( 1898 – 1956)
Философия достижений
Бертольд Брехт
( 1898 – 1956)
Немецкий драматург, театральный деятель, теоретик искусства, основатель театра « Берлинер ансамбль » – о том, чему надо учить людей, и без чего жить невозможно
Текст Олег Горелов
Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора, но еще невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо для того, чтобы выжить.
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Есть люди, которые обладают способностью абсолютно не чувствовать настроение своего собеседника; они не обращают никакого внимания на факты и высказывают свои мысли без всякого стеснения, не учитывая ни обстановки, ни времени. Такие люди рождены вождями.
Ничто так не чуждо искусству, как старание « сделать нечто из ничего ».
У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.
Объяснения – это чаще всего оправдания.
Юмор – это чувство дистанции.
Самое главное – научить людей правильно мыслить... Побежденные должны помнить, что и после поражения растут и множатся противоречия, грозящие сегодняшнему победителю.
Легкомысленный человек, не знающий истины, изъясняется абстрактно, высокопарно и неточно.
Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова – это не искусство
Вид чудовищных разрушений наполняет меня только одним желанием: на свой собственный лад сделать что-то для того, чтобы на земле, наконец, воцарился мир. Без мира земля будет непригодна для проживания.
Люди еще не созрели для такой добродетели, как любовь к порядку. Сначала им надо как следует развить свои умственные способности.
Очень важно в народных домах напоминать народу о его силе. Когда рушится уют, должна появиться яркая картина хаоса. Пролетарий должен предстать перед всеми как политик, созидатель и воин, чтобы его право на власть было неоспоримо.
После критики, которая видит во мне выдающегося автора и в доказательство приводит возможно больше доводов, мне более всего по душе критика, указывающая на ошибки и тоже приводящая возможно больше доводов.
Господин К. рассматривал картину, где отдельным предметам была придана весьма своеобразная форма. Он сказал: « Порой с некоторыми художниками, когда они наблюдают окружающее, случается то же, что и со многими философами. Сосредотачиваясь на форме, они забывают о содержании. Я работал как-то у садовника. Он дал мне садовые ножницы и приказал подстричь лавровое деревцо. Это деревцо росло в кадке и выдавалось напрокат для торжественных случаев. Поэтому оно должно было иметь форму шара. Я тотчас же начал срезать дикие побеги, но, как ни старался, мне долго не удавалось придать ему форму шара. Я все время отхватывал слишком много то с одной, то с другой стороны. Когда же, наконец, деревцо приняло форму шара, шар этот оказался очень маленьким. Садовник проговорил разочарованно:– Допустим, это шар. Но где же лавровое деревце?»
12 Человек Дела июль 2018