Человек Дела Киров chelovek_dela_may_2018_KIROV_на сайт(1) | Page 14

( 1789 – 1859)
Философия достижений

Фаддей Булгарин

( 1789 – 1859)

Русский писатель, критик, журналист, издатель первого в России театрального альманаха « Русская талия », где впервые опубликовал отрывки « Горе от ума » Грибоедова, издатель журнала « Северный архив », редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты « Северная пчела » – о страсти, славе и солнце
Текст Олег Горелов

Чины не дают ни честности плуту, ни ума глупцу, ни дарования задорному мараке.

Где в игре человеческое самолюбие, там не может быть ни дружбы, ни согласия. Страсти – пороховая камера, а самолюбие – искра.
Миром управляет не сила, как думают не посвященные в таинства политики, но хитрость, владеющая силой.
Никакие рассуждения и доказательства не могут исказить той великой истины, что без литературы нет славы ни для царей, ни для народа!
Есть ли народ в мире, в котором бы образованная, или, по крайней мере, грамотная часть народа не желала иметь свою собственную литературу? Конечно, нет! В России, чувствующей свое высокое назначение, это желание превратилось в страсть, и презрение, холодность и совершенное запущение литературы со стороны правительства не располагает к нему общего мнения.
Можно разбить или скрыть компас, но нельзя уничтожить качества магнитной стрелки. Снимете флюгера, чтоб не знать, в какую сторону дует ветер, а ветра не остановите!
Может ли быть что приятнее для северного жителя, как лелеянье нежных произведений благословенных климатов? Самое воззрение на разнообразие, богатство и щедрость природы возвышает душу и сближает человека с Творцом.
Ум господа иностранцы привозят к нам не на продажу, а для собственного обиходу
Что бы сталось с победами, со всеми мудрыми учреждениями, если б писатели не сохранили их для потомства?
Рассудок можно уподобить солнцу, а страсти пожару. Человек, находясь в доме, объятом пламенем и наполненном дымом, не видит солнца. Но когда пожар утихнет, тогда благодетельное сияние дневного светила приятнее и ощутительнее.
Неужели купцы думают, что перебегая дорогу, снимая шляпу, кланяясь и делая неуместные вопросы с шиканьем в конце речи, можно заставить человека войти в лавку и купить ненужную вещь?
Честная цена Фаддей Булгарин был, наверное, первым деловым журналистом в России, описывающим хитрости и уловки продавцов. В Гостином дворе боялись хлестких фельетонов Булгарина. В одной из статей он пишет, как проходя по галерее Гостиного двора увидел в одной из лавок серебряную табакерку в виде собачки. « Что хочешь за эту вещь?» – спросил он хозяина лавки. Тот ответил: « 35 рублей ». « Дам пять!» – сказал Булгарин в шутку и пошел дальше. Но вскоре его догнал посланный хозяином мальчик-приказчик из той лавки: « Извольте-с! Пожалуйте 5 рублей ». « Я заплатил и ужаснулся, – писал Булгарин в газете, – я предложил цену в шутку и угадал настоящую. Спрашиваю: сколько бы я потерял, если бы в этой пропорции ошибался по 24 раза в год, запасаясь всем нужным в Гостином дворе!»
12 Человек Дела май 2018