Любое развитие – умей отказаться от того, что есть, ради того, что будет. Так устроен мир
К сожалению или к счастью, так устроено любое изменение и развитие: для того чтобы создать что-то, нужно от чего-то отказаться. Так устроен мир. Иными словами, умей отказаться от того, что есть, ради того, что будет. И это, конечно, большая человеческая философская категория. В конечном итоге здесь заключен большой философский смысл, точнее – абсолютно прикладной, экологический принцип чистого помещения. Он заключается в простом правиле поведения: оставь после себя чуть чище, чем было до тебя. Все, больше ничего не надо.
Предпринимательские принципы
Ваши три личных принципа, которые внедрены на предприятии? Первый принцип – каждое действие внутри компании должно максимально идти на укрепление сотрудничества и коммуникации. Второй принцип – любое действие должно дать костру под названием « видение » новое топливо. Третий – принцип экологичности. Чтобы все-таки и в долгую, и в короткую мыслить тем, что ценности в мир ты привносишь больше, чем забираешь.
Любое развитие – умей отказаться от того, что есть, ради того, что будет. Так устроен мир
Что вы говорите людям, которых привлекаете в сотрудники? Компания – прекрасная площадка для реализации твоих возможностей. Главное – выбери роль предпринимателя, постарайся найти здесь и создать свой собственный продукт. Используй эту ресурсную платформу, пространство возможностей – и сделай свой продукт. Не дело делай, не работу выполняй с 10 до 19, а создавай свой продукт. Определи его и его место внутри компании. Ни должность, ни звание тебе в этом плане не помогут. Это в большей степени тонкая ролевая человеческая составляющая. У людей, которые ее находят внутри, совершенно иной резонанс возникает.
Но что случается, если человек, например, не справился и с ним надо расстаться? Если у меня с ним контакт нормальный, то чаще всего мы сильно загодя эту историю профилактируем. То есть, он говорит: я через полгода достигну вот таких вершин внутри компании, в рамках своего продукта. Если не получилось – окей, давай посмотрим, сколько у тебя было причин, чтобы не получилось, и сколько ты предпринял усилий, чтобы у тебя получилось. Этот разговор обычно в виде диалога, в виде запросов проходит – от меня не оценка, а запросы, которые провоцируют на ответы. И человек сам себе отвечает на вопрос: будет он дальше в этой компании позиционироваться или ему лучше уйти в другую.
Чаще какие случаи бывают? Человек переходит в другое состояние или увольняется? Мне чаще встречалась « мимикрия »: человек боялся уйти и потерять зарплату, а откровенного осознания своих ошибок не происходило. И вот парадокс: кто способен к глубине самоотречения, готов признать свои ошибки, отказаться от места, опуститься по статусу вниз, все переосознать и начать с чистого листа, – тот не допускает таких ошибок. Парадокс, но это правда. Поэтому чаще всего приходится закрывать историю через расставание.
37