Человек Дела Киров Человек дела_марта_для сайта | Page 34

Мозг и бизнес

5 гипотез о том, как работают мозг и сознание

г л а в н а я т е м а

Есть предположение

Теория функциональных систем Петр Анохин в рамках своей теории понимает сознание как последний этап преобразования всей поступающей из окружающего мира информации. Сознание содержится в функциональных системах, которые служат « прослойкой » между материальным субстратом мозга и психическими функциями и поведением. Функциональные системы – это динамические саморегулирующиеся центрально-периферические организации, обеспечивающие полезные для организма и его приспособления к окружающей среде результаты. Каждая функциональная система способна самостоятельно перестраиваться, включая в себя или исключая новые нейроны на основании обратной связи, поступающей от органов чувств.
Функциональные системы имеют довольно гибкую структуру, и однажды изменив ее, они могут вернуться в прежнее состояние. Чтобы в мозге возникла новая функциональная система, организм должен попасть в абсолютно незнакомую ситуацию.

Чтобы в мозге возникла новая функциональная система, организм должен попасть в абсолютно незнакомую ситуацию

Теория глобального рабочего пространства Когнитивный психолог Бернард Баарс выдвинул гипотезу о глобальном рабочем пространстве – информационной сети, где любая информация может быть связана с любой другой информацией.
Наш разум – это система обработки информации, которую можно разделить на два разных типа архитектуры. Архитектура первого типа состоит из множества отдельных когнитивных модулей, которые анализируют входящую сенсорную информацию, а архитектура второго типа – из общей центральной системы, в которую входят когнитивные функции более высокого порядка.
Модуль – это механизм обработки, который специализируется на обработке только одного определенного типа информации, скажем, на распознавании знакомых лиц или устной речи. Модуль создает информацию, которая может получить доступ к сознанию.
В теории Баарса сознание напоминает широкую сеть связей между специализированными, неосознаваемыми модулями обработки, конкурирующими за доступ к глобальному рабочему пространству. Сообщение, которое побеждает в этой конкуренции и распространяется по всему рабочему пространству, формирует текущее содержание сознания. Победивший модуль похож на актера, который выходит на авансцену, и только его слова и действия моментально передаются всем зрителям в театре. В театре темно, освещена только авансцена, и поэтому зрители видят только « победившего » актера. Освещенная авансцена – метафора селективного внимания. Баарс считает, что селективное внимание – это шлюз в сознание( или к « передаче » сообщения). Внимание выбирает, куда или на какое содержание должен быть направлен свет театрального прожектора, а сознание – это следствие такого освещения цели.
30 Человек Дела март 2018