С японской точки зрения, если между бизнесом, властью и обществом нет синергии, финансировать их действия не стоит. Это будет намного дороже, чем вложиться в развитие единой концепции.
URBAN
У России на самом деле прекрасные возможности. Ее часто называют транзитным коридором между Китаем и Европой. Я против этого. Россия должна стать не транзитным коридором, а экономическим. Для этого нужно создать особое пространство для привлечения инвестиций. Киров, кстати, как раз находится на этой линии – через вас проходит Транссибирская магистраль. Поэтому развитие вашей территории должно касаться не только вас, а способствовать процветанию всей страны.
Каким должен быть алгоритм последовательных действий, чтобы такое развитие случилось? – На основе японского опыта я могу выделить три подхода. Во-первых, нужно создать атмосферу ожидания развития. Никто ни в чем не будет заинтересован, если не будет чего-то ждать. Но просто красивые слова не помогут, нужна концепция. Второе – синергия: власть, бизнес и общество должны действовать вместе. Третье – нужно зарабатывать не только для себя, а постоянно вкладываться в развитие общего дела. г л а в н а я т е м а
Как преодолеть существующие в нашей стране барьеры: бизнесу и власти не только не хватает денег, но еще и во многом мешает коррупция? – Ни у Китая, ни у Японии не было денег в самом начале пути. Природных ресурсов, как у России, у нас тоже не было. Поэтому сначала нужно было создать механизм для развития страны. Экономика Японии начала расти не только благодаря созданию таких компаний, как Panasonic и Sony, а во многом после строительства инфраструктуры.
С японской точки зрения, если между бизнесом, властью и обществом нет синергии, финансировать их действия не стоит. Это будет намного дороже, чем вложиться в развитие единой концепции.
Да, сейчас в вашей стране почти все говорят о том, что ни на что не хватает средств, а если вдруг появятся дешевые деньги, то начнется развитие. Я не согласен с этим, потому что даже если каждый начнет развивать только себя, но при этом не будет общей синергии, ничего не получится. С японской точки зрения, если между бизнесом, властью и обществом нет синергии, финансировать их действия не стоит. Это будет намного дороже, чем вложиться в развитие единой концепции.
А как же коррупция? – Скажите мне, где нет коррупции? В Японии она тоже есть, в Америке есть, в Китае, в Финляндии и в Швейцарии тоже. Дело не в том, есть она или нет, а в том, как ею управлять. С моей точки зрения, существует две категории коррупции: одна серьезно мешает развитию страны, региона, провинции. Вторая – та, что может существовать во время развития. К примеру, власти решили построить новую станцию метро. Предприниматели узнали об этом и скупили земли над станцией, чтобы потом продать их дороже. Все получили выгоду. Но в России такие деньги бизнес обычно выводит в офшоры. А у нас в стране полученную даже незаконным способом прибыль предприниматель вложит в строительство еще одной станции метро. То есть такая коррупция развитию не помешает.
Как нам прийти к такому?
– Нужно вернуть доверие друг к другу. Часто бывает так, что даже при наличии хорошей концепции развития города ничего не получается, потому что каждый выступает только за себя. Люди в таких случаях думают: « Это делать надо, но брать ответственность на себя я все равно не буду ». Каждая страна имеет свою культуру. Поэтому каким будет диалог у вас, я предсказать не могу. Но даже если не сразу удастся согласиться, все равно нужно разговаривать. Важны гражданские инициативы, влияние на власть. Главный вопрос заключается в том, что находится в наибольшем приоритете.
30 Человек Дела май 2018