Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 21

Экономическая интеграция в рамках набирающей обороты ШОС дает серьезные шансы на оздоровление российской банковской системы и повышение ее мировой значимости начал перевод части своих данных на хранение в публичное облако. Citigroup, в свою очередь, отказался от терминалов, охарактеризовав их как пережиток прошлого, и перевел эту сферу бизнеса в мобильные технологии.
Финансы

Классический банк на грани эволюционного вымирания

В условиях активной чистки « авгиевых конюшен » банковского сектора решение вопроса о факторах развития финансовых институтов важно с точки зрения правильности предстоящих реформ и выбора верного вектора цели
Текст Елена Озерова

Банковским организациям необходимо приложить массу усилий, чтобы не пополнить картотеку вымерших земных видов. По мнению экспертов, будущее финансового рынка – за IT-компаниями с банковской лицензией. Пока в пользу банков играет генетическая предрасположенность людей доверять проведение финансовых операций именно банкам. Однако в условиях быстро меняющегося мира подобная преференция очень скоро может перейти в разряд архаичных предрассудков. На сегодняшний день уровень банковской осведомленности о клиенте пока в разы выше, чем данные, доступные мобильным компаниям, интернет-браузерам, социальным сетям. Вместе с тем, интернеткомпании способны обрабатывать скромные информационные ресурсы значительно эффективнее банковских служащих. Активное завоевание такими гигантами, как Apple и Google, традиционно банковских сфер деятельности, в первую очередь разработка кредитных платформ и корпоративного банкинга, ставит участников финансового рынка в условия жесточайшей конкуренции. Для того чтобы заманить клиентов на « банковский » крючок, необходимо научиться профессионально использовать « приманку » в мире цифровых технологий.

Однако сказать проще, чем реализовать. По словам председателя правления « Сбербанка » Германа Грефа, традиционное для России отставание в технологическом укладе от стран Запада, в том числе в сфере банковской IT-инфраструктуры, насчитывает десятки лет, и этот разрыв имеет тенденцию к увеличению. Например, JP Morgan Chase уже около года назад

Экономическая интеграция в рамках набирающей обороты ШОС дает серьезные шансы на оздоровление российской банковской системы и повышение ее мировой значимости начал перевод части своих данных на хранение в публичное облако. Citigroup, в свою очередь, отказался от терминалов, охарактеризовав их как пережиток прошлого, и перевел эту сферу бизнеса в мобильные технологии.

Безусловно, для полноценного развития банковского бизнеса необходима интеграция в международную финансовую систему в качестве полноценного участника. Однако, несмотря на то, что Россия занимает шестое место в мире по размеру ВВП, доля отечественных финансов в совокупных мировых активах не превышает 1 %. С одной стороны, можно с оптимизмом прогнозировать высочайший потенциал для развития. С другой стороны, подобный расклад вкупе с низкой капитализацией российских банков, санкциями и снижением качества банковских активов позволяет рассчитывать только на пагубный статус второсортного « партнера ».
Но, по мнению отдельных финансовых экспертов, Brexit поможет открыть новую эру под названием « постепенный отказ от санкций ». Кроме того, экономическая интеграция в рамках набирающей обороты ШОС дает серьезные шансы на оздоровление российской банковской системы и повышение ее мировой значимости.
При этом нельзя забывать, что желанная и необходимая для полноценного развития интеграция в мировую банковскую систему несет в себе все ее риски. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют вероятность наступления новой рецессии на финансовых рынках как 1:3 в связи с замедлением темпов роста мировой экономики почти на 2,5 %. Кроме того, европейские политические трения обеспечивают серьезную отдачу в финансовом секторе, который может существенно пострадать при обрушении « базовых блоков ». В конце июня специалисты МВФ заявили, что « из мировых системообразующих банков наибольший вклад в системные риски вносит Deutsche Bank. За ним следуют HSBC и Credit Suisse ». Напомним, что Deutsche Bank возвел пирамиду из деривативов размером свыше 70 триллионов евро, обрушение которой может стоить жизни не только финансовой системе Евросоюза... Brexit также стал последней каплей для признания катастрофической ситуации в банковской системе Италии.
На этом фоне предвыборное заявление Дональда Трампа о намерении республиканской партии возродить закон Гласса-Стиголла, который запрещает коммерческим банкам участвовать в инвестициях, подверженных высокому риску, начинает приобретать формы рационализма.
17