Человек Дела Астрахань №06 (24) - декабрь 2017 | Page 106

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ АСТРАХАНЬ?

Готовь сани летом, а путешествия планируй зимой – так опытные путешественники перефразируют известную поговорку. Среди астраханцев есть немало любителей путешествий, многие из них уже побывали в самых разных частях света. И при этом никогда не бывали в уголках родного края, которые популярны среди туристов со всего мира. Что интересного и удивительного можно увидеть, не выезжая за пределы Астраханской области? Об этом нам рассказали представители регионального туристского кластера, которые знают об астраханском туризме « все и даже больше ».
Туристский кластер – это объединение организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Кластер образован для эффективного взаимодействия предприятий – участников кластеров Астраханской области. В состав туристского кластера входят базы отдыха, гостиницы, туристические агентства, предприятия общественного питания и отдыха, учреждения образования и науки, общественные организации и другие учреждения досуга и отдыха Астраханской области.

Окунуться в уютный быт астраханских купцов

Как говорили древние, путь в тысячу вёрст начинается с первого шага. Начать знакомство с малой родиной стоит … с её улиц и зданий. Астраханские туроператоры и турагентства ежегодно предлагают горожанам и приезжим туристам десятки интереснейших экскурсий – пешеходных и автобусных, городских и загородных.
В очертаниях старинных купеческих особняков прослеживается классицизм и русский стиль, готика и мавританский стиль, ренессанс и модерн. Фасады декорировались пышной лепниной, скульптурами и художественным литьем. А еще в Астрахани до сих пор сохранились уникальные образцы деревянного зодчества, например, дом купца Тетюшинова. В экскурсии по резному купеческому двухэтажному бревенчатому дому, словно сошедшему со страниц русской сказки, гостей сопроводят астраханский купец Григорий Васильевич. Гости купеческого дома узнают о секретах городского быта и познакомятся с укладом жизни астраханских купцов конца XIX в.

Побывать в гостях у золотоордынского хана

В Харабалинском районе Астраханской области, на возвышенностях и буграх современного села и обосновалась когда-то та самая Золотая Орда. Отсюда совершались набеги и походы завоевателей, здесь покоятся руины огромного золотоордынского города Сарай-Бату, получившие название Селитренного городища. В 2010 году в районе села Селитренное, в непосредственной близости от раскопок древнего города, велись съемки художественного фильма « Орда ».
В рамках кинопроекта были возведены декорации ханского дворца и узких извилистых улочек города Сарая-Бату с домамимазанками, где жили ремесленники. После съемок фильма декорации средневекового города были сохранены в качестве объекта туристического показа. В городке декораций расположен ресторан « В гостях у хана » и культурно-туристический комплекс « Сарай-Бату », гостей которого ждёт экскурсия по колоритным улочкам « золотоордынской столицы », посещение « Камеры пыток » и сувенирной лавки, катание на верблюдах и фотосессии в исторических костюмах.

Пройтись вдоль озера и услышать « поющую » гору

В Ахтубинском районе Астраханской области можно увидеть удивительные по красоте и величию ландшафты окрестностей горы Большое Богдо и соленого озера Баскунчак. Поющие скалы, карстовые пещеры и сама гора привлекают сюда поклонников экологического туризма со всего мира. Большое Богдо – единственная большая гора Астраханской области.
У подножия горы Богдо лежит самое соленое озеро в России « Баскунчак ». Здесь ведется добыча соли, поэтому ещё в советское время Баскунчак по праву называли « Всесоюзной солонкой ».
104 Человек Дела декабрь 2017