Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 45

Мы собрались, чтобы делать хорошее большое дело. Не можешь, не хочешь – это не армия. Заставлять не будем, ищи другое место
Расскажите, пожалуйста.
У нас в обществе есть слой – люди, которые работают, производят что-то общественно полезное. Сверху есть прослойка рантье – люди, которые что-то сдают в аренду, получают проценты, доходы от трастовых фондов и т. д., не создавая при этом ничего. Снизу есть слой людей, которые получают социальные пособия, – малоимущие, пенсионеры и т. д. Еще с одного бока у нас есть чиновники, государственный аппарат. С четвертой стороны – псевдочиновники, как я их называю. Они генерируют законы под собственный класс. Например, юрист. Казалось бы, нормальная профессия. Но чем человек занимается? Если бы не было законов, был бы он нужен? Нет.
Но, с другой стороны, люди ведь как-то жили. Мы жили, мы можем жить без кучи законов и бумаг, счастливо жить, хорошо, сыто, довольно.
Вот у нас есть закон, по которому мы должны каждые три дня предоставлять информацию по всем контрагентам, которым продали на сумму больше 600 000 рублей. Окей, но это для нас затраты: мы должны эту информацию аккумулировать, куда-то передавать, и где-то сидят люди, которые ее обрабатывают. То есть, чтобы соблюсти этот закон, создан класс, который формально не относится ни к созидателям, ни к рантье, ни к чиновникам. Если бы таким образом собирались налоги – вы перевели деньги, с вас 1 % сняли в банке автоматически, то вся эта налоговая структура, вместе с налоговиками, юристами, бухгалтерами, оказалась бы не нужна. Получается, эти классы растут за счет кого? За счет того, кто что-то реально создает. И результат следующий: у нас вроде бы научно-технологический прогресс, мы жить должны лучше. А по факту? Что-то не очень. Потому что все эти классы растут, а важный при этом – сокращается. И от этого грустно.
Вот сидит Дума, и было бы здорово, если бы она не приняла ни одного закона, а еще лучше отменила имеющиеся. Зачем эти талмуды? Законы? Их все равно никто не знает, никто не читает. Плодятся узкоспециализированные юристы, но кому это нужно? Я этого объективно не понимаю. Но я понимаю, что следующие потрясения в мире будут связаны с тем, что классы псевдоспециалистов вырастут до такого размера, что ни работающий класс, ни предпринимательский не смогут их прокормить.
Система сама себя перехитрит.
Демократия, к сожалению. Кто выигрывает выборы? Кто пообещал больше: мы повысим пенсию! А кто за все это заплатит? Где ему деньги брать? Понятно, где. Кто там у нас работает?
А вы как относитесь к деньгам?
Это ресурс. Не более, не менее. Мера вашей полезности в этом мире. Если вы приносите большую пользу обществу, вы должны иметь много денег.
Когда вы начинали свой большой бизнеспроект, какие цели перед собой ставили? Прежде всего, как правило, с нуля никто не начинает большие проекты. Все начинают маленькие проекты, которые могут вырасти в большие. Поэтому мы начинали небольшой проект: хотели производить часы. Весь наш маркетинг тогда умещался на одном листке. Мы начали с того, что просто посчитали: в России есть примерно тысяча магазинов, которые могут продавать по одним часам в месяц. Значит, нужно производить минимум тысячу часов в месяц. Посчитали примерно, сколько выйдет затрат на производство, сколько понадобится людей. Получили определенный объем, который надо производить и продавать, чтобы что-то заработать.
Начали так, а потом оказалось, что магазинов больше, и продавать они могут больше. Только давай им качественный продукт. При плохом товаре через год потеряешь весь свой бизнес.

Мы собрались, чтобы делать хорошее большое дело. Не можешь, не хочешь – это не армия. Заставлять не будем, ищи другое место

Отсюда следует тезис: делай хорошо и получишь прибыль? Не совсем так, правильней сказать: делай лучше всех, и если твой товар кому-то нужен, получишь прибыль. Есть масса вещей, которые можно замечательно делать, но если они никому не нужны, то и бизнес на этом не построишь. С магазинами мы решили всегда работать по такому принципу – если продукция не продается, вы можете ее вернуть, а мы вернем вам деньги. Потому что понимаем: сегодня не продал – завтра не заказал. А мы потеряем канал. Зачем же? Завтра мы отгрузим вам другое, дадим то, что нужно вашему покупателю.
Какое событие на старте оказалось для вас самым поучительным или полезным для дальнейшего развития бизнеса? Я не мыслю такими категориями, потому что, скорее, я серийный предприниматель, чем человек одного бизнеса. И нет у меня такого понятия. Это все из литературы, из кинематографа, в жизни я такого не встречал: вот, мол, есть главная ошибка или главное достижение.
По первому этапу помню, что у нас не хватало ресурсов и оборотных средств. Мы решили, что надо привлечь инвестора. Оббегали ряд знакомых: смотрите, какой бизнес, вот цифры! Я говорил, что надо всего 250 000 долларов, и мы готовы на 25 %. Слава богу, все отказались. А мы выкрутились, нашли какой-то кредит, кто-то поставил золото в рассрочку. Выкрутились, компания выросла. И сейчас я вспоминаю и думаю: как хорошо, что все отказались.
При любом стартапе невозможно предсказать, сколько денег понадобится до того момента, как бизнес выйдет на прибыль. Допустим, человек оказался не тот, не справились с задачей, время ушло. Где-то отстали, что-то не доделали. Бизнес-планы все пишут. Смотришь, думаешь, как классно, красиво, гладко на бумаге … Но в жизни все это корректируется, чаще всего не в лучшую сторону.
43