Февраль 2004 | Page 25

медицина

От рака спасет... простуда

В

распоряжении врачей вскоре может оказаться эффективное средство для прицельного уничтожения раковых клеток. Для борьбы с опухолями ученые надеются применить модифицированный вирус простуды, который не будет заражать здоровые клетки.
Ученый из Университета Сент-Луиса уже получил патент на целый раз подобных разработок, нацеленных на самые разные типы рака.
« Некоторые из наших векторов предназначены для различных типов рака, другие – на определенный тип, такой как рак легких или толстого кишечника », – объясняет автор метода создания « дрессированных вирусов » Уильям Уолд( Willaim Wold). Он добавил, что в доклинических испытаниях вирус показал свою эффективность против раковых клеток и не повреждал клетки здоровые.
Группа ученых под руководством Уолда создала ряд « аденовирусных векторов для генной терапии рака ». Лицензия, как сообщили в университете, была передана компании Introgen Therapeutics, которая буде заниматься разработкой методов генной терапии совместно с организованной Уолдом фирмой VirRx. Теперь планируется перейти к клиническим испытаниям технологии.
Как объяснил автор открытия, инфицируя раковые клетки, вирус приносит особые гены, которые, в конечном итоге, разрушают опухоль, оставляя нетронутыми здоровые клетки.

Интернет расскажет подростку о пьянстве лучше любого врача

Бороться с пьянством в молодежной среде лучше всего через интернет. Как уверяют новозеландские врачи, подросткам и молодым людям трудно пойти на прямой контакт с врачом, даже если они чувствуют, что нуждаются в информации. Это связано с опасением, что их будут осуждать. Гораздо эффективней направить им необходимую информацию письмом, а еще лучше по электронной почте.

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии под руководством доктора Кипроса Кипри( Kypros Kypri) изучили работы, посвященные наилучшим способам информирования людей в возрасте 15-24 лет. Интересной показалась работа, в которой письма были разосланы 1600 студентам, но авторы работы уверены, что электронная почта была бы еще лучше.
« Наше исследование показало, что молодые люди, которые не обращаются за помощью для решения возникшей с алкоголем проблемы, неохотно идут на контакт с медработником из-за страха, что их будут осуждать, – отметил он. – Тем не менее, им любопытно знать о том, насколько опасным для них может быть употребление алкоголя, и как они выглядят на фоне других людей ».
« Использование компьютера предпочтительно из-за их любопытства, при этом снижается вероятность того, что они откажутся от этой идеи из-за перспективы обсуждения проблемы и возможных последствий с врачом », – добавил доктор Кипри. Более того, он отметил, что даже при личном контакте лучше ограничиться 10-15 минутной беседой, а не затягивать обсуждение проблемы на час.
Перспективность использования интернета для того, чтобы информировать молодежь об алкоголе и связанных с ним опасностях, подтвердили и в британских « Анонимных алкоголиках ». За первые три месяца работы « горячей линии » на сайте организации, из числа воспользовавшейся ею было 33 процента людей в возрасте до 25 лет, в то время как в общем числе ее членов таких лишь 5 процентов.
Результаты исследования появились на страницах Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
www. russiantown. com № 2( 8) февраль 2004 г.
25