в россии |
|||||||||
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ Президент России Владимир Путин Путин указал на важность соблюдения прав заключенных и стандартов их содержания
« Прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан , отбывающих наказание в местах лишения свободы », – сказал глава государства на торжественном заседании , посвященном 295-летию российской прокуратуры .
Закрепленные в законе стандарты , относящиеся к лицам данной категории , « должны в полной мере соблюдаться », подчеркнул президент .
В начале ноября оппозиционер Ильдар Дадин , осужденный по статье 212.1 УК РФ за проведение публичного мероприятия , пожаловался на избиения в исправительной колонии № 7 в Сегеже ( ИК-7 ). Информацию о пытках взялось проверять управление ФСИН по Республике Карелия . После инспекции в региональном управлении Следственного комитета заявили , что нарушений прав осужденного выявлено не было .
Позже стало известно о том , что Дадин был этапирован в « неизвестном направлении ». Его жена Анастасия Зотова пожаловалась , что родственники и адвокаты не могут связаться с оппозиционером . Как выяснилось , Дадин был переведен в ИК-5 Алтайского края .
По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой , ИК является одной из лучших стране . « Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников . Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН », – сказала она .
|
САМЫЕ ТАБУИРОВАННЫЕ ТЕМЫ Главное табу для обсуждения в семьях россиян – сексуальные проблемы людей
Треть участников исследования ( 33 %) заявили социологам , что никогда не обсуждают эту тему в кругу своей семьи .
На втором месте оказалась суицидальная тема – о самоубийствах в семье не говорят 15 % опрошенных . По 7 % назвали табуированными темами для обсуждения
|
с родными смерть или тяжелую болезнь близких и события , которые уже нельзя изменить или поправить . 5 % опрошенных сообщили , что в их семьях не подлежат обсуждению вопросы религии , веры в бога . Столько же респондентов назвали в числе запретных « темные страницы истории страны ». В семьях 4 % участников опроса не принято считать деньги в чужом кармане , включая родственников . Столько же респондентов не обсуждают характеры близких людей , их отношения с окружающими . 3 % не говорят в семье об экономике страны , по 2 % не обсуждают политику , отношение к руководителям государства , действия России в других странах .
При этом почти половина опрошенных ( 47 %) не назвали ни одной запретной темы для семейного обсуждения .
В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ .
ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ |
Басманный суд Москвы продлил домашний арест бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву , обвиняемому в получении крупной взятки
Об этом ходатайствовал в суде следователь Роман Нестеров с мотивировкой , что по данному делу предстоит провести большой объем следственных действий , а Улюкаев , учитывая его прежнее положение , может препятствовать следствию .
« Ряд свидетелей работают в Министерстве экономического развития и Росимуществе и находились в непосредственном подчинении у Улюкаева », – указал следователь .
Сам Улюкаев просил избрать ему более мягкую меру пресечения , например подписку о невыезде , а в случае сохранения домашнего ареста просил разрешить ему посещать медицинские учреждения .
Следователь категорически воспротивился : « Это позволит Улюкаеву бесконтрольно встречаться с любыми лицами , в том числе и свидетелями . Кроме того , он может покинуть пределы РФ даже без загранпаспорта ».
Вместе с тем во время заседания судья сообщила , что положительную характеристику экс-министру дали председатель правления « Роснано » Анатолий Чубайс , глава ВТБ Андрей Костин , ректор РАНХиГС Владимир Мау и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин .
Несмотря на это , в итоге судья Елена Ленская удовлетворила ходатайство следствия .
|
В начале текущего года в СМИ появилась информация , что судебный процесс по делу Улюкаева будет проходить в закрытом режиме , поскольку в деле много материалов оперативной работы , прослушек , которые носят секретный характер .
Также источники сообщали , что Улюкаев во время следствия и суда не намерен признавать свою вину . В его окружении полагают , что у следствия нет никаких доказательств вины министра , который якобы не знал , что в переданном ему в офисе « Роснефти » чемодане были деньги . Кроме того , адвокаты Улюкаева настаивают на том , что при задержании чиновника были нарушены его права .
Следствие , со своей стороны , уверено в доказанности вины Улюкаева , в частности – с помощью записей переговоров .
Улюкаев был задержан в офисе « Роснефти » 14 ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку , которая позволила « Роснефти » приобрести государственный пакет акций компании « Башнефти ». Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января , а президент снял его с должности в связи с « утратой доверия ».
Уголовное дело против Улюкаева возбуждено по ч . 6 ст 290 (« Получение взятки в особо крупном размере ») УК РФ . Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового .
|
РОССИЙСКИЕ СМИ ВГТРК и ТАСС включили в список предприятий , обеспечивающих обороноспособность государства
Правительство утвердило перечень предприятий , имеющих « существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ , обороноспособности и безопасности государства ». В список попали и несколько государственных СМИ .
Речь идет об информационном агентстве « Россия сегодня », Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ( ВГТРК ), телецентре « Останкино », « агентстве ИТАР-ТАСС » и операторе связи « Российская телевизионная и радиовещательная сеть » ( РТРС ).
Всего в списке значится 64 федеральных государственных унитарных предприятий ( ФГУП ). В него также входят предприятия
|
ФСБ , ФСО , Минобороны , Управления делами президента и госкорпорации « Росатом ».
Недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев выступил против сокращения бюджетного финансирования российских СМИ , предложив в условиях информационной войны против России приравнять журналистов к военным .
« Индустрию СМИ и журналистов надо приравнять , на мой взгляд , к Министерству обороны – этих людей , которые зачастую раньше сражаются , которые постоянно на передовой , которые доносят информацию , на которых нельзя давить , учитывая даже сложную экономическую ситуацию », – сказал депутат от Чечни .
Парламентарий также выделил СМИ , которые достойны приравнивания к военным . « В нашей стране есть несколько ресурсов – « Россия сегодня » и RT , которые максимально доносят правду до жителей стран на разных языках , которые рассказывают правду о России », – сказал депутат .
РЕГИСТРАЦИЯ МОДЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ Поправки в законодательство ставят под угрозу существование массового авиамодельного спорта в России
С 1 июля должны вступить в силу нормы , которые обяжут регистрировать как беспилотники модели самолетов весом менее 30 кг – то есть , в том числе , собранные из дощечек и пенопласта дельтапланы .
Под новое регулирование подпадают радиомодели , которые продаются в магазинах игрушек и самодельные самолеты . Если закон вступит в силу в нынешнем виде , многие ребята , которые увлекаются авиамоделированием , будут вынуждены проходить сложную процедуру регистрации своих самолетиков , заявил руководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты « АэроНет » Национальной технологической инициативы Сергей Жуков .
« Непонятно , что делать с моделями , которые в кружках строят сами ? Как ребенок подтвердит , что планерок построен именно им ? Потом существует практика соревнований . Очень часто в спортивных командах меняются моделями . В спорте это нормальная практика , когда отлетал тур и вылетел , а свою модель передал товарищу . Но с 1 июля 2017 года , получается , это будет запрещено », – сказал Жуков .
Покупка управляемых самолетиков и вертолетиков тоже усложнится . Продавцу нужно будет в момент продажи поставить на учет беспилотник . То есть попросить у покупателя паспорт , ввести данные в базу . Но торговый работник не имеет полномочий для проверки подлинности документа . Каждый магазин , где продают такие модели , должен будет подключиться к интернету , а покупателю придется ждать одобрения регистрации .
Эксперты предлагают отредактировать правила регистрации , которые позволят покупателям самостоятельно регистрировать свой беспилотник уже после покупки . А для членов кружков авиамоделирования упростить или пересмотреть режим регистрации .
|
|||
www . russiantown . com |
2 ( 162 ) февраль 2017 13 |