Лига лидеров
Еще один источник энергии – это конкуренция, поскольку я хочу быть лучше, чем другой профессор, выступающий в соседнем классе. Я также хочу быть лучше себя вчерашнего.
И еще энергию мне дает ощущение создания чего-то лучшего, радикально нового, того, что никто раньше не делал. И ощущение того, как воздействуешь на окружающих.
Какой вопрос от студентов в России, а может быть, в мире, поразил вас особенно? Такой вопрос мне задали вчера. Я проводил семинар для двухсот пятидесяти сотрудников одной компании, и они спросили: « А не могли бы вы описать лидерство лет этак через пятьдесят?» И я, даже не думая, сказал: « Лидерства уже не будет ». Следующий вопрос: « Как такое возможно?» Я ответил: « Большинство функций лидера возьмет на себя искусственный интеллект ». Да вот если мы вспомним, как эволюционировало человечество, – сколько людей, сколько мужчин и женщин погибло из-за сумасшедших лидеров? Много. И поэтому мы, может быть, должны сделать вывод, что наступят времена, когда мы станем жить лучше, если у нас не будет лидеров. Если мы уйдем от такой драматичной аналогии, то могу сказать, что на сегодняшний момент существует масса организаций, которые больны. И они больны именно по причине больного лидерства. Главный симптом болезни – это чувство страха внутри организации. Люди боятся других людей. Некоторые лидеры используют ту силу, которая у них есть( или они думают, что она у них есть), чтобы терроризировать других. Это что-то больное, что-то нездоровое. Лидерство в себе и лидерство для себя – основная тема, которую я развиваю на своих семинарах. Одним из ключевых моментов здорового бизнеса является лидерство в себе, но не лидерство для себя. И я всегда говорю, что нет ничего более печального, чем прийти к концу своей жизни и осознать, что я не хотел так жить, что мне не нравится, как я жил, но исправлять уже поздно.
Если есть нездоровое, значит, есть и здоровое лидерство. Оно тоже исчезнет лет через 50? Здесь, я думаю, ответ такой: надо себя переориентировать, открыть себя с точки зрения того, что мы хотим делать. Это очень большой этический вопрос: кто будет решать, что правильно, а что неправильно. Например, лидерство в политике. Все больше и больше людей сомневаются или задают вопросы о том, как функционируют системы демократии. Китай не демократическая страна, но представляется, что они очень эффективно осуществляют работу. Это государство эффективно управляется. Или насчет женщин и лидерства. Женщине очень трудно подняться по карьерной лестнице, поскольку в большинстве организаций все еще доминируют мужчины. Но нам нужно больше женщин на самом верху, которые умеют думать и оставаться женщинами. Не становятся копиями мужчин в юбке.
Зачем вам женщины на вершинах бизнесов?
Чтобы мы имели возможность женского взгляда на то, что происходит в мире. Чтобы было больше аутентичности. Ели я задам вопрос мужчине: « У меня есть работа, она сложная, тяжелая, но для тебя она – это шаг вперед, продвижение. Справишься? Возьмешься?» Большинство мужчин ответит « Конечно ». А если я задам этот же вопрос женщине, то с очень большой вероятностью услышу: « Мне надо подумать ». Кто получит работу? Мужчина. Но то, что он говорил ранее, – скорее всего, блеф, мужчины не боятся блефовать, что и создает большие проблемы в организации. Это токсичное свойство мужчины-лидера. А женщина охватывает все в мелочах, лишний раз не рискует, и это просто удивительно.
Есть ли характерные проявления токсичности лидерства в российском бизнесе? Если говорить о России, то здесь люди готовы больше терпеть и ничего не говорить. Тогда как в других странах человек начинает возражать и говорить, что это неприемлемо.
Как вы считаете, есть ли срок у бизнеслидера? Наступает ли момент, когда он начинает уже мешать своей компании? По моим исследованиям, после пяти лет работы на уровне топа вы теряете свою чистоту. Это то, что власть всегда делает с человеком. Через три-пять лет вы начинаете верить в то, что говорите. Вы слушаете одних и не слушаете других. Вокруг вас формируется клика ваших помощников. Вы начинаете наслаждаться всеми фишками вашего статуса и социального положения. Я говорю лидерам: « Вы должны быть осторожны – через три-пять лет вы потеряете чувство перспективы, чувство развития будущего и станете проблемой для своей организации »
Когда мы делаем медицинский чек-ап организма, мы проверяем работу сердечнососудистой, легочной систем, желудочнокишечного тракта и так далее. Какой чек-ап должен делать для себя успешный предприниматель или топ-менеджер, чтобы предупредить развитие лидерских болезней? Первая рекомендация, которую я даю топам: обязательно раз в три года вы должны заменять людей, которые работают вокруг вас, на других. Это не значит увольнять команду, но надо менять окружение. Менять ситуацию, чтобы вокруг вас формировался новый круг, где будут новые мозги, новые мысли. Второе: набирайте себе молодых и наглых сотрудников, кто не будет бояться задавать вам непростые вопросы. Третье: общайтесь с людьми на разных уровнях, из других организаций – это будет для вас глотком свежего воздуха. Четвертое: никогда не принимайте все как само собой разумеющееся. Сомневайтесь и проверяйте свои предположения. То, что было хорошо вчера, не будет работать завтра. Сомневайтесь и критикуйте, поскольку, быть может, есть лучший способ сделать то же самое. Или еще – изобретайте новые способы. Лучше не просто менять одну коробочку на другую, лучше создать новую коробочку.
Самому себе на старт карьеры какой бы вы дали совет? Найди кого-то в организации, кто в тебя верит.
44 Человек Дела май 2018