Разборка
ВО ВСЕ
32
От панциря мидии до титана – на протяжении столетий энтузиастыстоматологи учились восстанавливать зубастость своих современников, экспериментируя с самыми экзотичными материалами
Текст Ольга Титович
VI до н. э.
ОПЫТ ДРЕВНЕЙШИХ Первые следы протезирования зубов были обнаружены археологами в черепе человека, жившего еще в VI веке до нашей эры. В его челюсти сохранился имплантат, сделанный из панциря мидии. Протезы, заменяющие несколько зубов без имплантации, появились позже – один из таких нашли в древнем городе Тарквиния. Его закрепляли на здоровых зубах золотыми кольцами. На Востоке и в Древнем Риме античные доктора также учились восстанавливать зубы. Историкам известны целые научные труды по протезированию.
XIII – XVII
ЗУБЫ ВАТЕРЛОО По рассказам итальянского купца Марко Поло после его путешествия в Китай в конце XIII века, в то время там уже делали съемные зубные протезы из дерева и носили на зубах золотые пластинки. В Средние века для изготовления протезов в ход шли зубы моржей и лошадей, кости домашнего скота и даже зубы бедняков, которые они продавали. Но лучшими искусственными зубами считались зубы здоровых молодых людей, погибших на поле боя. Их крепили к здоровым зубам золотой или серебряной проволокой. Самое большое пополнение рынка протезов такими зубами произошло после битвы при Ватерлоо в XIX веке, где погибшие исчислялись десятками тысяч. Спустя годы подобные зубы все еще называли « зубами Ватерлоо », несмотря на их настоящий источник.
XVIII
СТОМАТОЛОГ КОРОЛЯ Протезы, похожие на те, которые мы видим в наше время, изобрел в середине XVIII столетия французский дантист Пьер Фошар: он скреплял между собой несколько зубов с помощью проволоки или пружины из серебра. Выдающиеся знания позволили ему лечить зубы французским генералам и самому Людовику XV. Тогда же Пьер придумал конструкцию, которая нам известна как штифт. С его помощью Фошар укреплял корень зуба, а после соединял несколько коронок из слоновой кости со слоем золота, создавая зубной мост. Чтобы искусственные зубы не отличались от настоящих, француз наносил на них керамику подходящего цвета. Однако протезирование оставалось не самой доступной услугой – в то время только самые богатые и влиятельные аристократы могли позволить себе услуги Пьера Фошара.
110 Человек Дела декабрь 2017