Позитивные и негативные примеры развития японских городов
Окуно
Во время войны это была закрытая территория, где располагалось производство химического оружия. Сейчас это один из самых популярных объектов для туристов, который называется « остров кроликов ». Родившиеся там дети сначала уехали после школы учиться в Токио, а потом вернулись с идеей по развитию города. Они создали очень большую популяцию диких кроликов, которые живут на острове вместе с людьми.
положительные
Ономичи
Несколько лет назад это был старый коммерческий порт, который использовался как склад. Никто не был заинтересован в его развитии. Сейчас Ономичи – один из самых привлекательных объектов, центр велосипедного туризма. Основная концепция его развития была связана с возможностью соединения двух островов Японии – Хонсю и Сикоку. Японцы построили между ними автостраду( 60 км), а по ней проложили и велосипедный маршрут, который теперь привлекает туристов со всего мира. В самом городе Ономичи создана вся необходимая инфраструктура: сувенирные лавки, магазины, гостиницы. Все это было сделано в рамках государственно-частного партнерства. У каждой ветви власти( национальной, региональной, городской) была своя зона ответственности. Так, правительство давало гарантии банкам, и те выдали бизнесу кредиты на развитие.
Хаконэ
Город находится в 80 км от Токио. Это очень красивое место, но кроме прекрасной природы там долгое время ничего не было. Курорт, который изначально там создавался, устарел. Поэтому его жители придумали новый: построили гостиницы, магазины, кафе. Также предоставили туристам услуги по единому билету из Токио и обратно на любых транспортных средствах: от корабля до автобуса и трамвая. Проект оказался успешным.
Манива
Манива долгое время была провинциальным маленьким городком, население которого составляло менее 140 тысяч человек и постоянно уменьшалось. Сейчас это типичный центр экотуризма в Японии, который находится в 1000 км от Токио. Кроме того, там сконцентрировано огромное количество производителей продукции из дерева( топливо, стройматериалы) строятся многоэтажные деревянные дома. Сейчас этот город регулярно посещают туристы и предприниматели из Европы и Америки.
Негативные
Убари Это север Японии. 60 лет назад там располагался самый крупный центр угольной промышленности: было много рабочих, отмечался высокий уровень активности. Позже город потерял конкурентоспособность. Для того, чтобы выжить, люди постарались сделать Убари центром туризма, построив музей робототехники и развлекательный центр. И даже старались создать международный кинофестиваль, чтобы привлечь людей из разных стран. Но все зря. Сейчас город заброшен и находится в состоянии банкротства. Почему так? Неправильной оказалась сама концепция развития. Зачем создавать что-то, связанное с роботами, если для этого не было никаких предпосылок? Убари— это маленький город с прекрасной природой и чистым воздухом. На этом и нужно было делать акцент. Кроме того, при создании общей концепции дальнейшего развития города ни власть, ни бизнес, ни жители не были едины и не старались думать все вместе ради общего блага. Не было синергии.
31