Человек Дела Астрахань №04 (22) - сентябрь 2017 | Page 41

На каких принципах вы строите команду?
В команде большую роль играет не просто формально звучащая цель, а именно принятие этой цели и вовлеченность членов команды в нее. Вторая важная составляющая – это профессиональное доверие. Все члены команды являются, с одной стороны, уникальными по своим профессиональным и человеческим качествам, а с другой стороны, все доверяют каждому и каждый доверяет всем. Это значит, что мы действительно профессионально взаимодействуем, что я могу полагаться на других как в плане профессиональных, так и в плане человеческих навыков. И даже если у кого-то что-то не получается, я все равно доверяю. Да, он использовал все методы и возможности. И мы поможем. Хорошая работа, как хорошая любовь, построена на единстве и борьбе противоположностей. Если у двух людей абсолютно одинаковое мнение по поводу одного и того же, значит, кто-то из них лишний. Но самое главное – люди, произнося эти точки зрения, профессионально воплощая их, должны исходить из одних и тех же целей. Вот тогда эти вектора только усиливаются, они позволяют на одну и ту же сложную задачу посмотреть с разных сторон, а значит, решить ее результативно и более качественно.
Есть ли какой-то один, но самый важный мотивационный принцип? Та цель, которую я ставлю как самый важный принцип образования команды, должна всеми участниками команды восприниматься действительно как часть собственной жизни, как ценность. Тогда люди будут готовы уделить этому часть собственной жизни. В виде внимания, в виде времени, в виде любых инвестиций. В конечном итоге, отказаться от чего-то ради этой цели.
Для меня при собеседовании первым пунктом являются тонкие компетенции человека. Если не профессиональным языком, то это человеческое отношение к жизни: может ли он быть лояльным, может ли он быть мотивирован, причем самостоятельно, и так далее. Весь этот набор тонких человеческих компетенций является определяющим для меня. Он у человека закладывается на очень раннем, может быть, даже дородовом уровне, и сильно человека определяет. Не важно, чем он занимается профессионально, этот набор определяет отношение к жизни, к деятельности и так далее.
Правильно ли я понял, что дело не в том, как замотивировать человека, а в том, чтобы найти человека, у которого жизненные цели и ценности совпадают с твоими? Да. Правильно. Я бы даже уточнил, что не просто какие-то жизненные цели и ценности совпадали бы, а совпадали и были бы проявлены вот эти тонкие отношенческие компетенции. Неважно, в гору ты с ним пойдешь или создавать новый бизнес. Если у человека это есть, если он действительно способен мотивироваться, способен быть лояльным, способен быть лидером, то его можно вовлекать во что-то. Его можно взять за руку и сказать: слушай, у меня такая классная идея – вот, посмотри. С ожиданием: a) что он это поймет, b) что он это разделит, c) что он эту идею осуществит. Он действительно ее разделит и обогатит, таким образом, особым смыслом, потому что он исходно обладает этой способностью.
Генеральная уборка
Чего сейчас не хватает сорокалетним предпринимателям? На мой взгляд, не хватает осознанной работы с накопленным опытом. Сорок лет – это пик, возраст, когда ты достиг определенного результата и у тебя еще огромная масса жизненной энергии. Это лучший возраст. Главное – сделать генеральную уборку внутри себя и вокруг себя.
А чего не хватает двадцатипятилетним предпринимателям? Лидерства. Обычно под лидером понимают вождя. Дескать, я с маузером встаю из окопов, за мной идут войска, а потом я попадаю на плакат, который тиражируется, и на меня все показывают пальцем – какой крутой чувак. Я не это имею в виду. Я подразумеваю под лидерством, прежде всего, создание вокруг себя собственного пространства, создание своего пути. Формирование своей точки зрения, если мы говорим о земных вещах.
Но в самом начале вы говорили, что надо уметь себя принизить и прислушаться. Это если мы говорим о продукте, о том, как я формирую продукт. Потому что не ты покупатель, не ты будешь покупать его. А покупатели – они вот, за нашими спинами находятся. И после того, как ты их услышал – что начинается? Начинается территория лидерства.
Что для вас значит « быть успешным »? Если говорить о внешней атрибутике, то да, не буду скрывать, здорово иметь хорошую машину, жилье, иметь возможности, связанные с деньгами. Но это не определяет тот успех, которым я наделяю слово с точки зрения внутренней гармонии. Я считаю, что когда ощущение радости глубокое, сильное, продолжительное, – вот это успех.
Одно, но самое важное, качество для предпринимателя? Все-таки выделяю « быть созидателем ». Это означает – принимая любое решение( особенно это касается тех предпринимателей, у которых большой ресурс и большая ответственность), задумываться о том, чтобы результат всегда по ценности превосходил затрачиваемые на него ресурсы.
« ЮЛМАРТ » – кибермаркет, первый онлайн-ритейлер России нового формата. Основан в 2008 году. В 2015 году занял третью строчку среди самых крупных интернеткомпаний России по версии журнала Forbes, уступив только Яндексу и Mail. ru Group. Штаб-квартира – в Санкт-Петербурге. Инфраструктура « Юлмарта » насчитывает 29 кибермаркетов, свыше 280 пунктов выдачи более чем в 190 городах страны. В 2015 году, несмотря на падение рынка электроники, компания удержала планку в 1 млрд долларов совокупного оборота. Ассортимент товаров расширился до 120 тыс. SKU, включая, кроме традиционной электроники, бытовой и компьютерной техники, детские товары, автотовары, парфюмерию и косметику.
39