Эксклюзив
АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, КТО ТАКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Совладелец и сооснователь часового бренда « Ника » рассказал ЧД о том, как корпорации разрушают принцип хозяина, о концепции тисков, адаптивных принципах российского управления и мудрой эстонской пословице
Интервью Светлана Морозова Фото предоставлены компаний « Ника »
Какова, на ваш взгляд, задача предпринимательства в России? Задача предпринимательства в России ничем не отличается от его задачи в любой другой точке нашей планеты. Мы должны создавать общественно полезный продукт. У нас зачастую говорят, что бизнес должен быть социально ответственным, ведь дело не только в прибыли. Ситуация очень простая. Бизнес – этичен по определению, если он не нарушает законодательство и общепринятые моральные нормы. Предприниматель создает продукт, сам или с помощью других людей. Выходит на рынок. Потребитель, если ему продукт нравится, его покупает. Голосует деньгами. Если предприниматель получает прибыль, значит, его продукт востребован и помогает решать какието задачи. Если предприниматель не получает прибыль, значит, либо его продукт плох, либо есть кто-то, кто умеет лучше удовлетворить потребителя. Тут нет дополнительной социальной нагрузки. А как только она появляется, начинают подниматься цены, и на потребителя тоже ложится дополнительная нагрузка. Теперь уже он не настолько удовлетворен моим продуктом. Благотворительность у нас зачастую является « злотворительностью ».
Чего не хватает современному бизнессообществу, чтобы развиваться гармонично? Возможно, не хватает четкой позиции государства: кто такой предприниматель? Зачем он вообще нужен? Хорошо это или плохо, если будет много предпринимателей? Если государство хочет, чтобы нас было больше, то надо донести до людей, что это престижно и уважаемо, что власти готовы развивать и поддерживать малый бизнес.
Но поскольку я не могу повлиять на политику и действия нашего государства, то предпочитаю относиться к происходящему как к данности и направлять энергию на то, чтобы на этой данности строить стратегию бизнеса. Мы ведь живем в демократической стране, а демократия – это проблема. Еще Черчилль сказал, что демократия это полное …, достаточно поговорить со средним избирателем. Но лучше ничего не придумано.
А у вас есть свое определение, кто такой предприниматель. По сути, это созидатель, который что-то строит. По мне, если в стране таких людей много, то это хорошо. Но проблема в том, мы строим корпорации, а это back to USSR. Если мы с вертолета смотрим, то не видим, что здесь дороги нет, здесь газа нет. И наоборот, чем ближе собственник к своей собственности, тем больше там порядка. В госкорпорациях не менеджеры, а чиновники сидят. А надо воспитывать класс мелких собственников и предпринимателей, тогда у каждого кусочка будет хозяин. У меня есть понятие « тиски » в отношении структуры социальных слоев в мире.
АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ – совладелец ювелирно-часового холдинга NIKA GROUP. В 1996 г. окончил МГТУ им. Баумана по специальности « Роботы и робототехнические системы ». Продолжил образование в Московской международной высшей школе бизнеса « МИРБИС », получив квалификацию МВА. В 2007 г. получил ученую степень кандидата философских наук. Имеет 20-летний опыт работы в бизнесе на позициях топ-менеджмента. Еще во время учебы в вузе организовал компанию, работающую на рынке « мягких » валют( МФД « Содружество », 1993 – 1996 гг.). В 1996 г. основал брокерскую компанию « Альпари », вошедшую в 1999 г. в состав ИК « Баррель ». В 2003 учредил вместе с партнерами часовую компанию « НИКА ». Занимает позицию генерального директора ООО « Часовой завод « НИКА ». Сфера профессиональной деятельности: стартапы, стратегия, финансы. Увлечения: живопись, философия, спорт.
40 Человек Дела сентябрь 2017