Февраль 2017 | Page 12

в мире

СТЕНА НА ГРАНИЦЕ

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что Мехико будет стремиться наладить отношения с Вашингтоном, однако не станет платить за возведение ограждения
Недавно Трамп пообещал начать строительство стены на границе с Мексикой, не дожидаясь окончания переговоров. Он предположил, что обсуждение данного вопроса может занять около полутора лет. Избранный президент США уточнил, что вице-президент Майк Пенс « возглавит усилия по получению окончательных подтверждений различных ведомств и Конгресса » после вступления республиканца в должность. Трамп также объявил что Мексика компенсирует стоимость стены в той или иной форме.
Трамп решил отказаться от идеи построить стену на границе с Мексикой за счет латиноамериканской страны. Республиканец намерен обратиться к Конгрессу с предложением профинансировать проект из американского бюджета.
Республиканец вступил в должность 20 января. До этого он неоднократно заявлял, что планирует депортировать примерно 11 миллионов человек, нелегально проживающих в США, и обещал построить стену на границе с Мексикой, которая оплатит ее сооружение.
Президент латиноамериканской страны Пенья Ньето отказался финансировать проект. Кроме того, МИД Мексики пообещал помочь гражданам страны, эмигрировавшим в США и рискующим столкнуться с проблемами после победы Трампа.

ИМЕНИ УБИТОГО РОССИЙСКОГО ПОСЛА КАРЛОВА

Власти Турции приняли решение переименовать экспозиционный зал Центра современного искусства в Анкаре, где был убит посол России Андрей Карлов
Теперь этот зал будет носить имя российского дипломата.
Глава столичного муниципалитета Чанкая Альпер Ташделен отметил, что убийство Карлова вызвало глубокую скорбь у народов Турции и России. По его словам, покушение преследовало цель ухудшить отношения двух стран.
« Терроризм – это преступление против всего человечества. Мы осуждаем террористов, которые не имеют национальности и религии. Этот зал будет всегда хранить память о Карлове », – сказал Ташделен.
Накануне городской муниципалитет Анкары принял решение о переименовании улицы Карягды в турецкой столице, где располагается посольство России в Турции, в честь Карлова.
Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки « Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника ». Застреливший его 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ был ликвидирован местными силами безопасности. В рамках дела о покушении на посла России задержаны девять человек. Координирует расследование замгенпрокурора Анкары. МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. Карлову было посмертно присвоено звание Героя России.

Украинка Марина Вязовская получила премию Салема

Математик Марина Вязовская удостоилась одной из самых престижных математических премий – аналога Нобелевской для математиков
Премия ежегодно присуждается только одному молодому математику за выдающиеся исследования. По степени престижности ее можно сравнить с Нобелевской.
Марине Вязовской премию присудили за решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм. Раньше задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, а решение трехмерного случая( гипотезы Кеплера) было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Решение Вязовской восьмимерного случая занимает всего 23 страницы и является « ошеломляюще простым » по мнению коллег Марины. Над решением она работала два года в Берлине.
« Я не думала, что это открытие мирового масштаба. Не думала, что это спровоцирует так много шума. Хорошая статья, просто задача, над которой я работала, но такого внимания не ожидала. Я же не голливудская звезда, поэтому общение с прессой далось
мне тяжело. Хотя объяснять людям, чем и для чего занимаются ученые, считаю частью своей работы », – рассказала Марина.
Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины, а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете. На данный момент проживает в Берлине и работает в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта. Премия Салема основана вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема. Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье.

ОБНАРУЖЕНЫ МЕРТВЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

33 заключенных обнаружены мертвыми в тюрьме в Бразилии
Разные источники передают, что убиты участники нового тюремного бунта, пишут о неясности причин произошедшего, сообщают, что погибшие стали жертвами противостояния двух соперничающих группировок наркомафии – « Красного командования » и « Первого командования столицы ». Власти страны отрицают, что имели место бунт или побег.
Также сообщают, что в настоящее время в пенитенциарном учреждении содержатся 1475 преступников, хотя оно рассчитано на 750 человек. СМИ отмечают, что ЧП случилось всего через пять дней после убийства 60 заключенных в результате резни в худшей тюрьме соседнего штата. Тогда заключенные устроили перестрелку с полицией и взяли 12 тюремщиков в заложники. Они пустили в ход пистолеты, дробовик, а также импровизированное оружие.
« Министерство юстиции и гражданских вопросов( региона) сообщает, что в « Аграрном пенитенциарном учреждении Монте-Кристо » было зарегистрировано 33 смерти. Ситуация находится под контролем, а бойцы Батальона специальных операций( элитного подразделения военной полиции Бразилии) присутствуют на территории данной тюрьмы », – цитируют заявление правительства штата Рорайма.
В октябре в результате противостояния группировок « Красного командования » и « Первого командования столицы » в той же тюрьме погибло 10 человек.
В августе 2014 года в тюрьме на юге Бразилии произошел бунт, в ходе которого заключенные захватили в заложники сотрудников службы охраны и других заключенных, арестованных за изнасилования, выгнали их на крышу одного из тюремных корпусов связанными, жестоко избили, а затем сбросили вниз; несколько человек были обезглавлены.
В тюрьме « Карандиру » в штате Сан-Паулу в 1992 году произошло крупнейшее в новейшей истории Бразилии восстание, когда во время штурма полиция убила более 100 мятежников, а одно из самых массовых восстаний – в 2001 году, когда
заключенные взбунтовались сразу в 24 тюрьмах того же штата.

КОРОЛЕВУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕДВА НЕ ПОДСТРЕЛИЛ ЕЕ ОХРАННИК

Королева Великобритании Елизавета II едва не стала жертвой несчастного случая во время ночной прогулки вокруг Букингемского дворца
Монаршую особу, страдающую от бессонницы и потому вышедшую пройтись, заметил один из дежуривших возле лондонской резиденции британских правителей гвардейцев, который принял ее за злоумышленника и едва не подстрелил.
Когда именно произошел данный инцидент, не уточняется. Будучи встревоженным появлением подозрительной фигуры, он крикнул: « Кто это?» – а когда понял, кто перед ним, эмоционально выругался: « Черт возьми, Ваше Величество, я чуть было вас не подстрелил ».
Осознав, что допустил грубость по отношению к столь важной персоне, гвардеец ожидал, что Елизавета II сделает ему выговор, однако этого не произошло. Вместо этого королева сказала: « Все в порядке ». Она также пообещала впредь предупреждать охрану, если вновь соберется на ночную прогулку вокруг дворца.
Это не единственный подобный случай, произошедший с членами британской королевской семьи. В 2013 году британского принца Эндрю – среднего сына Елизаветы II, носящего титул герцога Йоркского, – задержали на территории Букингемского дворца, приняв за нарушителя. СМИ писали, что 53-летнему герцогу велели поднять руки и даже лечь на землю, направив при этом на него оружие. При этом Эндрю стоило немалых трудов убедить стражей порядка в том, что они имеют дело с персоной королевских кровей.
Впрочем, в самой же полиции утверждали, что во время короткого инцидента сила к задержанному не применялась и тем более оружие на него не направляли.
Сообщалось, что позднее полиция принесла герцогу извинения. При этом тогда же в прессе появилась забавная карикатура, отсылающая к попыткам проникновения на территорию дворца разных людей: полисмен за шкирку тащит в участок королеву и докладывает сержанту: « Поймали еще одного нарушителя, который слонялся вокруг Букингемского дворца ».
12
2( 162) февраль 2017
www. russiantown. com