Февраль 2006 | Page 24

24 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.
У НАС В АТЛАНТЕ

С

нынешнего года 27 января является официальным Днём памяти Холокоста, и об этом, была подписана специальная резолюция Генеральной ассамблеи ООН. Именно в этот день, Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц( Освенцим).
В связи с указанной датой, во многих городах России и Израиля были проведены торжественные мероприятия и фестивали еврейского кино. В качестве гостей, в залах присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники гетто и концлагерей, представители посольства Израиля, деятели культуры и науки, а также видные участники еврейской общинной жизни.
23 января 2006 года, в Атланте состоялось торжественное открытие шестого ежегодного Фестиваля Еврейского Кино. С момента своего первого проведения в 2000 году, Атлантовский фестиваль признан одним из самых крупных в Америке, а количество зрителей составило более 5000 человек, как русско, так и англоговорящей аудитории.
Кинематограф – отличный способ ведения диалога, поэтому последнее время, именно кинофестивали приобрели такую популярность. Специфика психологического воздействия кино такова, что человек отождествляет себя с персонажем, « переживает » за его ситуацию, если то, что он видит на экране « накладывается » на его собственный опыт. Еврейское кинематографическое искусство имеет свой собственный колорит. Глубоко-национальное по своей природе, оно пытается ввести зрителя в мир древней культуры с её традициями, семейным укладом, системой человеческих отношений. Холокост, гонения, трагедия нации – ведущая тематическая линия всех видов еврейского исскуства, окрашивающая повествование в серо-коричневые тона, вызывающая у зрителя чувство отрешённости, отверженности и одиночества, заставляющая переживать трагедию, как свою собственную.
В рамках Фестиваля Еврейского Кино в Атланте, который длился целую неделю, было представлено 36 фильмов, в числе которых – « Папа » и комедия « Корни », прозвучавшие на русском языке.
Картина « Папа », изначально « наивно-патриотическая »( как говорил сам автор) – воплощение пьесы- Александра Галича « Матросская тишина », написанной в 1956 году, превратившейся, далее, в один из самых популярных, с начала 80-х до середины 90-х, спектаклей « Табакерки », в котором старика Абрама Шварца играл Владимир Машков, а роли его взрослого сына Давида, в своё время доставались Миронову и Безрукову. Машков сыграл роль старика, Абрама Шварца, почти четыреста раз. И вот теперь – фильм « Папа », поставленный самим Владимиром Машковым, причём главную роль – Абрама Ильича Шварца – исполняет он же …
Фабула фильма проста
1929 год, первая пятилетка, пыльный украинский городишко Тульчин. Абрам Ильич Шварц – старый еврей, работающий начальником склада, занимающийся, как водится, на этом складе всякими махинациями с помощью своего подручного кладовщика Мити Жучкова. Давид Шварц, сын Абрама Ильича, – школьник первой советской пятилетки: патриот, мечтатель, спорщик. Старик лелеет традиционную и, даже во многих смыслах, шаблонную для еврейской оседлости мечту, о том, чтобы Додик стал великим скрипачом, чтобы его единственный сын вышел на сцену большого зала и сыграл мазурку Венявского, а потом играл опять и опять, а зрители восторженно хлопали и кричали « Браво »! И вот тогда бы, Додик

Î ÊÓËÜÒÓÐÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈßÕ ÍÀØÅÃÎ ÃÎÐÎÄÀ

и сказал этим людям, что папа сделал его, Додика, тем, кем он есть сейчас, его папа из маленького и пыльного Тульчина, пьяница и жулик, но живущий только для того, чтобы его сын узнал, что такое счастье …
Чтобы чего-то добиться – особенно в области музыки, – нужно долго и упорно работать, причём с раннего детства. Давид, с одной стороны, любит скрипку, но с другой – как можно, нудно, и изо дня в день, долбить упражнения и без конца играть Венявского( в фильме – Чайковского), когда на улице лето, развлечения, в которых, если не поучаствуешь сегодня, то кажется, что подобной возможности уже не предоставится, никогда в жизни … Поэтому Додик не очень любит своего папу, заставляющего, бесконечно упражняться на скрипке, и мечтает, как можно быстрее, вырваться из глухого Тульчина на волю – в Москву …
Ну, а дальше – Москва, общежитие при консерватории и феноменальный успех юного скрипача Давида Шварца. Абрам Ильич всё-таки добился своего: Давид выступает на сцене. Но папа не видит успех Додика. Он, по-прежнему, находится в своём Тульчине, продолжая с помощью Мити и старых еврейских хитростей выкручивать из склада, хоть какие-нибудь денеги, которые он копит исключительно для Додика, и, наконец, собрав достаточную сумму, отправляется к сыну в гости, в Москву. Абрам Ильич ни разу в жизни не выбирался из Тульчина, поэтому такая поездка для него была двойной радостью: увидеть дорогого Давида на гребне успеха и повидать красавицу-Москву. Но нужен ли юному дарованию нелепый, смешной и неопрятный местечковый папа – это ещё большой вопрос …
В отличие от печального, тяжёлого « Папы », « Корни » – лёгкая семейная комедия, которая смешна и понятна, как взрослым, так и более юным зрителям. Режиссёр Павел Лонгин, ставший двухкратным победителем Каннского фестиваля с фильмами « Такси Блюз » 1990 г. и « Свадьба » 2000 г., представил миру своё новое детище – трагикомедию « Корни », снятую по сценарию Геннадия Островского( не имеющего никакого отношения к великому драматургу).
« Смех – главный герой действия. Для того, чтобы моё повествование не было занудным и дидактико-педагогическим, я решил взглянуть на серьёзные вещи через призму смеха »
Павел Лонгин
Автор сценария Геннадий Островский создал трогательную историю о человеческом одиночестве, семейных отношениях, любви и надежде.
« Корни – трогательная история о человеческих судьбах. В ней полно, как трагичного, так и абсурдно – смешного, совсем так, как в настоящей жизни ».
« Случайное письмо, на которое я натолкнулся в интернете, явилось своего рода откровением и незамедлительно легло в основу моего сюжета. Это письмо напомнило мне послание в бутылке, которое можно, неожиданно для самого себя, выловить в океане. В нём был отчаянный крик о помощи: « Я, Островский, родом из с. Сосновка. Мне 82, и в настоящее время я живу в Джоненсбурге( Северная Африка). Я ищу членов нашей семьи, которые остались в Сосновке в 1906 году – Дору, Джозефа, и тётю Мотю. Я совсем один ».
Кроме этого письма, в сайте огромное количество людей со всех стран мира, изнывая от одиночества, искало близких, которых жизнь и война разбросали по всему свету. Об этом стоило рассказать.»
Геннадий Островский
Главный действующий персонаж фильма – предприниматель Эдик( роль исполняет Константин Хабенский), пытающийся заработать на людских слабостях. Будучи хитрецом по природе, Эдик хорошо знает уязвимые места человеческой души и смело на этом выезжает.
Иностранные клиенты платят ему $ 50,000 для того, чтобы тот нашёл их, потерянных во времена войны, родственников в старом украинском городке и устроил недельную поездку для встречи с ними.
Но проблема в том, что город этот, давным-давно стёрт с лица земли, разрушен до основания, где в память о нём, лишь бескрайнее поле и камни, поросшие травой, и старый город, по-прежнему жив, лишь на исторических картах Российской Империи. А нет места – нет и родственников.
Но это вовсе не повод опускать руки и отказываться от столь щедрого вознаграждения.
Эдик решает привезти иностранцев в другой, соседний город с похожим названием. Поменять « ГолОтвин » на « ГолУтвин » стоит ему $ 500, вновь обретённые родственники из числа местных жителей, не имеющие никакого отношения к визитёрам, но всегда готовые положить пару зелёных бумажечек себе в карман, сыграв при этом довольно простую, индивидуально отведённую им в общем сценарии роль, ещё дешевле; и вот уже Украинский город-герой, со своей самобытной культурой, фольклором и особенностями быта, готов к приёму заморских гостей.
Но, точно так же, как, всё гениальное – просто, все тайное становится явным.
Авантюра раскрыта, и, казалось бы всё, что осталось, это наказать виновника, разогнать псевдоартистов и разочарованно задёрнуть занавес. Но автор предусмотрел другой финал.
Совершенно невероятным было то, что, не смотря на достаточно скудные рекламные действия и отсутствие каких-либо афиш, о предстоящем событии знал весь город. В кинотеатрах был полный аншлаг, и приобрести билеты на просмотр фильма в день показа, тем, кто заранее не побеспокоился об этом, было совершенно невозможно – распродано было всё. После показа, зрителей ожидала радость общения с друзьями и знакомыми и обсуждение увиденного. Впечатлений и мнений было предостаточно, и комментарии, которые мы попытались получить при соцопросе, тоже отличались друг от друга.
Наиболее распространённым был ответ: « Очень понравилось. Это – просто праздник!»
Но были и такие, которые считали, что сущность еврейского народа передана не достаточно правдиво, а сцены быта очень отличаются от реальной действительности, на что, случайно проходящие мимо, с вызовом отвечали: « Ну, не знаем, по-нашему, так очень правдоподобно, мы среди этого выросли ». Но, как говорится: « На вкус и цвет товарища нет ». А нам, только остаётся поблагодарить всех организаторов и спонсоров фестиваля за предоставленную возможность и гадать, чем порадуют нас кинорежиссёры в следующем году.
Ирина ДАВЫДОВА

24 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.