наши кумиры
Роман Карцев не скрывает, что характер у него ужасный – даже Аркадию Райкину в свои двадцать с небольшим пытался доказать, что понимает в юморе больше, чем он. Но при этом близким людям он хранит верность десятилетиями: 40 лет работает со Жванецким, 30 лет дружил и выступал вместе с Виктором Ильченко, 35 лет женат на своей супруге Виктории. И всю жизнь несет в себе любовь к родной Одессе.
Машины люблю маленькие, а девушек – высоких
– Вы часто бываете в Одессе?
– Каждый год на Юморине – обязательно. А в прошлом году провел там неделю – снимал трехсерийный телефильм « Одесса-Ленинград-Москва » для канала « Культура ». И в прошлом же году мне присвоили звание « Одессит года ». Наверное, всем известным одесситам уже до меня его дали, вот и моя очередь подошла.
– Исаак Бабель писал, что в Одессе каждый юноша мечтает о подвигах, о морских приключениях, но не успевает совершить их, потому что рано женится. Ваш личный опыт это опровергает?
– Море у одесситов, конечно, в крови, но я повидал весь мир – от Америки до Австралии. Правда, на гастролях, как артист. А женился я поздно, в 27 лет. – Это поздно? – Ну, по одесским меркам. Хотя невесте было 17. Мы с Викой познакомились, когда я первый раз ушел от Райкина и вернулся из Ленинграда в Одессу. Тогда организовывался большой оркестр, где было 8 девушек, набранных из самодеятельности. Все были очень красивые и высокие( набирали их по росту). Среди них была Вика. Ухаживал я долго, мы поженились, уже когда я вернулся к Райкину. Регистрировались в Ленинграде. И уже 35 лет вместе.
– Что необходимо людям, помимо любви, чтобы прожить вдвоем так долго?
– Моей жене необходимо терпение – у меня жуткий характер. Я очень вспыльчивый и долго отхожу. – А что ей терпеть сложнее всего? – Она великолепно готовит, а я, как ей кажется, плохо ем. Хотя мне очень нравятся ее блюда. И не только мне. На Новый год она сделала целый огромный казан рыбы, и все, кто был у нас тогда в гостях, до сих пор постоянно вспоминают эту рыбу. – С детьми и внуками вы живете одной семьей? – В разных домах – но вместе. Жена хотела быть поближе к внукам, и мы переехали из Москвы на дачу, неподалеку от дочери и ее семьи. Но тут мне даже больше нравится – снег белый, не то что московская грязь. Вот только по пробкам в город неудобно добираться. Я сам всегда за рулем – три года назад купил « Форд Ка », маленькая юркая машинка. Я вообще люблю небольшие автомобили – начинал вообще с « Оки ». – Чем вас внуки радуют? – Ника – умная девочка, хорошо учится, много ездит по миру с папой – недавно в Китае побывала. А Ленчик – очень красивый, ресницы – длинные! И очень любит море, недавно мы брали его с собой в круиз. У него на теплоходе от дам отбоя не было – это в три-то года!
Учил Райкина юмору
– Ваш сценический герой, как вы сами его определяете, – « престарелый сорванец ». Это соответствует вашему характеру?
– Это у меня с детства. Очень любил срывать уроки. Папа у меня был футбольный судья. Однажды я дождался, пока он уйдет, надел его костюм, который был в три раза больше меня, бутсы, взял свисток и в таком виде явился в школу. Выгнали на две недели – и это был не единственный случай. Еще как-то залез на печку прямо во время урока географии и вывалился оттуда весь в саже как раз под ноги завуча. А на улицах мы развлекались так. Подкарауливали, когда водителю троллейбуса надо будет поправить контакты, я забирался в кабину и объявлял в микрофон пассажирам: « Троллейбус дальше не идет, выходите ». Водитель возвращается – а в салоне пусто. С годами, конечно, спокойнее становишься, но все равно всегда хочется что-нибудь учудить.
– Какая черта в характере Райкина, была, на ваш взгляд, главной?
– Он умел сочетать мякость в личном общении и предельную жесткость в работе. Мы ведь, по сути, работали в частном театре Райкина, который существовал под вывеской государственного. Райкин сам решал все вопросы, в том числе по поездкам, по квартирам. Когда я уходил, он меня резко спросил: – Ты что, понимаешь юмор лучше, чем я? – Да, – сказал я в запальчивости и тут же написал заявление. И он его тут же подписал. Конечно, я понимал, что другого такого юмориста, как Райкин, не было и нет. Но тогда во мне тот самый « сорванец » заиграл.
Роман Карцев:
Хочется что-нибудь учудить
ДОСЬЕ:
Родился 20 мая 1939 года в Одессе, с 1980 года живет в Москве Настоящая фамилия: Кац Родители: отец – футболист, мать – начальник ОТК на обувной фабрике Образование: заочно окончил ГИТИС в 1972 году Карьера: 1962-1969 г. г.( с перерывами) – артист Ленинградского Театра миниатюр Аркадия Райкина, с 1970 – работал в дуэте с Виктором Ильченко в 1980-1989 – в Московском театре « Эрмитаж », в настоящее время – в Московском театре миниатюр п / р Михаила Жванецкого; играет спектакль « Зал ожидания » в театре « Школа современной пьесы »
Награды и звания: Народный артист России, имеет медаль « Ветеран труда »
Семья: жена Виктория – администратор в гостинице, дочь Елена – врач, сын Павел, студент-кинематографист, двое внуков – Вероника( 11 лет) и Леонид( 3 года) Домашние животные: пес Сеня Предпочтения:
• еда – салат из редьки с огурцами,
• алкогольный напиток – виски,
• безалкогольный напиток – грейпфрутовый сок,
• фильм – « Серенада солнечной долины »,
• певцы – Шульженко, Утесов, Синатра,
• отдых – круиз по морю.
– Главными вашими партнерами по сцене оказались Ильченко и Жванецкий.
– Жванецкий – свободный художник, он все-таки сам по себе. А с Ильченко мы столько пережили вместе … Однажды чуть не стали причиной международного скандала. На гастроли всегда продукты брали с собой, чтобы за границей не тратиться. В Болгарии сидим в гостинице на балконе, варим суп. Случайно опрокидываем кастрюлю. А под балконом – охрана, встречающая югославского лидера Иосипа Броз Тито, и сам он мимо на автомобиле проносится. Мы с Ильченко сразу все сворачиваем, раздеваемся – и под одеяло. « Чекисты » болгарские в номер вламываются – а мы « спим ». « Малой, Сухой и Миша-писатель » – я о нашей троице книгу написал. Малой – это я, а Сухой – Витя.
Из воды – только за едой
– Вы выросли у моря. Хорошо плаваете?
– Если кормить меня прямо в воде – могу сутками плавать. Ну, по крайней мере, много часов. В Одессе в бассейне молодой тренер как-то сказал мне: « Ну, покажите класс ». А у него там молодежь занимается. Одна смена ушла, другая, бассейн опустел. Он видит меня: « Что, вы еще здесь? Ну, приходите завтра, у нас будет соревнование среди ветеранов, вы там всех побьете ».
Я говорю: « А почему вы меня в ветераны записываете?» А он: « Кто ж еще так медленно плавает?!» Вот говорят о специфике одесского юмора – хороший пример. Юмор тонкий, и строится в основном на интонации.
– Ваш последний спектакль называется « Зал ожидания ». Чего вы сами ждете от жизни и чего ждать всем нам?
– Все-таки жизнь должна улучшиться. И как я замечаю, уже улучшается. Та же Одесса – Привоз снова ломится рыбой! В советское время ею запрещали торговать, а теперь снова всего навалом. Отремонтирован знаменитый кинотеатр Уточкина, футбол в Одессе возрождается – а его некоторое время назад совсем не было. И главное – некоторые люди, которые уехали в другие страны, возвращаются в Одессу. Нельзя загадывать, но надеяться пока можно.
БЛИЦ
– Главная черта Одессы, которой недостает Москве? – Мягкость характера людей. – Самое страшное проявление вашего гнева? – Дверью хлопну так, что она с петель слетит. – Какому герою завидовали в детстве? – Горнолыжникам – сам никогда на лыжах не стоял. – Какая книга лежит на вашем столе? – Большой сборник Семена Альтова – подарок автора. – Любимое блюдо из тех, что готовит жена? – Фаршированная рыба. – Какими видами спорта увлекаетесь? – Теннис, футбол, плавание.
АНЕКДОТ
Как пример одесского юмора могу привести анекдотический случай из жизни. В салоне самолета дама вызывает стюардессу: – Безобразие, цены на билеты так выросли, а сервиса никакого – стекла пыльные, занавески грязные, кресла неудобные …
– Женщина, что вы шумите, мы вообще в последний раз летим.
22 № 2( 8) февраль 2004 г. www. russiantown. com