любимые фильмы
МНОГИЕ ПОЭТЫ, ЧЬИ СТИХИ И ПЕСНИ ЗВУЧАЛИ В ФИЛЬМЕ, БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ
Каждый год под Новый год мы с друзьями, а также коллегами, соседями, чадами и домочадцами смотрим фильм « Ирония судьбы, или С легким паром!». В уходящем году, кстати, эта поистине народная романтическая комедия отметила 40-летие выхода на экраны – впервые ее показали 1 января 1976 года. Цепляет она не только знакомым до боли сюжетом – звучащие в картине песни и стихотворения заслуживают отдельного рассказа.
АВТОР СТРОК « Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ …» ПИСАЛ ДОНОСЫ
Многие считают, что песню « Я спросил у ясеня …» сочинил кто-то из бардов или даже сам режиссер Эльдар Рязанов. На самом деле красивые строки принадлежат перу поэта Владимира Киршона. Уроженец Нальчика в 1930-е годы был одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей( РАПП). Писал пьесы про социалистическое строительство и торжество коммунизма во всем мире, которые с успехом шли на больших сценах.
Во многие пьесы Киршон включал стихи. В середине 1930-х он сочинил комедию « День рождения », музыку для которой написал композитор Тихон Хренников. Одна из песен начиналась так: « Я спросил у ясеня …». Ноты к ней не сохранились, но Хренников позже вспоминал, что его композиция была веселее, чем у Микаэла Таривердиева: « Там это была ироническая песня ».
В оригинале стих Владимира Киршона заканчивался строчками: Я спросил у ангела, Я спросил у демона, Я спросил у ясеня …
В фильме ангела и демона убрали, а вместо них повторили про тополь и осень.
Занимая важный пост в РАПП, Владимир Киршон писал доносы и громил литераторов, не желающих воспевать « героику революционных свершений ». К ним он относил Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина, Михаила Пришвина. Приложил руку и к травле Михаила Булгакова.
Письма-доносы драматург отправлял прямиком Сталину, заодно выспрашивая, насколько « правильны » его собственные пьесы. На встрече Иосифа Виссарионовича с писателями Владимир Михайлович подбежал к нему со словами: « Я слышал, вы вчера были на моей пьесе « Хлеб » во МХАТе. Мне очень важно ваше мнение ». – « Вчера? – удивился вождь. – Не помню! В 13 лет посмотрел « Коварство и любовь » Шиллера – помню. А ваш « Хлеб » не помню ».
28 марта 1937 года был арестован покровитель Киршона – нарком внутренних дел, а затем нарком связи СССР Генрих Ягода. Цепочка арестов тех, кто был связан с главным чекистом страны, дотянулась до поэта-чиновника.
Тот снова кинулся к Сталину – с просьбой не изгонять из партии. Но его обвиняли не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистском заговоре, и 28 июля 1938 года 35-летнего Киршона расстреляли.
В 1956-м он был реабилитирован посмертно. Через год вышел сборник его пьес, по ним ставили спектакли. Песню про ясень запомнил молодой Эльдар Рязанов. Он долго искал, как ее использовать, и наконец она подошла по настроению к « Иронии судьбы », где ее исполнил Сергей Никитин.
С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
Стихотворение, в котором есть эти слова, называется « Баллада о прокуренном вагоне ». Под него Женя Лукашин – Андрей Мягков возвращается из Ленинграда по завьюженной Москве на свою 3-ю улицу Строителей. Если вслушаться в звучащие фоном строки – пробирает мороз по коже.
Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли …
АВТОР РАССТРЕЛЯН
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ
ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ
« ИРОНИИ СУДЬБЫ »
Автор « Баллады …» – поэт и переводчик Александр Кочетков. Почему он описал весь этот ужас, рассказала жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева.
Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников в Ставрополе. Александр должен был уехать раньше. Билет купили до станции Кавказской, где пересаживались на поезд Сочи – Москва.
– Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд … Нас спасла любовь, – вспоминала Нина Григорьевна.
Когда Кочетков прибыл в столицу, он узнал, что три дня назад на станции Москва-Товарная произошло крушение поезда. Много людей погибло. Друзья, знавшие, что в это время Саша должен был возвращаться в столицу, и предположить не могли, что увидят его живым и здоровым. В первом же письме, которое получила Нина от мужа, было стихотворение « Баллада о прокуренном вагоне ».
Александр Сергеевич Кочетков умер в 1953 году, не дождавшись выхода сборника своей лирики: он был издан в 1985-м. Его самое известное стихотворение долгое время не печаталось и передавалось из уст в уста. Многие считали, что оно написано на фронте.
НА ПОСТЕЛИ УЖЕ СИДЕЛА ДРУГАЯ
« Благословляю вас на все четыре стороны », – поет героиня Барбары Брыльской голосом малоизвестной тогда еще Аллы Пугачевой. Написан романс на слова Марины Цветаевой. Поэт – Марина Ивановна терпеть не могла слово « поэтесса » – посвятила его любимому человеку. И это был не муж или какой-то другой мужчина, а женщина – Софья Парнок.
Они познакомились в 1914-м в одном из литературных салонов. Марина была замужем, но не устояла перед обаянием Сони – бесконечно женственной, по-мальчишески ребячливой и неприступной.
Цветаева адресует Парнок цикл стихов « Подруга ». В него вошло и знаменитое « Под лаской плюшевого пледа ». Оно тоже звучит: в фильме « Жестокий романс » голосом Валентины Пономаревой его исполняет главная героиня. Музыку к нему написал композитор Андрей Петров. Отношения с Соней Цветаева называла « первой катастрофой в своей жизни ». В 1921-м, уже после расставания, она напишет: « Любить только женщин( женщине) или только мужчин( мужчине), заведомо исключая обычное обратное – какая жуть! А только женщин( мужчине) или только мужчин( женщине), заведомо исключая необычное родное – какая скука!». Муж Марины Сергей Эфрон не стал мешать ее увлечению. С глаз долой ушел на фронт.
Спустя год страсть между Мариной и Соней начала угасать. Цветаева признавалась: « Твоя душа мне стала поперек ». А потом, застав подругу в объятиях чужой женщины: « У той на постели уже сидела другая – очень большая, толстая, черная », молча ушла. Все было кончено. В 1933- м на известие о смерти Парнок Марина отреагировала сухо: « Ну и что, что она умерла? Не обязательно умирать, чтобы умереть ».
НЕ ПРОПОЮТ НАД НАМИ АЛЛИЛУЙЯ
« Мне нравится, что вы больны не мной » – это тоже строки Марины Цветаевой. Написанное в 1915 году стихотворение поэт посвятила второму супругу своей сестры Анастасии Цветаевой – Маврикию Минцу.
– Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем, – рассказывала Анастасия Ивановна. – На руках – двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома( выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день. Он сделал мне предложение.
Вскоре Маврикий Александрович познакомился и с Мариной. И был впечатлен. 22-летняя девушка оказалась необыкновенно привлекательной. Маврикий Александрович не на шутку увлекся. Пошли слухи. Знакомые делали ставки, на ком Минц остановит выбор. Наконец Марина написала знаменитое « Мне нравится …», поставив точку в бессмысленном соперничестве. Впрочем, брак Анастасии и Маврикия продлился всего два года. Минц скончался 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита, а его вдова больше не вышла замуж.
ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ
В 1962-м поэт Михаил Львовский и композитор Микаэл Таривердиев написали песню для пьесы « Друг детства ». « На Тихорецкую состав отправится » – называлась она.
– Сюжет пьесы в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали « Царица Ирина » и в которую он влюблен, врет про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга Царицы Ирины. Это она поет: « На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется – перрон останется …» Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу, – представлял историю создания песни сам Львовский.
▶ ▶
46
2( 162) февраль 2017 www. russiantown. com