ная гостиная ко Дню православной книги « Дорогой добра »- « Свет живого |
слова ». Члены клуба прочитали отрывки и стихотворения из книги « Путь к небу ». Гость иерей Дионисий Енцов, клирик собора
святого равноапостольного Великого князя Владимира г. Новочебоксарск рассказал интересные истории о духовной литературе, жизни и деяниях Матроны Московской, Николая Чудотворца. Показал книги разных эпох и пожелал слушателям
|
вечным общечеловеческим ценностям, утешают в трудные времена.
В начале марта в клубе прошло Библиошоу « И вновь весны нежный букет ». Прекрасные дамы клуба принимали поздравления и комплименты в честь Международного женского дня. Милые барышни приняли участие в играх и конкурсах на знания, смекалку и чувство юмора. Очаровательные леди послушали песню « Хорошее настроение » в исполнении сотрудника библиотеки и спели угаданные строчки из музыкальных произведений под аккомпанемент
|
гармониста Александра Сазонова. Эмоционально и нежно прочитала « Письмо Татьяны к Онегину » Ольга Гурьева.
На фото: гостиная в клубе « Парус Надежды » ко Дню православной книги; библиошоу « И вновь весны нежный букет ».
|
музыкальном училище, но не закончил его. Был исключён с формулировкой « За преклонение перед западной музыкой ». Владимиру нравился джаз. Он прекрасно играл на гитаре. Вскоре его восстановили, но он не вернулся к учебе, его захватила работа на эстраде.
В 1963 году он вместе с женой поехал в Белоруссию, влюбился белорусский фольклор и решил организовать музыкальную группу. А когда служил в армии в музыкальной роте под Минском, собрал костяк будущих « Песняров ».
Только в 1968 году Мулявину и его сослуживцам удалось полностью собрать свою группу. Сначала их отправляли по колхозам поднимать культуру. Все музыканты, выходцы из России, белорусский язык знали прилично и могли петь народные песни в оригинале. Они с удовольствием выступали в клубах, пели разные песни, в том числе и фольклорные, которые исполнялись в современной обработке.
Группа с каждым днём становилась знаменитой. И вскоре им присвоили статус ВИА( вокальноинструментальный ансамбль).
С 1 сентября 1969 года появился ВИА « Песняры ».
С каждым годом популярность ансамбля росла в Белоруссии и за её пределами. Уже ни один официальный концерт не проходил без песен « Песняров ». В конце 1970-х годов записали первый альбом, который стал лидером продаж в СССР.
В конце 1976-го состоялись гастроли « Песняров » по 13 городам США- первый тур советских поп-артистов за океаном, который в Америке назвали « русское вторжение на западном рок-фронте ».
« Вологда », « Молодость
|
странах ближнего зарубежья человека, который не слышал эти песни.
В ансамбле за эти годы сменилось не одно поколение музыкантов. Появилось молодое поколение талантливых артистов, которые продолжают традиции легендарного ансамбля. В репертуаре и знакомые всем песни, и современные. Ансамбль много гастролирует и по Белоруссии, и по другим странам.
C февраля 2025 года артисты отправились в масштабный гастрольный тур по России, в 60 городах дадут концерты, посвященные юбилею ансамбля и 80-летию Победы в ВОВ.
|
1 марта ансамбль « Песняры » дал концерт в Чебоксарах в ДК им. Я. Ухсая, на котором побывали корреспонденты « Феникс Чувашии ».
Зал был полон поклонниками группы, с нетерпением ждали появления музыкантов, хлопали в ладоши, а когда появились артисты в национальных костюмах и зазвучали первые аккорды, раздался гром аплодисментов.
Все были настроены услышать известные хиты, но концерт начался с новых песен из современного репертуара « Песняров ». Когда начали петь традиционные песни: « Александрина », « Беловежская пуща », « Вологда », « Олеся » и другие
|
стом. Песню « Вологда » пели всем залом.
К 80-летие Великой Победы в программе « Песняров » появился целый военный блок. Прозвучала песня, посвященная трагедии деревни Хатынь, знаковая для нашей истории, « Баллада о фотокарточке » Владимира Мулявина в новой трактовке и песни из цикла Владимира Мулявина « Через всю войну », который был создан к 40-летию Победы в 1985 году. Эти песни напоминают о подвиге героев и важности исторической памяти.
После военного цикла звучали песни « Наши любимые », « Молодость моя, Белоруссия ». В душу запало исполнение « Полонеза Огинского ». Настолько голоса переливались, завораживали и уносили вдаль, что эту песню хотелось слушать и слушать.
Интересна была музыкальная « дуэль » барабанщика и бас-гитариста. Настолько виртуозно они сыграли, что зрители долго их не отпускали.
Концерт прошёл, казалось, очень быстро, хотя длился два часа.
Слушая прекрасное исполнение музыкантов, зрители не только окунулись в мир песен для души, но и получили огромный заряд положительных эмоций.
Таисия Андреева На фото В. Железнякова: выступают « Песняры ».
|