Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 19

Конечно. Это направление медицины развивается стремительно, и даже простое перечисление возможностей современного диагностического и лечебного оборудования способно вызвать у любого человека вполне объяснимый интерес. Но мы работаем не ради технологий, а для людей. У меня есть постоянные клиенты – две подруги, очень между собой похожие. Год назад одной из них я поставил виниры. Недавно они обе пришли на прием, – вторая девушка тоже решила улучшить свою улыбку, чтобы было « как у подруги ». Во время консультации я объяснил, что за год в мировой стоматологии произошел определенный технологический прогресс, в результате которого ее виниры будут чуть-чуть современнее, чем у ее подруги. Услышав это, обладательница « прошлогодней коллекции красивых зубов » решительно заявила: « Магомед, тогда мне тоже заменяйте. Не хочу жить с сознанием, что у подруги зубы совершеннее моих. Достаточно того, что она умнее ». Согласитесь, это и забавно, и трогательно.
Я очень ценю такие моменты. Без этих эмоций все технологические чудеса и высокое профессиональное мастерство врача – бессмысленны. Но, возвращаясь к описанному случаю, надо помнить, что нет никакой необходимости гнаться за стоматологическими новинками и ежегодно менять то, чем вы уже обладаете и что вам, понастоящему, нравится. Не стоит терять голову, стремясь обладать « самыми последними достижениями ». Подруги со мной согласились.
Про врачей некоторых специальностей говорят: он спас человеку жизнь. Можно чтото подобное сказать про стоматологов?
Без фамилий. Сейчас человек живет в Москве
– делает прекрасную карьеру. До этого она жила в Астрахани и как-то не получалось – здоровые, но не очень красивые передние зубы делали ее зажатой. Мы ей поставили новейшие виниры. Она почти рыдала от радости в моем кабинете, разглядывая себя в зеркало. А потом, благодаря меня за работу, сжимала губы. Она уже знала, что теперь у нее ослепительная улыбка, но привычно продолжала ее прятать. Момент был душещипательный, и лишний раз напомнил о том, как сильно люди переживают за внешний вид своих зубов. Сейчас у нее все складывается замечательно. И таких примеров можно привести много. С красивыми зубами и открытой улыбкой улучшается качество жизни людей. Им легче устроить свои личные дела, сделать карьеру. Несколько моих пациентов так преуспели, что переехали жить кто в Эмираты, кто в Европу. Полагаю, что в изменениях, которые произошли в их жизни, есть и моя заслуга. Так что решайте сами, как ответить на свой вопрос.
Как в вашей работе соотносятся понятия « возраст » и « опыт »?
Я избегаю иметь дело со специалистами, которые на твое замечание заявляют: « да ладно, я так уже десять лет делаю ». В нашей профессии « возраст » не синоним « опыту ». Опыт – это бесценный капитал, но, если его постоянно не обновлять, со временем он ветшает, и становится тормозом. Опыт должен быть всегда современным и его никогда не бывает достаточно. Я это понял, работая в клинике у моего учителя, замечательного вдумчивого врача Геннадия Васильевича Копейко. Там я много чему научился, работал практически самостоятельно и чувствовал себя настоящим « профи », который сам уже в состоянии давать мастер-классы.
Как-то Геннадий Васильевич предложил мне съездить в Волгоград на стоматологический семинар. Я сначала сомневался: ну что, казалось бы, я там смогу узнать большего, чем получаю от общения с ним, другими астраханскими стоматологами? Но, тем не менее, поехал. И там я понял, насколько был самонадеян, и как опасно дать этому чувству захватить сознание врача. С тех пор я посещаю все значимые встречи.
Какая была последняя?
Одним из самых знаменательных событий уходящего года для меня стало участие в XIII Международном конгрессе, проходившем с 12 по 18 октября в Токио. Здесь выступали с докладами специалисты мирового уровня, работающие в областях эстетической стоматологии, пародонологии, протезирования, дентальной имплантологии. Признанные мировым стоматологическим сообществом корифеи: доктора Мигель Стэнли, Кванг Бум Пак, Антонио Бароне, Йошихару Хаяши, профессора Томас Хан, Йозеф Кан – специалистам эти имена говорят о многом. Общение с такими мастерами дает огромный толчок к профессиональному росту.
Они делятся не только своими новыми методиками и успехами, но и не стыдятся рассказывать о своих неудачах и публично разбирать свои ошибки, чтобы их не допускали другие. Много полезного можно почерпнуть во время неформального общения. Причем, каждый немедленно достает айфон, и все о чем рассказывает, иллюстрирует фотоснимками. Забегая вперед, скажу, что в феврале 2018 года я еду на III научный конгресс MegaGen, в Дубай, где будут обсуждаться достижения и возможности современной имплантологии. А в августе запланирован очередной международный Конгресс стоматологов в Лас-Вегасе.
Надо полагать, такие мероприятия обходятся участникам недешево? Это погоня за заветным « золотым яблоком », обладать которым стремятся все. Мой коллега, известный в медицинских кругах московский стоматолог Эдуард Ким, как-то поделился со мной, что ежегодно вкладывает в свое образование семизначную сумму и не жалеет об этом. Ответственный врач-стоматолог должен поддерживать свою квалификацию на достойном уровне. В конечном счете все наши материальные затраты как на оборудование, так и на образование – это вложения в здоровье и жизненный комфорт наших пациентов.
Понимаете, когда я еду на очередную международную конференцию, я первым делом озабочен тем, какую новую методику лечения я привезу для посетителей моей клиники. После участия во встречах такого уровня, даже врачи с огромной практикой меняют свои подходы к лечению, начинают видеть те нюансы, которых раньше не замечали.
17