Февраль 2017 | Page 47

мифы и реальность
ЛЕОНАРДО НЕ ЗАКОНЧИЛ НИ ОДНОЙ КАРТИНЫ
Нет. Такую репутацию художнику в глазах потомков создал его младший современник Джорджо Вазари в « Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев …». По мнению искусствоведа Абрама Эфроса, биограф Леонардо преувеличил перфекционизм художника, чтобы вывести из истории его жизни мораль: « Ради тезы о бесплодии экспериментаторства Вазари запрещает Леонардо да Винчи закончить хотя бы одно из его произведений, вопреки фактам, которые во времена Вазари были еще более очевидны, нежели нынче ».
ВЕЛИКИЙ ЖИВОПИСЕЦ БЫЛ БАСТАРДОМ
Да. Леонардо, родившийся 15 апреля 1452 года, – побочный сын нотариуса из тосканского городка Винчи. Мать звали Катериной, это известно из записей, оставленных дедом будущего художника. Она, скорее всего, была крестьянкой.
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ДЕЛАЛ ЗАМЕТКИ ЗЕРКАЛЬНЫМ ПИСЬМОМ
Да. Сохранились многочисленные записи художника, которые легко читаются только в зеркале. Леонардо вообще любил экспериментировать с письмом, в том числе пиктографическим.
НА ФРЕСКЕ « ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ » РЯДОМ С ХРИСТОМ ЛЕОНАРДО ИЗОБРАЗИЛ ЖЕНЩИНУ
Нет. Версия, упомянутая в популярном романе Дэна Брауна « Код да Винчи », будто по правую руку от Иисуса сидит не апостол Иоанн, а Мария Магдалина, безосновательна. Иоанн, младший из 12 учеников Христа, традиционно изображался юным красавцем с мягкими, женственными, точнее ангельскими, чертами лица: так подчеркивали чистоту души апостола. Леонардо написал в виде ангелоподобных юношей и других святых, например апостола Филиппа на той же фреске и Иоанна Крестителя.
МОНА ЛИЗА С КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО СУЩЕСТВОВАЛА В РЕАЛЬНОСТИ
Да. Есть много версий: будто этот портрет Леонардо писал с себя, с ученика, запечатлел образ матери, сохранившийся в памяти … Но источники подтверждают: мона( т. е. « госпожа », не имя, а уважительное обращение к женщине) Лиза, жена торговца шелком Франческо Джокондо, жила в начале XVI века во Флоренции. Вазари писал, что Леонардо, работая над ее портретом, приглашал музыкантов и шутов развлекать даму, чтобы ее улыбка оставалась естественной, несмотря на усталость от сидения в одной позе. Леонардо нередко обыгрывал на портретах имена и фамилии. Возможно, и эту женщину он хотел изобразить
улыбающейся, поскольку giocondo в переводе с итальянского означает « веселый ».
ЛЕОНАРДО ИЗОБРЕЛ ВЕРТОЛЕТ
Нет. В его тетрадях есть чертеж машины, которую поднимает над землей винт из натянутой на каркас парусины. Вращать винт должны были люди вручную, и на деле такая машина вряд ли взлетела бы. Британский историк авиации Чарлз Гиббс-Смит считал, что принцип использования вращающегося винта для полета художник не
О картинах и изобретениях гения рассказывают почти столько же легенд, сколько о нем самом
придумал, а подсмотрел: так работали детские вертушки, известные по меньшей мере с XIV столетия. Однако в XX веке отец вертолетостроения Игорь Сикорский говорил, что на изобретения его вдохновил чертеж Леонардо.
ЛЕОНАРДО ПОДДЕЛАЛ ТУРИНСКУЮ ПЛАЩАНИЦУ
Нет. Писатели-конспирологи Линн Пикнетт и Клайв Принс посвятили целую книгу версии, что таинственная пелена, на которой якобы отпечатались лик и тело Христа, на самом деле первая в истории фотография, сделанная Леонардо в ходе его экспериментов с камерой-обскурой. Упоминания о Туринской плащанице в источниках относятся еще к XIV веку, однако писатели полагают, что тосканский гений усовершенствовал неубедительную подделку,

10 написанную красками. Правда, сами они сумели получить похожее изображение с помощью камеры-обскуры, только применив вещества, открытые в конце XVIII века. И пропечататься на тыльной стороне пелены, как в случае с

МИФОВ О ЛЕОНАРДО

Туринской плащаницей, « фотография » не могла бы.
ЛЕОНАРДО ИЗОБРЕЛ ВЕЛОСИПЕД
Нет. В 1974 году историк литературы Аугусто Маринони, читая лекцию на родине Леонардо, в Винчи, продемонстрировал изумленной публике рисунок велосипеда, обнаруженный в сборнике рукописей гения, известном как Codex Atlanticus. « Изобретение » растиражировали в книгах по искусству и даже сделали по рисунку модель. Однако эксперты считают, что набросок сделан не рукой Леонардо. Историк искусства Карло Педретти свидетельствовал, что видел эту страницу в 1961 году, и там были две окружности, нарисованные рядом, которые, очевидно, некто впоследствии превратил в изображение велосипеда.
В ЧЕСТЬ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ НАЗВАЛИ МОЛЬ
Да. Обитающая в Судане моль из семейства травяных огневок носит гордое имя Leonardo davincii. Первооткрыватель этого вида, польский энтомолог Станислав Блешинский, весьма почитал Леонардо.
ЛЕОНАРДО УМЕР НА РУКАХ У КОРОЛЯ ФРАНЦИИ
Вряд ли. Франциск I пригласил Леонардо к себе на службу, и последние три года жизни тот провел во Франции, в замке Кло-Люсе, где и скончался. Историю о том, что король был у постели Леонардо в его смертный час, рассказал Вазари. Другой биограф гения, однако, упоминал, что Франциску о кончине Леонардо сообщил ученик живописца. Современный исследователь Чарлз Николл сомневается в правдивости рассказа Вазари, поскольку на следующий день после смерти Леонардо Франциск выпустил королевский эдикт в Сен-Жермен-ан-Ле, притом что путь верхом до этого замка от Кло-Люсе в те времена занимал около двух суток.
▶ ▶
И ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖИВЕТЕ, ТО ВАМ И НЕ УМИРАТЬ
« Арией московского гостя » Лукашин называет в фильме шуточную песню « Если у вас нету тети ». Стихи Александра Аронова Таривердиев положил на музыку. Кстати, в первые годы после выхода киноленты в титрах фамилии Аронова не было: Рязанов искренне считал, что слова народные.
Юрист Лев Симкин, знакомый с авторами «… тети », рассказывал, что, когда перед самым Новым годом( видимо, 1976-м) Александру Аронову позвонила ассистент Рязанова и попросила разрешения на использование в новой картине его стихотворения, тот слегка опешил. И еще больше удивился, получив почтовый перевод из киностудии на 80 рублей.
– « Иронию судьбы » еще не показывали, но сюжет ее был известен. Помню, его оценивали как дурацкий( как это можно перепутать московскую и ленинградскую квартиры?), – вспоминал Симкин.
В 80-е Татьяна и Сергей Никитины неохотно исполняли песню на концертах, считая пустяковой. Сам поэт тоже не воспринимал ее всерьез. Но большинство людей узнало и запомнило тонкого, мудрого, все понимающего Аронова, автора знаменитого « Остановиться, оглянуться », именно по «… тете ».
ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ
Одно из своих самых известных стихотворений «« По улице моей который год …», тоже положенное на музыку Таривердиевым, в 1959-м написала Белла Ахмадулина. Тогда ей было всего 22 года, но мы слышим очень взрослые, выстраданные строки о быстротечности времени, уходящих друзьях, расставании и надежде.
В 1959-м брак Беллы с первым мужем, поэтом Евгением Евтушенко( его « Со мною что-то происходит » тоже звучит в « Иронии …»), уже разрушен. Несмотря на расставание, они вместе выступают против
начавшейся травли Бориса Пастернака – не об этом ли: « К предательству таинственная страсть »…? Обоих исключают из Литинститута. В писательской среде начинается разлад.
В конце 70-х – начале 80-х Беллу Ахмадулину не печатали. Но каждый Новый год, точно любимая пластинка, с телеэкранов звучали под гитару эти строчки: По улице моей который год звучат шаги- мои друзья уходят … О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным … Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста …
« ПУГАЧЕВА ШАСТАЛА ПО ГАСТРОЛЯМ »
• Во времена, когда снималась « Ирония судьбы », многие из поэтов, чьи стихи звучат в картине, были полуразрешены.
И когда вышел фильм с романсами на слова Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Владимира Киршона, имя которого и вовсе было предано забвению, это стало неожиданностью.
• Бард Сергей Никитин объяснял отсутствие фамилий исполнителей песен в титрах так: авторам фильма хотелось, чтобы все думали, что актер поет сам.
• Алла Пугачева, когда у нее спросили, как ей работалось на записи песен с Сергеем Никитиным, отвечала: – Да не помню я его, приходил какой-то гитарист …
• Саму Аллу Борисовну Эльдар Рязанов называл « никому не известной певичкой, которая шастала по каким-то гастролям »: – Из Орла – в Липецк, из Липецка – в Брянск, из Брянска – вообще в Харьков и т. д., – говорил мэтр. – И она между гастролями заезжала к нам, я помню, простуженная и замечательно пела. И Микаэл( Таривердиев) с ней работал, а я ей объяснял( она не читала сценарий), что там нужно и т. д. и т. п. Работала бесподобно.
www. russiantown. com
2( 162) февраль 2017 47