Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 43

Александр, внешне вы крепкий и мощный, но почему именно викинги? В мире многое циклично, как и то, что входит в моду. Всему есть свой потолок, и сейчас одни лидеры сменяют других. Викинги суровые, могучие, бескомпромиссные, при этом гордые, открытые и искренние герои. Как бы сейчас сказали – « настоящие », не фальшивые. Российский бизнес начал уставать от « техник », « типирования » и « подстроек ». Честные и открытые переговоры и общение начинают приносить наилучшие результаты. Заканчивается время манипуляторов, наступает время викингов.
Бизнес-тренинги ведут очень многие. Даже, наверное, правильно будет сказать, что только ленивый не ведет сейчас какой-нибудь бизнестренинг. Ваши тренинги о бизнесе и счастье. О чем это, в чем счастье? Однажды я услышал самое неожиданное, но самое верное, на мой взгляд, определение бизнеса: « Бизнес – это любовь ». Это невероятно верно! Не борьба, не выживание, не необходимость, не игра, не самоутверждение и не « понты ». Бизнес – это любовь. Это возможность дарить любовь и получать любовь, это возможность раскрыть свой потенциал и свои таланты, это возможность жить так, как мечталось в детстве. И еще для меня бизнес – это одна из граней счастья. Не само счастье, но, определенно, одна из его граней.
В марксизме утверждалось: « Бытие определяет сознание ». Вы с этим согласны? Не буду спорить. Однако все больше убеждаюсь на многочисленных примерах, что все наоборот: « Сознание определяет бытие ». Если человек работает на дядю за маленькие денежки, и его все устраивает, то он и дальше будет вести такую жизнь. Потому что его все устраивает! Пьяные разговоры на кухнях по субботам не в счет.
Сколько я за свою жизнь таких разговоров от своих знакомых переслушал! Пьют, ругаются на обстоятельства, на государство, на правительство, на президента, на американцев, даже на китайцев. Потом к вечеру воскресенья трезвеют и в понедельник утром прутся в свои опостылевшие им же самим офисы. И на вопрос: « А зачем же ты туда прешься?» всегда звучит один и тот же ответ: « А как подругому?» И хочется в этот момент прямо кричать в ухо этому человеку: « Так ты же сам только что сказал!“ Как подругому?”! Уж точно не так, как ты привык изо дня в день. Правильный ответ: по-другому!» Но ведь это же значит шагать в неизвестность, а это ужасно страшно.
Любого человека, который принимает решение работать на себя или создавать свой бизнес, отличает решимость шагать в неизвестность. Не в пропасть, как пугают некоторые « эксперты ». Именно в неизвестность. Но, как говорят, « у страха глаза велики ». Поэтому, когда тебе за тридцать, шансы сделать этот шаг резко уменьшаются, так как есть, что терять. Однако в результате можно потерять что-то глобальное: смысл жизни и ее вкус.
Наверно, это как раз тот список вещей, о которых люди на закате жизни жалеют больше всего? Среди них: « я бы мог достичь большего », « я бы мог следовать за мечтой », « я должен был меньше работать, быть смелым и рисковать », « я бы мог быть счастливее »... Вы об этом?
В гонке за деньгами многие люди забывают об изначальных смыслах. И тогда вдруг в их бизнес-лексиконе появляются неприятные понятия: « продавить клиента », « уломать клиента », « оторвать контракт », « поиметь конкурентов », « выдрать победу зубами » и подобное отвратительное садо-мазо.
А можно по-другому?
Так это зависит от того, что у человека внутри: в голове, в душе. Часто говорят, что деньги портят. На мой взгляд, деньги лишь усиливают, как увеличительное стекло, все то, что было в человеке изначально. Если он без денег подхрюкивал, то с деньгами почти наверняка превратится в полноценную свинью и построит себе золоченый хлев за трехметровым забором. А если и без денег думал о других людях, скорее всего, с деньгами станет меценатом.
Мы упомянули изначальные смыслы. О них вообще крайне мало говорят. Почти на всех тренингах больше делают акцент на прикладные вопросы: какую фоточку разместить в Инстаграм, как настроить автоворонку или как привлечь 1000 клиентов за один день. Потому что люди думают, что именно это решит их проблемы и подымет их бизнес до небес. Такими « заманухами » переполнены все рекламные ресурсы, но это уводит, на мой взгляд, от того главного, ради чего это все.
Какие задачи на самом деле, с вашей точки зрения, должны решать тренинги? Какие задачи вы ставите перед собой, когда выступаете перед аудиторией, ведете консультации или коучинг? Долгое время я так же, как многие бизнес-тренеры, думал, что люди хотят получать только готовые решения по принципу « вынь, да положь ». Для меня самого первичные смыслы всегда значили куда больше, чем схемы их достижения.
По сути, перед любым начинанием имеет смысл задать себе вопрос: « Зачем я буду это делать?» Какое-то время назад я почти стыдливо поднимал на своих тренингах эти темы, будто извиняясь: « Я сейчас быстренько расскажу о первоидеях и внутренних задачах, а потом буду рассказывать техники, за которыми вы, уважаемые участники, с моей точки зрения, пришли ».
Каково же было мое удивление, когда я неожиданно понял, что людей, приходящих ко мне, на самом деле больше всего интересуют именно смыслы! И я перестал стесняться и начал говорить о смыслах открыто, так как считаю именно эти вопросы наиболее важными, полезными и расширяющими.
Перед тем как взять человека в коучинг и помочь ему получить желаемое, я всегда задаю вопрос: « Зачем тебе это?» Знаете, что я чаще всего слышу? Любые уклончивые, размытые ответы, и никакой конкретики. Но пока человек четко не определит, зачем именно он собирается реализовать тот или иной проект, браться за дело – крайне неразумно и уж точно малоэффективно.
Тренинги, в отличие от лекций и семинаров, помогают скорректировать что-то внутри человека. Что-то важное, принципиальное. Иногда тренинг может помочь скорректировать даже жизненный путь в целом.
На своих тренингах я помогаю людям повернуться лицом к счастью и начать движение вперед. Причем в мои за-
41