в специфических нейронах сознания, образующих иерархические пирамиды. Предполагается, что внутриклеточные механизмы сознания основаны на квантовых процессах в микротрубочках цитоскелета нейронов сознания. Сознание Е. Соколов описывает как поток субъективных состояний, который включает перцептивные, эмоциональные и мыслительные процессы, протекающие в мозге человека.
Колебания частотой 40 Гц в зрительной коре и в других участках мозга играют важную роль в связывании различных видов информации в единое целое
31