Каждому начинающему профессионалу очень важен первый руководитель, с которым он сталкивается. Мне повезло
Эксклюзив
Что вас заставляло сдавать экзамен снова и снова?
В каждом человеке есть какая-то основная пружина, которая им движет. Для меня это стремление брать на себя ответственность, служить людям, служить фирме, служить обществу и способствовать улучшению окружающей среды, причем не только в экологическом смысле. Вот что мною движет.
Тот урок из своей юности я пытаюсь передать молодому поколению руководителей. Когда перед тобой возникают препятствия, похожие на скалу, ты думаешь, что все – дальше не пройти. Оборачиваешься, а позади пропасть. Назад тоже не повернуть.( А я стоял на краю пропасти. Мне пришлось бы начинать все сначала.) Именно в такие моменты пробуждаются особые творческие силы, которые позволяют тебе преодолеть барьер, да еще и многому научиться.
Отец правильно сделал, что перестал поддерживать вас деньгами? Да, безусловно.( Достает ручку из кармана пиджака) Это ручка моего отца. В 1971 году отец продал Latz, нашу семейную фирму, которая производила корм для животных и была поставщиком для компании Purina. Если бы не та сделка, я бы сегодня работал в семейной компании. Но тем самым я освободился и продолжил свой путь уже в другом месте. Однако стиль общения с сотрудниками я усвоил именно в фирме отца. Как понимать каждого, находить индивидуальный подход …
Есть какой-то совет, который сформулировал ваш отец, который вы помните наизусть? Воспитывать – это значит подавать пример собственной жизнью, все остальное – дрессировка. Точка.
Каковы ключевые характеристики эффективного бизнеса? Во-первых, сформулированные стратегические принципы компании, второе – ценности и третье – лидерство. Остановлюсь на всех трех. Основные принципы – это качество, инновации и отличная реализация. Думаю, здесь все ясно. Теперь ценности. Основная из них – это доверие. « Лучше потерять деньги, чем доверие », – фраза Роберта Боша-старшего, основателя компании Bosch. Эмпатия, честность в отношении с сотрудниками, легальность всех действий, откровенность, последовательность – основополагающие ценности для эффективной работы.
Третий элемент – лидерство. То, как руководили компаниями 20 – 30 лет назад, сейчас не работает. Раньше действовали по схеме: распоряжение – выполнение, формулировка цели – достижение цели, награждение за достижение цели в денежной форме. Сугубо рабочие отношения: деньги в обмен на работу. Но молодые люди сегодня не так живут и не так чувствуют. Для них существует очевидная связь между профессиональной деятельностью и личной сферой. Молодые люди сегодня стремятся не только выполнить условия контракта, но получить удовольствие от работы. Для нового поколения стабильность играет гораздо меньшую роль: если им не нравится, они уходят, даже если не нашли новую работу. Не деньги их стимулируют, хотя деньги должны быть, это гигиенический фактор. Деньги могут демотивировать человека, если их мало, но мотивировать его они не могут. Мотивация осуществляется через три вещи: мастерство – способность выполнить задачу, автономию – возможность работать самостоятельно и в то же время получать помощь оттуда, откуда необходимо, в том числе и от руководителя, и цель. Важнейшим элементом успешного бизнеса является общая цель, реализуемая всем предприятием. Если эта цель сотрудникам непонятна, если она не совпадает с их ценностями, то они работать не будут.
Руководитель должен быть наставником? Или лидерство – это сфера принятия решений, а не передачи опыта? Каждому начинающему профессионалу очень важен первый руководитель, с которым он сталкивается. Мне повезло. И в торговой фирме, и во французском концерне со мной были люди, которые стали для меня образцами. Можно научиться многому, ориентируясь на положительные примеры. Первый руководитель был большим специалистом по части межкультурной коммуникации, умел объяснить разницу между психологией французов и психологией немцев, у него я очень многому научился. И это мне помогло потом и в Малайзии, и в Китае, и в Индии. А мой руководитель в Bosch, который, собственно говоря, и решил принять меня на работу, всю жизнь оставался моим наставником. К сожалению, его уже нет в живых.
Каждому начинающему профессионалу очень важен первый руководитель, с которым он сталкивается. Мне повезло
Что судьбоносного говорили вам ваши наставники? Мой первый шеф в торговой фирме сказал мне однажды: « Послушайте, Оверштольц, это для вас слишком мелко, вам нужно на крупное предприятие ». И я пошел в большую компанию. Совет оказался абсолютно точным.
Какие советы вы дали бы себе на старт карьеры? Для начала – совет для молодежи. Моей дочери сейчас 20 лет, ей как раз понадобится. Я очень долго придерживался мнения, что молодым людям надо говорить: если вам это нравится, занимайтесь этим. Однако есть вещи, которые могут нравиться, а ты для них не очень годишься. В обществе, ориентированном на конкуренцию, важно другое. Нужно определить, для чего вы. Что вы можете с легкостью делать. Для чего у вас две правых руки? Просто следовать за удовольствием – этого мало. Найдите то, в чем вы полезны. И сориентируйте свою профессиональную карьеру на достижение результата в этой сфере.
Совет для меня в юности: « Сделай так, как советует тебе профессор ». По окончании учебы в Санкт-Галлене мой профессор сказал мне: « Откажись от обучения банковскому делу и перенеси тему дипломной работы на кандидатскую диссертацию ». Если бы я не стал учиться банковскому делу, я смог бы потратить это время на написание кандидатской диссертации. Диссертацию в итоге я так и не написал. Мне было уже около тридцати, хотелось заниматься предпринимательской деятельностью. Впрочем, сложилось так, как сложилось.
26 Человек Дела июль 2018