Человек Дела Киров chelovek_dela_jule_2018_KIROV_сайт | Page 62

В управление Муравьева перешло хозяйство большое и хлопотное. Да еще на Амур и все прилегающие к нему земли претендовали Китай с Японией
Легенда
Две стороны
Если бы не ожесточенное противодействие столичных чиновников, особенно министра иностранных дел канцлера Нессельроде, ни слова не знавшего по-русски, но возглавлявшего русскую внешнюю политику 40 лет, граница России сегодня проходила бы по Великой Китайской стене. Таким видел будущее граф Николай Муравьев. На его долю выпало время противостояния с высшими эшелонами власти и действий вопреки. Полярно противоположные оценки давались этому крупному государственному деятелю на протяжении всей его жизни, да и после смерти. Анархист, революционер Михаил Бакунин, на побег которого Николай Николаевич демонстративно закрыл глаза и открыл их, только когда беглец перебрался за границу, писал о нем как об « одном из лучших и полезнейших людей в России, решительном демократе по всем инстинктам, отъявленном враге бюрократии, друге жизни и дела ». Но при этом друг графа говорил о нем так: « У него совсем закружилась голова от власти и отсутствия всякого контроля. Но каково же стране быть под безусловною зависимостью от бешеного паши?» Среди администраторов царской России XIX века нет ни одной фигуры, вызвавшей столько разноречивых характеристик, как Н. Н. Муравьев- Амурский.
Губернаторский внук
Будущее Муравьева-Амурского казалось очевидным еще до рождения. Дед его был губернатором Архангельска, отец служил статс-секретарем и управляющим канцелярией Его Величества. Вместе с братом Николай получил блестящее образование в самом элитном учебном заведении того времени – Пажеском корпусе, где был произведен в придворные камер-пажи. Затем поступил на службу к великой княжне Елене Павловне, которая впоследствии сыграла большую роль в его назначении генерал-губернатором Восточной Сибири. Дальше строил военную карьеру: служил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндского полка, участвовал в войне с Турцией, в усмирении повстанцев в Польше, с 1838 по 1844 год служил в действующей армии на Кавказе, где стал генералом. Оставил службу изза обострения болезни и необходимости лечения во Франции. Вернувшись, поступил в министерство внутренних дел, откуда в 1846 году получил назначение в Тулу военным и гражданским губернатором.

В управление Муравьева перешло хозяйство большое и хлопотное. Да еще на Амур и все прилегающие к нему земли претендовали Китай с Японией

Его величество случай
Сенаторская проверка в Сибири обнаружила факты катастрофического беззакония – взяточничество, казнокрадство. Регион нуждался в сильном управленце, и тогда граф Перовский дал Николаю Николаевичу Муравьеву самую лестную характеристику, а великая княгиня Елена Павловна его поддержала – « возможно, это единственный человек, способный управлять Сибирью ». Благожелательное отношение великой княгини, известной своей заинтересованностью в подготовке реформ 1860-х годов, объяснялось весьма ли6еральным для того времени проектом Муравьева по освобождению крестьян, где говорилось, что « крепостное состояние, постыдное и унизительное для человечества, не должно существовать в России, ставшей в один ряд с европейскими государствами ».
58 Человек Дела июль 2018