Первый в мире несъемный протез на четырех титановых имплантатах прослужил пациенту более 40 лет
1891 – 1922
УДАЧНОЕ СОСЕДСТВО В 1891 году доктор Н. Н. Знаменский выступил со своей работой « Имплантация искусственных зубов ». Он нашел весомые доказательства тому, что имплантат нужно закреплять не в лунке удаленного зуба, а в восстановленной кости. Помимо этого, материал должен быть полностью совместим с человеческим организмом, не вызывать отторжения. Также Знаменский работал в области совместимости протезов – устанавливал их собакам, изготавливая искусственные зубы из каучука, фарфора и стеклянной массы. Именно он ввел понятие « биосовместимость ». А в 1922 году соратник Знаменского М. Б. Янковский был назначен главой первого в России научно-практического института по зубоврачеванию.
1928
ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА В 1928 году стоматолог из Калифорнии Чарльз Пинкус изобрел новый способ создания идеальной улыбки во время съемок крупных планов. На видимую часть зуба с помощью порошка он прикреплял керамические пластинки( теперь их называют винирами). Надолго приклеивать в то время не представлялось возможным, поэтому их ставили только на время съемок. Спустя более 50 лет, после изобретения надежных средств фиксации, виниры получили широкое применение в стоматологии. Чарльз Пинкус обслуживал многих знаменитых актеров и актрис того времени: Элизабет Тейлор, Джуди Гарлэнд, Ширли Темпл и других. Именно поэтому его стали называть « Звездным стоматологом ».
Первый в мире несъемный протез на четырех титановых имплантатах прослужил пациенту более 40 лет
1952 – 1965
ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД Самой главной проблемой дантистов любых времен всегда было отторжение инородных материалов человеческим телом. В 1952 году хирург-ортопед из Швеции Пер-Ингвар Бранемарк случайно совершил открытие, которое в разы увеличило успешность имплантации и протезирования. Изучая процессы заживления костей и регенерации тканей, он обнаружил, что кость и внедренная в нее камера в титановом корпусе успешно срослись, так что он продолжил свои эксперименты на животных и людях. Спустя 13 лет упорной работы он прооперировал первого пациента. Бранемарк установил ему первый в мире несъемный протез на четырех титановых имплантатах, который прослужил более 40 лет – до самой смерти пациента. Это открытие совершило революцию в стоматологии: за последующие годы способы имплантации были значительно улучшены.
2015
3D-ЭФФЕКТ Ученые Гронингенского университета из Нидерландов изобрели способ производства имплантатов зубов с помощью 3D-принтера. Использующийся для такой работы материал способен убивать около 99 % бактерий, поэтому один такой имплантат или скобы способны обеспечить здоровье всей полости рта. Невзирая на то, что эксперименты продемонстрировали обнадеживающий результат, исследователи утверждают, что это всего лишь прототип. Только дальнейшие испытания дадут уверенность в том, что материал действительно пригоден для использования в медицине. В настоящее время создатели разработки собираются применить его в зубной пасте.
111