Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 46

Просили у знакомых: надо всего 250 000 долларов, мы готовы взять в долг под 25 %. Слава богу, тогда все отказались
Эксклюзив
Что же делать? Иначе не примут ни один бизнес-план. Верно, если совсем пессимистические прогнозы писать, то бизнес перестает быть бизнесом и становится похож на благотворительность. Окупаемость через 15 лет, высокие риски … В России это никому не интересно. У нас предприниматель – это человек, который готов работать с рисками, готов взять кредит на пять миллионов долларов, понимая, что его план может быть скорректирован жизнью, и нужно будет что-то срочно решать. Убытки можно терпеть целый год, три или пять лет. Этим бизнесмен отличается от менеджера. Наемный менеджер работает по плану, он управляет, но риски на себя не берет.
Когда поняли, что сделали ставку на правильный бизнес? Когда продукт начал продаваться. Когда продажи выросли с 200 штук до 20 000 единиц в месяц. Сидели сначала в подвале, нас было 10 – 15 человек. Станки стояли в коридорах, люди проходили бочком, мы вчетвером с партнерами делили 12-метровый кабинет, в который помещались только четыре стола. Потом сняли небольшой офис, переехали в другое здание.
Сейчас мы средний бизнес: 800 человек в штате и выручка за год в районе 100 миллионов долларов. Рост прощает все ошибки управления. А кризис лечит. Нас он заставил более критично смотреть на загрузку персонала, проанализировать список затрат, понять, где можно что-то сократить.

Просили у знакомых: надо всего 250 000 долларов, мы готовы взять в долг под 25 %. Слава богу, тогда все отказались

Как вы понимаете управление? Что это за жанр деятельности? С ростом любой компании происходит одна интересная вещь. Человек, который управляет бизнесом, должен понимать, что на 80 % его работа – это работа с людьми. С подчиненными, партнерами – всегда работа с людьми. Насколько хорошие люди, насколько вы друг друга понимаете, насколько вы можете быть эффективны в совместной работе, от этого зависит 70 – 80 % успеха.
Что такое управление? Это достижение поставленных целей посредством других людей. Не вы должны делать, а люди должны делать, иначе вы не управленец, а исполнитель. И здесь, конечно, человеческий фактор встает в полный рост. Многие компании стараются строить такие системы, где человек – просто винтик. При контакте такой системы с внешней средой люди-винтики работают, как винтики, а не как люди. Поэтому подобные уклады очень плохо переживают изменения в среде, их надо серьезно перестраивать. Человек-винтик плохо приспосабливается к новой системе. Мы это, кстати, видим во многих странах Европы.
У нас другое. Специфика модели управления в России в том, что у нас многое строится на личных отношениях. Очень часто наши люди работают в режиме нестандартных ситуаций, стрессов, перезагрузок, авралов. А бывает и затишье, когда все хорошо, спокойно, размеренно. Мы легко адаптируемся, мы гибкие. В этом специфика российского менеджмента.
Нас в « Нике » несколько партнеров. Мы дополняем друг друга в чем-то. В компании должны быть разные люди – близкие по установкам, но отличные по складу ума и навыкам. Потому что в бизнесе каждая задача многосторонняя. Я чаще всего отвечаю за бизнес, чтобы это был в полном смысле слова бизнес, а не замечательное место, где делают красивые часы. Другой партнер любит часы, ему нравится придумывать новые модели, технологии. Мы понимаем, что наша сила в том, что мы разные. Если не мешает корона, как часто бывает, то все нормально.
Какую собственную управленческую эволюцию вы заметили? Субъект не может быть объективным, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Давайте рассуждать. Я достаточно много учился. Закончил в свое время MBA, собственно говоря, кризис 1998 года и подтолкнул меня к тому, чтобы получить бизнес-образование. Я тогда понял, что многого не знаю, не умею, понял, что надо учиться. Захотел заниматься производством. Бизнес-образование без опыта – это какая-то абстракция. Есть классная эстонская пословица: каждое дело учит, как его делать. Надо просто брать и делать, а если чего-то не хватает, то пойми, чего, и научись этому.
По каким принципам собран ваш ближайший круг соратников? Принцип один: польза для дела. Если он достигает поставленных задач, приносит пользу, значит, этот человек должен здесь быть. Мы собрались, чтобы делать хорошее большое дело. Не можешь, не хочешь – это не армия. Заставлять не будем, ищи другое место.
Вы довольны тем, как ваша жизнь складывается? Нет, конечно. Можно сказать расхожую фразу: нет предела совершенству. Если ты всем доволен, значит, развиваться некуда. Есть масса вещей, где я собой недоволен. С лишним весом постоянно борюсь, с курением. Со страхом публичных выступлений боролся, помню, были времена, когда боялся их безумно. Как-то жизнь заставила, поборол.
Но я уверен, что не всегда надо доводить все до совершенства, иногда достаточно просто делать хорошо.
ЮВЕЛИРНО-ЧАСОВОЙ ХОЛДИНГ NIKA GROUP – производитель ювелирных часов на российском рынке. Часовой бренд « НИКА » создан в 2003 г. с привлечением 100 % российского капитала. В 2013 г. на его базе основан холдинг NIKA GROUP, в который, помимо « НИКИ », со временем вошли еще три бренда: НИКА Exclusive, Qwill и Konstantin Chaykin. Сегодня « НИКА » – это часовой завод с собственным производством в Москве, выпускающий ежемесячно 20 000 единиц продукции, развитая дистрибьюторская сеть – более 2000 магазинов-партнеров в России и странах СНГ, 36 фирменных салонов и 170 сервисных центров по всей России.
44 Человек Дела сентябрь 2017