Человек Дела Киров chelovek_dela_april_2018_на сайт | Page 64

Начиная с 1905 года, в течение шести лет на Столыпина покушались 11 раз что авиатор был эсером и должен был убить Столыпина. Но почему-то не сделал этого. За трусость Мациевича приговорили к смерти, и тот вынужденно совершил самоубийство.
Легенда

Начиная с 1905 года, в течение шести лет на Столыпина покушались 11 раз что авиатор был эсером и должен был убить Столыпина. Но почему-то не сделал этого. За трусость Мациевича приговорили к смерти, и тот вынужденно совершил самоубийство.

Бесконечная череда покушений сделала Столыпина фаталистом. Страх перестал быть его спутником. В своем дневнике он писал: « Каждый вечер я благодарю Бога за лишний дарованный мне день. Я ясно чувствую, что когда-нибудь замысел убийцы, наконец, удастся ».
В 1906 году, после убийства генерал-майора Г. А. Минна, совершенного на глазах у его дочери и жены, был принят закон о военно-полевых судах над наиболее опасными государственными преступниками. Дела мятежников разбирались теперь не более двух дней после ареста, а приговор приводили в исполнение в течение суток. Видом казни для террористов были виселицы.
Депутат Родичев как-то назвал их « столыпинскими галстуками ». На это Столыпин отреагировал немедленным вызовом Родичева на дуэль. Дума осудила выходку депутата, а тот публично извинился перед министром, но метафора была уже растиражирована в народе. И все же Столыпин одержал победу. Его речь в защиту необходимости закона была встречена восторженно: « Государство обязано, когда оно в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада...». Но нападки на министра за столь жестокие меры против мятежников продолжались.
Его знаменитое « Не запугаете!» в конце выступления 6 марта 1907 года по программе реформ стало ответом на желание террористов « вызвать у власти паралич воли и мысли ». Это осознание правоты человека, дети которого были искалечены революционным террором, а его самого гибель обходила стороной только по великой случайности. Начиная с 1905 года, в течение шести лет на Столыпина покушались 11 раз. Жить ему оставалось четыре года.
Потомок русских воинов и Рюриковичей
Корни Петра Аркадьевича Столыпина восходят к древнему роду с трехсотлетней историей, давшему России Михаила Лермонтова. Поэт приходился реформатору троюродным братом. Мать Столыпина Наталия Ивановна Горчакова, прямая наследница Рюриковичей, будучи на девятом месяце, в 1862 году отправилась погостить к немецким родственникам. Таким образом, местом рождения будущего министра России стал Дрезден.
Из-за вынужденных переездов семьи военного офицера Петр Столыпин учился в гимназии сначала в Вильно, затем в Орле. Но несмотря на перемены мест, « пруссак » среди гимназистов
60 Человек Дела апрель 2018