Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 44

Личность
дачи не входит навязать свой взгляд на счастье. У каждого оно свое. Помочь увидеть его, показать способы движения и поддержать на первых шагах – вот что я считаю своими задачами. Очень похоже на процесс, когда родители помогают ребенку делать первые шаги, как физические, так и эмоциональные. По моим наблюдениям, мало кто вообще выбирает счастье как цель. А если людям счастье по какимто причинам нужно, я могу помочь на этом пути.
Есть ли какой-то золотой ключик, который откроет дверь за нарисованным очагом и пропустит в страну успеха и достатка? Опять повторюсь: если и есть такой золотой ключик, то он внутри самого человека. Многие люди работают ради выживания. Другие – ради работы. Третьи ставят целью заработать какую-то определенную сумму денег. Последних называют « стартаперами ». Просто потому, что если у человека бизнес пошел, то формула « цель – миллион » уже не из его жизни. А в начале многие мечтают о миллионе. Однако в формуле « цель – миллион » кроется одна из основных ошибок, которая может оказаться фатальной. К сожалению, именно такую цель навязывают на большинстве молодежных и очень раскрученных сейчас бизнес-тренингов. С моей точки зрения, шансов выйти из порочного круга бедности нет почти ни у кого из этих трех категорий. Повторюсь: ни у одной. А это значит, что у стартаперов, мечтающих о миллионе, шансов не намного больше, чем у самостоятельно приговоренных к рутине офисных заключенных.
Маленькая, еле заметная системная ошибка заключается в самой цели. Миллион? Для человека, привыкшего получать 15 – 20 тысяч рублей в месяц, миллион так же фантастичен, как Изумрудный город. Можно, конечно, мечтать попасть в сказку и встретить там Элли с Тотошкой, только и сам мечтатель обычно понимает, что все это – не более чем сладкие фантазии. Кроме того, сам по себе миллион, даже если его и заработать, не даст ничего, кроме единичного внутреннего выдоха: « Да, я это сделал!» и жуткого продолжительного выгорания, как после непосильного марафона. Еще раз повторю, бизнес – не марафон, не борьба и не бег с препятствиями.
Есть такое понятие, как финансовая независимость, но крайне мало людей ставят его как цель или задачу в бизнесе. Пожалуйста, прокомментируйте... Есть вполне четкое определение, что это такое. Финансовая независимость – это состояние, когда пассивные доходы человека превышают его текущие расходы. Важная особенность – именно пассивные, а не активные доходы. Активные доходы – это зарплата, гонорары, доходы от бизнеса, которым человек активно занимается или даже руководит. Пассивные доходы – это доходы от аренды жилья, проценты с акций и облигаций, доходы от сдачи внаем каких-либо активов, плата за франшизы, использование патентов и лицензий, принадлежащих человеку, доходы от бизнеса, который принадлежит человеку, но которым он занимается исключительно как владелец. Подчеркну: не специалист, не руководитель, а именно владелец.
На одном из своих тренингов я подробно разбираю, в чем разница. Как это ни странно, но на каком-то уровне надо учиться быть владельцем. И это умение не имеет ничего общего с искусством руководить компанией.
Финансовая независимость дает сразу большой набор возможностей, которые хорошо укладываются в понятие « счастье »: – можно заниматься только тем, чем хочется; – можно работать только тогда, когда хочется; – можно жить там, где хочется; – можно покупать то, что хочется; – можно помогать тем, кому хочется. И еще множество других бонусов. Возвращаясь к целям. Если человек жил многие годы на зарплату, условно, в 30 тысяч рублей в месяц, он может поставить себе цель не заработать миллион, а так выстроить свою жизнь, чтобы по-прежнему получать эти же 30 тысяч в месяц, но уже в виде пассивного дохода. Дословно это значит: « Можно больше не работать, и получать те же деньги!» Похоже на сказку? Может быть. Но такая сказка для такого человека гораздо реальнее, нежели миллион. Понимаете, о чем я? И значит, задача может быть реализована меньшими усилиями и без надрывов.
Опять же, я – финансист, экономист, а не шарлатан и не фантазер. Поэтому не привлекаю людей на свои тренинги лозунгами « С нами ты заработаешь 300 тысяч рублей за три недели!» Все берется. Только спокойно, без надрывов. Для реализации вышеописанной задачи с тридцатью тысячами, на мой взгляд, нужен год. Это немало. Зато после достижения этого результата – совсем другая жизнь.
Возникает ощущение, что в вашей жизни все всегда было очень складно. А были у вас промахи, потери, неудачи? Мне кажется, что весь мой бизнес-опыт – это десятки неудач и единицы достижений. Так как достижений было не так много, как хотелось бы, они для меня особенно ценны. Именно ими я и делюсь на своих тренингах. В 1990-х я прошел в банковской сфере весь путь от курьера до председателя правления банка. Причем прошел по всем ступеням: курьер, специалист отдела, начальник отдела, начальник управления, заместитель председателя правления, председатель правления банка.
А в конце 1990-х, в кризис 1998 года, меня лишили всего. И более чем. Бандиты отобрали даже квартиру, в которой я родился. Целый год был похож на ад. Все очень напоминало фильм « Жмурки ». Только, в отличие от фильма, все происходило со мной в реальности. Не очень приятно об этом вспоминать.
Но именно тогда, когда жизнь висела на волоске, передо мной напрямую встал вопрос: « А зачем все это? А что на самом деле важно в жизни? А стоит ли тратить время на пустоту?!» Именно тогда я очень хорошо почувствовал, что жизнь конечна. И даже очень конечна. И с того времени внутри меня пошла глобальная переоценка ценностей и приоритетов.
И к чему эта переоценка привела? Например, к тому, что теперь я живу на две страны: в России и в Черногории. И в ноябре не хожу в серой мерзлоте, а купаюсь в море. Это не « понты ». Просто это делает меня счастливым. Вообще в последние годы я очень четко сам для себя начал формулировать, что именно делает счастливым меня и моих близких. Как будто в бинокле навел резкость. И это работает значительно быстрее, чем все усилия и бизнес-технологии, и приводит к хорошим результатам. Мистика? Может быть. Но ведь работает!
42 Человек Дела декабрь 2017