Человек Дела Киров chelovek_dela_jule_2018_KIROV_сайт | Page 63

Губернатор и его соратник добились главного: доказали, что устье Амура доступно для входа морских судов
В Туле Муравьев снискал славу настоящего либерала и дальновидного политика, что не осталось незамеченным императором. 5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевская Николай I объявил Муравьеву о назначении на должность генерал-губернатора Восточной Сибири: « Послужи и в Сибири так же, чтобы я и за нее мог быть спокоен ». Дело предстояло непростое, ведь предыдущий генерал-губернатор Руперт развратил край коррупцией.
В правление Муравьева перешла не просто вся Восточная Сибирь, но еще Чукотка, Камчатка, Курилы, арктические острова и архипелаги. Хозяйство большое и хлопотное. Да еще на Амур и все прилегающие к нему земли претендовали Китай с Японией, заглядывались американцы и вездесущие в ту пору англичане.

Губернатор и его соратник добились главного: доказали, что устье Амура доступно для входа морских судов

Разгрести « авгиевы конюшни »
Прежде чем приехать в Иркутск, Николай четыре месяца изучал все « секретные материалы » Сибири. Приоритетными задачами для себя он выбрал возвращение Амура, укрепление границ с Китаем, налаживание выгодных торговых сообщений и наведение порядка в золотопромышленной отрасли.
И в Сибири, и в Петербурге назначение его вызвало множество толков. Мало того, что из опальной фамилии Муравьевых, принимавших активное участие в восстании декабристов, так и еще возраст нового сановника – 38 лет, что « просто неслыханно!». Пересуды прекратились с приездом образованного и обаятельного политика. Он довольно скоро приобрел симпатию иркутского общества. В этом заметную роль сыграли его жена Екатерина Николаевна, урожденная де Ришемон, приехавшая в далекую Сибирь из Южной Франции, и позиция дальновидного « либерала »: « Я не из тех Муравьевых, которых вешают, я из тех, кто сам вешать будет, если надо ». Вешать, впрочем, он никого не стал, но в 1848 году вся местная администрация, погрязшая во взяточничестве, сменилась инициативной молодежью с хорошим образованием. Сибирь вспомнила, что правосудие существует. Как только « полетели первые головы » и стали прикрываться « кормушки » для столичных сенаторов, а Муравьев начал принимать декабристов на службу, в его адрес обрушились доносы. Но, по удачному стечению обстоятельств, жалобы первым делом попадали в руки министра, графа Перовского, который и рекомендовал Николая Николаевича на эту должность.
Амурский вопрос
Основными условиями развития Сибири Муравьев видел приближение ее к Тихому океану, использование Амура как естественного пути к дальневосточным морям, оживление связей с Китаем, Японией и Америкой. Со времени заключения Нерчинского трактата между Россией и Китаем левобережное Приамурье стало считаться китайской территорией, но фактически оставалось пустующим, играя роль своеобразной нейтральной территории.
Главным противником реализации мечты Муравьева о присоединении к России амурских земель и всего Приморского края стал глава МИД Карл Нессельроде, который делал все возможное, чтобы дело притормозить. Тем не менее, губернатор и его соратник, столь же горячий энтузиаст освоения Приамурья капитан Генна-
59