Февраль 2005 | Page 59

59
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ти , что все то , что ты делаешь , – плевок в Вечность , а каждый твой взгляд достоин хрестоматии . Для артиста это смерть , верный путь к штампам . К сожалению , подобное наблюдаю постоянно . Я очень неуверенный в себе человек , и если появится хотя бы намек на самонадеянность , сдам себя в химчистку .
– Какие качества вы цените в людях , а какие считаете отвратительными ?
И . О .: Не люблю жадных и завистливых людей . Ненавижу предательство . За свою жизнь я совершил , наверное , массу отрицательных поступков , но никого никогда не предал , не продал . Ни в силу того , что я очень порядочный , а , видимо , потому что меня правильно воспитывали родители .
– В начале профессионального пути , когда многое складывалось не так , как хотелось , возникала ли мысль , что вы неудачник ?
Ю . С .: Да , конечно . Я ярчайший пример неудачника . Внешне я имел все , чтобы быть в профессии успешным . Сейчас могу говорить об этом так нагло , потому что все уже в прошлом . Я был очень красив – смазливенький , хорошо сложен . Играл на гитаре , пел хорошим голосом . Был прилично одет . Достойно выучен в замечательном институте . после блестящего выпускного спектакля меня пригласили в лучший театр ! Все говорило о том , что путь к успеху открыт . А ничего не сложилось . Потому что внешние и внутренние данные не соответствовали друг другу . Кого я винил в этом ? Во-первых , себя . Во-вторых , время . Поэтому и лежал дома на диване , зная , что мой час еще не пришел . Лежал и ждал девяностых годов .
– Кому принадлежит идея создания « Городка »? До вас , кажется , ничего подобного не было …
И . О .: Нам с Юрой . Первые четыре года мы делали программу сами – от начала до конца , а это очень сложно . И , я думаю , – тьфу ! тьфу ! тьфу ! – к нам хорошо относится Господь ! В тот момент , когда показалось , что мы иссякаем , Он послал Юру … в Одессу , где ему повстречались новые авторы . Правда , из них остался только Володя Трухтин , который уже шесть лет делает сюжеты для « Городка ». У него это хорошо получается ! А когда возникла шестиминутная передача « В Городке », появились еще несколько авторов-одесситов . Режиссирует передачу Юра , поэтому она такая вылизанная . За те десять лет , которые выходит « Городок », Юра из человека , не имеющего никакого отношения к режиссуре в принципе , стал , на мой взгляд , одним из лучших телевизионных режиссеров страны . Не формально . Он окунулся в профессию . Он знает ее со всех сторон , как технически – камера , звук , свет , монтаж , так и теоретически
. Он подковал себя в этом плане идеально .
Ю . С .: А по-моему , тогда уже существовала передача « Джентльмен-шоу ». Были « Веселые ребята » и « Монтаж ». Не совсем такие программы , как наша , но все-таки были .
Создание « Городка »? Это длинная история . Была такая пол у ч а с о -
вая программа – « Адамово яблоко ». Выходила она два раза в месяц . Один раз в месяц в ней появлялась наша рубрика « Анекдоты от Адама ». Максимальный хронометраж – пять минут . Мы с Илюшей как пара существовали для зрителя три с половиной – четыре минуты . Все ! Нам , конечно же , стало тесно . Мы выросли из этого формата . Тогда же из « Адамова яблока » ушел журналист и продюсер Саша Жуков . Он поинтересовался , не хотим ли мы делать тридцатиминутное шоу . Естественно , мы хотели . Саша поехал на Российское телевидение и спросил там : « А не хотите ли вы юмористическую программу ?» Они , конечно , хотели .
– В каких еще проектах , помимо « Городка », вы работаете ?
И . О .: Ну вот сейчас меня и Юру начали снимать в кино . Правда … Как это в стихах ?.. « И ходят в праздной пустоте
/ Разнообразные не те ». Фильмы , в которых мы участвовали , не выдающиеся . Хотя Юра снялся в очень приличной картине « Ландыш серебристый ». А я , – из того вороха , что у нас за плечами , – сыграл , хоть и не в шедевре , но , по-моему , в очень симпатичном фильме « Колхоз Интертеймен ». Видимо , существует такое мнение , что « Городок » – это все , что мы можем . Я-то знаю , мы можем значительно больше . Я очень хочу сняться в каком-нибудь психологическом фильме , где не будет никакого комикования . Конечно , Гамлета я никогда не сыграю . Я трезво оцениваю , что могу , а что нет .
Ю . С .: Максимум , что я могу себе позволить , – одну ходку « налево » в течение года . На большее у меня времени не хватает . Вот сейчас я
снимаюсь в 12-серийном сериале Кеосаяна « Ландыш серебристый-2 ». Делаю это по нескольким причинам . Во-первых , Кеосаян мой друг . Во-вторых , я ему безусловно доверяю . Он один из самых профессиональных людей , которых я встречал в своей жизни . Профессионализм – в каждом его замечании . И чувство стиля есть , и чувство меры . Очень важно кому-то доверять .
Я совершенно не предполагал , что
зритель так полюбит этот фильм . Мы его сделали весело и легко . Мне очень понравилась немногословная роль . Характер моего героя не в словах . И очень интересно сыграть человека , подмявшего свою жизнь под другого . А теперь еще двенадцать серий . Сериал – всегда очень опасно . Такая потогонная система , технология может раздавить всякий смысл произведения . Но Кеосаян снимает сериал , как кино , что видно по тому , как актеры работают в кадре , по их отношению к своему делу . По работе операторской группы . По тому , как выкладывается режиссер . Это сейчас очень важная для меня съемка .
– Что бы вы посоветовали тем , кто ступил на артистическую или телевизионную стезю или мечтает это сделать ?
И . О .: Мне кажется , есть одна расхожая истина : если хочешь чего-то добиться , на-а-адо очень много работать , никогда не опускать руки , « грызть удила », не щадить себя , не жалеть , видеть ту высоту , к которой стремишься . Идти , не взирая ни на что . Потому что не приведи Господь пройти через то , что пришлось преодолеть мне и Юре . Другие могли опустить руки , но мы не сдавались . А прошли мы через абсолютную безвестность , невостребованность . Юра служил в одном из лучших по тем временам театров страны , в БДТ . Казалось бы , очень престижно . Но он там ничего не играл . Он выходил с репликами « Кушать подано !». И так восемнадцать лет ! Это при том , что Стоянов – замечательный актер . Когда Юра пришел в театр , Георгий Александрович Товстоногов дал ему роль . Но существует понятие амплуа , и от этого никуда не деться . Роль была не его . Товстоногов поставил на Юре крест , и Стоянов как артист перестал для него существовать , несмотря на безуспешные попытки Юры обратить на себя внимание .
А я в это время « парился » в ужасающем Ленконцерте , по клубам , по красным уголкам … Но я всегда верил , что наступит та чудесная пора , когда все худшее будет позади . Вера в себя – самый важный элемент успеха .
Ю . С .: Я пожелал бы им только одного : сжечь мое интервью , забыть обо всем , что я говорил , не озираться на чужой опыт , а пройти все от начала до конца , как сделали мы . Телевидение – прекрасное место для талантливых дилетантов . Ни один вид искусства , ни одно СМИ не дает ощущения такой быстрой популярности , как телевидение . Но не верьте этой славе , не стремитесь на телевидение ради того , чтобы вас показали « в ящике », не старайтесь отражаться в камере , как в зеркале . Относитесь к TV , как к профессии , и тогда оно вас отблагодарит .
№ 2 ( 19 ) февраль 2005 г . www . RUSSIANTOWN . com

59