6
№ 16 ( 117 ) январь – июнь 2016 сестер всех специальностей есть определенные универсальные решения , которые будут предложены членам Ученого совета позже . Понятно , что все медсестры и санитарки выполняют большой объем работ , который должен быть оплачен .
На вопрос проф . А . А . Еременко , будут ли новые научные направления и внутренние гранты пересекаться с ВМП , или они будут осуществляться раздельно , д . м . н . Э . Ф . Ким ответил : одним из побудительных мотивов создания новой интеграционной среды явилось следующее . Раньше руководство РНЦХ иногда пыталось выдавать заработную плату из других статей бюджета , но в то время был иной бюджетный кодекс . Сегодня ряд статей бюджетного кодекса получил важные изменения . Так , например , нецелевое расходование финансовых средств на сумму свыше 1 млн 300 тыс . рублей является уголовным деянием . А что такое 1 миллион 300 тысяч рублей , если у нас фонд оплаты труда всех сотрудников в месяц составляет 44 млн 700 тыс . рублей ? Поэтому переход на ЕНКИС – это необходимый и серьезный шаг . От ЕНИКС в первую очередь ожидается аналитика по закупкам . Почему на сегодняшний день создана фармако-экономическая комиссия , почему создана комиссия по закупкам , а по средним и тяжелым закупкам из заведующих отделениями будет создан отдельный совет ? Потому , что должна быть ответственность , а серьезные решения , которые влекут за собой финансовые расходы , должны быть коллективными .
В первую необходимо сделать анализ затрат . Допустим , если нужно интенсифицировать работу реанимационного отделения , то необходимо одновременно обеспечить всем необходимым аптеку , бактериологическую службу , снабжение отделений антибиотиками и т . д . Делать это в режиме ручного управления неэффективно и практически невозможно . Что это значит ? Когда имеются договоры на поставку расходных материалов , то берется в долг все , что потребно Центру , и это называется кредиторской задолженностью по расходным материалам . И только потом , когда в Центр приходят деньги , начинается « затыкание бюджетных дыр ». Это называется « котловая экономика », это термин из учебников . РНЦХ пока находится в « котловой экономике », в этом необходимо признаться , но из этого положения нужно выходить .
У руководства есть большое желание адаптироваться к любым скачкам финансирования . Поэтому , зная о том , что , например , в I квартале бюджетных денег не будет , и то , что и во II квартале денег могут не дать , РНЦХ должен иметь свои средства для амортизации расходов . Конкретизируя ответ , необходимо сказать , что будет так : любой врач , который открывает в своем персональном компьютере МИС , имеет код определенной процедуры , и у него имеется ID пациента . Проведя курсор по штрих-коду , врач увидит фамилию пациента . Если врач нажал кнопку поступления по ВМП , это будет подтверждено , так как изначально код будет присвоен пациенту в приемном покое . Если врач ошибся кодом , то высвечивается ошибка . Так будет работать ЕНКИС .
Если в данном отделении конкретный больной проходит лечение по ВМП , то все автоматизировано : назначенные лекарства , лабораторные исследования , диагностические процедуры ( это услуги ), венная пункция ( это тоже услуга ), даже если больному перестелили койку , то по номенклатурным справочникам Минздрава это тоже считается услугой . Все это закодировано соответствующим штрих-кодом . Если у того же пациента открыли ID по клавише « Наука » и пытаются нажать « КТ », а КТ ему уже сделана по ВМП , кнопка « КТ » не нажимается . В научно-производственном отделе тот же пациент будет проходить по разделу « Научные исследования ». Таким образом , автоматически пресекается перекрест и фальсификация исследований с целью оправдания бюджета по ВМП . При внешних рисках станет реальной структуризация научных исследований . Необходимо точно знать , куда уходят деньги .
Для самого врача это будет благо , так как автоматизируется процесс , будет унифицирована система отчетности , не нужно будет обращаться за справками в бухгалтерию . В бухгалтерии будут немедленно считываться расходы , тогда будут видны реальные остатки и станет возможно планировать дальнейшую деятельность . К тому же для врача – это высвобождение его рабочего времени для того , чтобы он больше был с больным , больше мог заниматься самообразованием .
На вопрос проф . А . А . Еременко о том , что Ученый совет – это довольно громоздкая структура , поэтому может быть научное планирование сможет оценивать экспертная комиссия , д . м . н . Э . Ф . Ким ответил , что конечно , экспертная комиссия этим будет заниматься , а Ученый совет будет утверждать ее решение .
Акад . РАН Ю . В . Белов к этому добавил , что без решения экспертной комиссии вопрос на Ученый совет не выносится . Нужно уточнить , что все штрих-кодирование будет стоить Центру около 6 миллионов рублей из внебюджетных ассигнований , то есть из заработанных денег .
На вопрос проф . А . В . Гнездилова , насколько возможна разработка собственных медицинских стандартов , отличных от стандартов Минздрава , д . м . н . Э . Ф . Ким ответил , что вопрос этот достаточно сложный . РНЦХ сейчас стоит на пороге создания внутренних стандартов лечения , которые должны сочетаться с национальными стандартами и стандартами Минздрава . Что такое внутренний стандарт ? Это то , чем лечить , как лечить , в какой структуре и при каком режиме . Сейчас начали с того , что создали формуляр лекарственных средств в РНЦХ , 650 наименований на всю хирургическую клинику . В дальнейшем будут прописаны стандарты с помощью этих формуляров . Допустим , стандарт постановки центрального венозного катетера . Для этого используется то оснащение , которое есть в формуляре , та анестезия , которая прописана в формуляре лекарственных средств РНЦХ . В первую очередь это дает возможность прогнозирования закупок и , главное , улучшить качество лечения . Поэтому внутренние стандарты вводятся , ратифицируются , приводятся в соответствие с рекомендациями Минздрава и принимаются как рабочая документация для внутреннего пользования . Любой клинический разбор будет начинаться с проверки соблюдения внутренних стандартов лечения .
На вопрос акад . РАН А . А . Бунятяна , берутся ли в расчет инфляция и повышение цен на медикаменты , д . м . н . Э . Ф . Ким ответил , что на сегодняшний день в РФ существует государственная программа импортозамещения , но в некоторых отраслях ( кардиохирургия , кардиореанимация , общая реанимация ) полностью перейти на импортозамещение пока невозможно хотя бы потому , что нужного оснащения и оборудования отечественного производства просто нет . На 32 % поднялись цены на медикаменты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , и поднимутся еще на 34 % до конца года . Это обещают практически все поставщики . В то же время ЕНКИС позволяет прогнозировать расходы . Это инструмент для аналитики , который поможет понять , что затратно , а что эффективно . Для того , чтобы обезопасить себя , все необходимое для основных направлений работы будет закупаться по контракту на год вперед . Но так как бюджетное финансирование РНЦХ стало поквартальным , то деньги стало сложно экономить . И единственный инструмент для борьбы с инфляцией – это годовая закупка с годовым контрактом по основной расходной статье .
Акад . РАН Ю . В . Белов в качестве комментария сказал о том , что сделанный Э . Ф . Кимом доклад не повторяет те прежние ежегодные сообщения заместителя директора по науке , к которым все привыкли . В какой-то мере это потому , что руководству РНЦХ поставлены новые , более жесткие условия распределения бюджетных потоков , потому , что теперь имеются большие деньги на науку , и нужна их маршрутизация . В этих условиях появилась возможность разделить финансирование научных работников и клиницистов . Сейчас нужно интенсифицировать работу в этом направлении . Очень
Оставьте свои комментарии в Чате