Февраль 2005 | Page 58

58 www . RUSSIANTOWN . com № 2 ( 19 ) февраль 2005 г .
ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Возможно ли найти среди русскоязычных телезрителей хотя бы одного , ни разу не смотревшего программу « Городок »? Сомнительно . При этом ни один из ее отцов-основателей – ни Илья Олейников , ни Юрий Стоянов – звездной болезнью не хворает . Вместо почивания на лаврах они работают в режиме non-stop : постоянные перемещения по съемочным площадкам , актерская работа , режиссура , монтаж отснятого материала … И лишь немного времени на отдых , от которого Илью Львовича и Юрия Николаевича оторвал журналист .

– Традиционный вопрос для всех , кто поднимается по « карьерной лестнице »: влияли ли родители на выбор профессии ?
И . О .: В очень малой степени . Когда я был совсем маленький , папа насильственным путем заставлял меня играть на аккордеоне . Это мне не приносило никакой радости , но , тем не менее , приблизило к искусству . Уже потом , лет в четырнадцать-пятнадцать , я влюбился в Райкина . Он был для меня примером , я его обожал ! Мне очень хотелось занять его место . Я его боготворил и боготворю . Это был самый великий артист на эстрадной сцене . Он стал моей направляющей и заставил меня полюбить эстраду , театр , искусство в целом . И именно благодаря Аркадию Исааковичу я стал тем , кто я есть в настоящий момент , хотя знаком с ним не был и видел лишь один раз году в семьдесят девятом .
Тогда в Ленинграде проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады , а Аркадий Исаакович председательствовал в жюри . Я же со своим партнером Ромой Казаковым , с которым работал до 1986 года , вышел с очень смешной , по тем временам просто убойной пародией на « Ромео и Джульетту » Шекспира . Переделанный сюжет , как бы … э-э-э … Господи , слово потерял … а , перемежался популярными в то время песенками , но , естественно , с измененными текстами . Публика принимала номер потрясающе !
Не успели подумать , что мы – небожители , как вдруг выясняется , что во второй тур не проходим . Мы с Ромой подошли к Райкину , поинтересовались , в чем причина . Аркадий Исаакович ответил : « Что я могу поделать , когда Тимошенко и Березин ( Тарапунька и Штепсель , весьма известные по тем временам артисты ) сказали , что сегодня вы замахнулись на Шекспира , завтра – на Карла Маркса , а послезавтра – на советскую власть !!!» И против такого аргумента нечего было возразить , потому что мы жили в СССР !
Таким образом , Шекспир , сам того не желая , преградил нам путь к славе . А Райкин , великий Райкин , ничего не мог предпринять . Скажи он , что сделанное нами с Шекспиром никак не отразится на советской власти , его посчитали бы оппортунистом .
Ю . С .: Да , родители влияли , но у них не получалось . Я из медицинской семьи . Мой папа был очень известным врачом , и мне была уготована не самая плохая судьба . Это была мечта папы . Но сколько я себя помню , я всегда знал , кем хочу быть . Редко бывает , чтобы человек определился с будущей профессией еще в детстве . Я вот от дочки , – а ей пятнадцать , не могу добиться ответа , кем она хочет стать . Я же тогда не мог решить только одно : режиссером быть или артистом ? Но направление обозначил четко . Правда , в то время на режиссерский
факультет не принимали после десятого класса . Существовали строгие требования : либо после армии , либо при наличии трудового стажа .
– Итак , средняя школа позади , впереди взрослая жизнь , начало творческого пути …
И . О .: Я не считаю , что в школе получил какое-то образование . Там я общался с приятелями , но к образованию никакого отношения это не имело . Я очень плохо поддавался дрессуре . Такие предметы , как алгебра , геометрия , тригонометрия , были мне крайне ненавистны . Более-менее интересовали литература , история . Ими мое обучение ограничилось . Дальше я самообразовывался …
А закончил я Московское эстрадноцирковое училище . У меня среднее и

Герои

“ Городка ”

Юрий Стоянов очень специальное образование . Дальше учиться не пошел , было не интересно . А вот самое забавное произошло года два назад . Нас с Юрой пригласили руководить курсом в ГИТИСе , который , как известно , является высшим учебным заведением . Я им говорю , как же так , у меня нет высшего образования , а вы мне предлагаете руководить курсом . Они ответили мне , что ничего страшного нет , ведь я народный артист , что можно приравнять к профессорскому званию ! Так я впервые узнал , что я профессор со средним специальным образованием …
Однако я посчитал , что это чересчур ответственная миссия – руководить курсом , но не в силу отсутствия корочки о высшем образовании , а потому что не знаю , как это делать . Я бы просто угробил курс , и студенты по окончании учебного заведения вышли бы глубоко несчастными людьми . А что касается Юры , то в нем как раз заложены педагогические навыки , но из чувства солидарности он тоже отказался …
Ю . С .: Закончил ГИТИС и … Но это путь не творческий , а скорее профессиональный . А творческий путь , когда впервые начинаешь задумываться о том , что такое твоя профессия , не просто наблюдать , а фиксировать , повторять увиденное . Мой путь начался в восьмом классе , когда мне подарили гитару .
Представьте , одесский подъезд , в подъезде шесть гитаристов . Почему в подъезде ? Акустика ! Эхо ! Красиво звучит ! А гитары ужасающие , Ленинградского завода музыкальных щипковых инструментов . Мы пели « Алешкину любовь », « Битлз » в переводах одесских авторов . Это « шо-то » запредельное ! И вдруг … если помните , был такой журнал « Горизонт », а в нем , как правило , три гибкие пластинки . И там неожиданно – « Каждый вечер во дворе / Где играла радиола ».
В мою жизнь ворвались совершенно невероятная интонация , прозрачная мелодия , другого уровня тексты : мысль , лиричность , трогательность , пронзительность . Пускай странно звучит для комедийного артиста , но мой творческий путь – гитара , лирическая песня . Гитара в моей жизни занимала и занимает очень большое место . Это возможность как-то отбиться от того жанра , которому посвящаешь жизнь , и погрузиться в иную атмосферу , когда в течение одного часа в месяц , складывая слова , сочиняя песенки , ты существуешь на другом уровне .
Что касается моего профессионального пути , то он начался в семьдесят восьмом году , когда я закончил ГИТИС
Илья Олейников
и был приглашен в БДТ ( тогда имени Горького ). Вообще , на просмотр пригласили весь мой курс , который был невероятно сильный . Думаю , Товстоногов искренне сказал : « Если бы была возможность , я бы взял весь курс ». Но пригласили меня и моего однокурсника Томашевского . Не скажу , что мы были лучшими . Просто мы оказались нужны театру именно в тот момент на определенные роли . Так сказать , временный дефицит конкретных лиц .
– Когда пришла уверенность в своих силах ?
И . О .: Уверенности в своих силах нет до сих пор . Что я , что Юра – люди , сомневающиеся во всем , что делаем . Наверное , поэтому « Городок » занял определенную нишу и не теряет ее . Нет ничего губительнее , чем самоуспокоение : « Я сделал все , что в моих силах , а остальное – до лампочки , меня теперь должны обожать , любить , носить на руках !» Крайне неправильная точка зрения ! Когда я смотрю на мальчиков и девочек из шоу-бизнеса , которые в свои двадцать три требуют белый « мерседес », мне их искренне жаль . Мы с Юрой – два самокопателя . Причем работаем не просто лопатой , а кайлом , киркой , ломиком . Вгрызаемся в глубины своего сердца . Это , по-моему , замечательно .
Ю . С .: Уверенности нет . И дай Бог , чтобы она никогда не пришла , иначе – конец . Надо быть уверенным в своем партнере . Я ему доверяю . Верить автору , команде , с которой работаешь . Но ни в коем случае не пребывать в увереннос-

58 www . RUSSIANTOWN . com № 2 ( 19 ) февраль 2005 г .