Эксклюзив
ВИТАЛИЙ АНТОЩЕНКО
БЕЖАТЬ ВНИЗ – ЛЕГКО. ПОДНИМАТЬСЯ – ТРУДНО
Президент компании « Объединенная консалтинговая группа », автор бестселлера « Ух ты! Сервис » рассказал ЧД о бактериях в бизнесе, сервисных прививках, счастливых клиентах и о том, чем « хорошо » отличается от « хорошести »
Интервью Светлана Морозова Фото Юрий Цой
Чего не хватает современному бизнессообществу? Нашему бизнес-сообществу не хватает широты взгляда или широкого горизонта. Мы совсем недавно начали заниматься бизнесом. Находясь на раннем этапе эволюционного развития, мы и болеем болезнями раннего этапа. Ничего личного – бизнес и деньги превыше всего. Но жизнь течет и меняется, люди становятся более образованными, более обеспеченными, конкуренция усиливается, подходы, которые срабатывали 5 – 10 лет назад, сейчас уже неэффективны. Поэтому и не хватает горизонта, видения того, что бизнес делается не ради зарабатывания денег, а ради того, чтобы клиента делать счастливым. Чтобы пользу создавать, людей развивать, чтобы государство становилось сильнее, социум – здоровее.
Однажды я посмотрел видеоотрывки с форума российских производителей окон. Один лектор начал свой рассказ с того, что в стране у нас болото. И весело продолжил глумиться: « Мы же понимаем, где находимся. Вы сами рубите свой рынок, потому что если, сделав окно, которое служит долго, вы потеряете клиента, он к вам не вернется. Нужно делать окно, чтобы он служило в течение гарантийного срока, ну максимум плюс 10 % к гарантийному сроку ». Получив такую иллюстрацию токсичных целей бизнеса, я даже написал статью.
К каким выводам приходите в статье?
Мы бережем свое физическое тело от вирусов и бактерий, несмотря на то, что мы их не видим. Но знаем, что они очень опасны. Повысив уровень гигиены, мы стали жить дольше. Также нам нужно заботиться о ментальной чистоте, защищаться от негативной информации. Не надо слушать людей, которые тебе рассказывают, что это не мы такие, а жизнь такая, и никто ни за что не отвечает. Это вредно для организма – сидеть в болоте. Нельзя пускать вредоносные бактерии, которые разлагают дело и моральный дух в компании. Ведь получается, что ты не можешь гордиться тем, что делаешь. А если не гордишься, то и делать хорошо не будешь, и сотрудников не воодушевишь.
Такие тренинги, как вы описали, сейчас идут повсеместно: общество учится не работать, а продавать услуги. Потому что не хватает морали и горизонта. Самоуважение – то чувство, которое позволяет людям не абстрактно чувствовать себя хорошо, а физически чувствовать себя хорошо, изнутри. Такой вывод можно сделать после ознакомления с большим количеством психологических исследований: почему один живет долго и не ходит к врачам, а у другого случается инфаркт миокарда, хотя обитают они в одинаковых условиях. Было исследование среди монахинь: одно и то же расписание, одна и та же еда, только часть из них умерли раньше, другие – позже. Начали анализировать, исходя из гипотезы, что позитивный настрой продлевает жизнь. И действительно, те, у кого был высокий смысл прийти в монастырь, кто позитивно смотрел на окружающий мир, те жили дольше и лучше. Примеров таких много. Тот же Виктор Франкл, австрийский психолог, психотерапевт, человек, который прошел лагеря, говорил, что люди, потерявшие смысл, уходили раньше, а те, у кого был смысл дожить до свободы, доживали, справлялись.
Самоуважение, гордость от того, что ты делаешь, – это не абстрактные понятия. Качество жизни и благополучие человека напрямую зависят от того, как он относится к жизни и чем занимается. Что касается неэкологичных тренингов по продажам, то я считаю, что преступление совершает и тот, кто учит, и тот, кто будет применять « знания » на практике. Как только слышишь подобные заявления от лектора, надо сразу же остановить его, выйти из комнаты, закрыть двери. А в реальности мы мило хихикаем и обсуждаем, в каком болоте сидим. Виним кого угодно. Только винить нужно себя, потому что мы не остановили того учителя, не возмутились, решили, что так заработаем больше денег и купим себе новую машину. Для репроизводства экономики, для хождения денег – это может быть и хорошо, но для здоровья, для выживания, для генофонда, для благосостояния – это самоубийство.
26 Человек Дела ноябрь 2017