№ 16 ( 117 ) январь – июнь 2016 в ученом совете рнцх
4
№ 16 ( 117 ) январь – июнь 2016 в ученом совете рнцх
Заседание ученого совета РНЦХ 9 февраля 2016 года проходило под председательством заместителя директора РНЦХ д . м . н . Э . Ф . Кима . Секретарь совета – и . о . ученого секретаря РНЦХ к . м . н . И . Ю . Ложкевич
На повестке дня совета вопрос о включении члена-корр . РАН проф . А . В . Гавриленко в состав авторского коллектива работы , выдвигаемой на премию Правительства РФ за 2016 год , « Разработка научных основ , создание и внедрение биотехнологической платформы и организация производства нового класса отечественных лекарственных препаратов для лечения ишемических заболеваний ». Головные организации , выдвигающие работу на премию Правительства РФ : НЦССХ им . А . Н . Бакулева Минздрава РФ ( директор академик РАН Бокерия Л . А .), Институт стволовых клеток человека ( Генеральный директор Исаев А . А .).
Член-корр . РАН проф . А . В . Гавриленко доложил основные положения и этапы выполнения данной научноисследовательской работы . Впервые в России разработка проблемы началась в РНЦХ им . акад . Б . В . Петровского в 1999 г . Факторы ангиогенеза и регуляции роста сосудов изучались в эксперименте и клинике , это фактор роста эндотелия сосудов ( VEGF ), фактор роста фибробластов ( FGF ), ангиогенин ( ANG ), фактор некроза опухоли ( TNF ) и некоторые другие . В задачи работы входило создание рекомбинантных конструкций с генами факторов роста , способных функционировать автономно при введении их в живые системы . Проведено испытание ангиогенной активности этих конструкций на биологических моделях . Изучена ангиогенная активность созданных конструкций на модели ишемии конечности млекопитающего в эксперименте . В процессе научно-исследовательской работы получено два патента Российской Федерации на создание оригинальных самореплицирующихся рекомбинантных плазмид с генами ангиогенеза ( VEGF и ANG ) и метода стимуляции ангиогенеза in vivо . Дальнейшие исследования выполнены на 160 больных , разделенных на 2 группы : группа 1 , в которой проводилось только консервативное лечение ( N = 80 ), и группа 2 , в которой проведено комплексное консервативное и хирургическое лечение ( N = 80 ). Изучение отдаленных результатов показало преимущества и высокую эффективность разработанных методик , использованных в группе комплексного лечения ( реконструктивная операция + гены ) по сравнению с контрольной группой .
Таким образом , генно-инженерные стимуляторы ангиогенеза могут быть эффективно и безопасно использованы в комплексном и комбинированном лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей . Использование генно-инженерных методов стимуляции ангиогенеза самостоятельно или в комбинации с реконструктивными операциями является одним из способов улучшения отдаленных результатов лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей .
На вопросы проф . Б . В . Шабалкина , насколько широко можно применять в клинической практике такое лечение , как часто оно применяется в РНЦХ , и каковы результаты , член-корр . РАН проф . А . В . Гавриленко ответил , что результаты постоянно докладывались на пятничных конференциях РНЦХ , положительные результаты составляют от 25 до 90 % в зависимости от характера патологии и вида лечения . Сейчас на всех научных форумах сердечно-сосудистых хирургов обсуждаются вопросы генной инженерии . В РФ генно-инженерные комплексы используют для лечения пациентов в 4 – 6 центрах .
Председатель счетной комиссии д . м . н . Б . А . Аксельрод доложил результаты тайного голосования : все члены ученого совета поддержали кандидатуру члена-корр . РАН проф . А . В . Гавриленко для включения его в состав авторского коллектива представленной работы .
Ученый совет РНЦХ 29 февраля 2016 года . Председатель совета – директор РНЦХ академик РАН Ю . В . Белов . Секретарь совета – и . о . ученого секретаря РНЦХ к . м . н . И . Ю . Ложкевич .
На повестке дня совета 4 вопроса .
По первому вопросу повестки дня « Отчет о проведенных в 2015 г . научно-исследовательских работах ( НИР ) и новые экономические принципы планирования и организации научных исследований на современном этапе » заместитель директора РНЦХ д . м . н . Э . Ф . Ким сообщил , что в РНЦХ будет создана единая научно-клиническая информационная система ( ЕНКИС ), включающая программу учета медицинских
Подпишитесь на электронную версию журнала и каждый последующий выпуск будет приходить Вам на почту