И по сей день необычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России. Баскунчакское солёное озеро славится целебными свойствами его соли и грязи, которые по составу сравнимы с солями Мертвого моря. Наилучшее время для посещения заповедника- начало мая.
Увидеть самую большую дельту Европы
Волжская дельта – самая большая дельта в Европе. Географически дельта начинается севернее Астрахани, в районе села Верхнелебяжье в Наримановском районе, там, где от основного русла Волги отделяется большая река Бузан. На территории области расположен старейший в России заповедник, который открыт для посещения туристическими группами.
Здесь можно увидеть самых различных животных в естественной среде их обитания. Через дельту проходят пути сезонных миграций миллионов птиц: здесь встречается 280 видов птиц, из них около 30 видов – в частности, орлан‐белохвост, стерх и кудрявый пеликан – занесены в Красную книгу. В приморской части дельты обитают лебеди, гуси и речные утки, а в лесах
дельты встречаются зайцы, енотовидные собаки, лисицы, волки, шакалы и даже горностаи.
А для тех, кто хочет пожить на природе с комфортом, в Астраханской области есть множество баз отдыха, загородных отелей, рыболовно-охотничьих баз, которые готовы принять гостей, как астраханцев, так и приезжих, практически круглогодично. Рыбалка в дельте считается лучшей в России. Здесь « клюет » в любое время года. На сазана бывалые рыболовы « ходят » жаркими июльскими днями, зимой – на щуку, судака, леща, окуня, чехонь, весной – на воблу.
В сезон с июля по сентябрь можно отправиться на экскурсию с осмотром обширнейших лотосовых полей. Такие экскурсии, как правило, помимо поездки в дельту, включают обед в ресторане базы( рыбацкая уха, наисвежайшая жареная рыба с гарниром, нарезка из астраханских овощей, прохладительные напитки, чай и выпечка). А после обеда каждый может выбрать себе отдых по своему вкусу: купание в чистой волжской воде или в бассейне под открытым небом, мастер-класс по приготовлению настоящей ловецкой ухи и « хе », а желающие попрактиковаться в рыбалке смогут даже попытаться добыть свой первый трофей – рыбачить можно прямо с причала.
Подержать в руках живого осетра
Черная икра и красная рыба – многовековой астраханский бренд. Мораторий на вылов осетровых в Астраханской области дал жизнь новому явлению – разведению осетровых рыб и добыче икры на специальных садковых станциях и осетровых фермах. Побывать на некоторых из них может любой желающий. Во время экскурсий, организуемых астраханскими турфирмами, можно осмотреть садки с живыми осетрами, услышать рассказ об осетровых, их особенностях и видах. Желающим дается возможность самостоятельно поймать рыбу специальным сачком и сфотографироваться с ней. Обо всех особенностях выращивания и разведения рыб осетровых пород, добычи икры, вылова рыбы и не только поведают представители регионального кластера аквакультуры и рыбного хозяйства.
Как правило, на таких фермах экскурсантов ждёт обед с настоящей ухой и жареной рыбой. Тем, кому повезет приехать сюда в мае, предоставляется уникальная возможность самим принять участие в процессе – « подоить рыбу », сфотографировать или даже снять на видео необычное зрелище.
Стоит только захотеть и не в дальних странах, а буквально рядом с домом можно отыскать настоящую сокровищницу впечатлений. Всё вышеперечисленное находится совсем рядом с нами- в четырех, трех, а то и в получасе езды от центра Астрахани.
Вам нравится быть в центре событий, находить новые интересные места, взаимодействовать с потенциальными клиентами и партнёрами, способствовать развитию регионального туризма? Приглашаем стать новыми участниками одного из крупных туристических объединений – туристского кластера Астраханской области.
г. Астрахань, ул. Кирова, 73 / Ахшарумова, 86, 2 этаж Центр кластерного развития Астраханской области
105