наши кумиры
Актер не может не играть, он не может не сниматься в кино. Ему необходима сцена так, как обыкновенному человеку – свежий воздух. Потому что сцена для актера – его кислород, его способ существования. Иногда – единственный. У Фарады сейчас нет сцены.
Сын Миша устал. Теперь он работает один за всю семью. Раньше так работал сам Фарада.
– Когда папа заболел, я растерялся, – говорит Миша. – Я не знал, куда мне обращаться, чтобы ему помочь.
Помощь периодически приходила, она выручала и даже спасала. Но помощь не бывает бесконечной. У друзей заканчиваются возможности, у соответствующих организаций бывает, что нет таких статей бюджета, согласно которым они могли бы артисту помогать. И начинаются метания родственников по инстанциям, по известных людям, по организациям. На это требуются силы, время, нервы, терпение. А время торопит, подгоняет, а часы идут. И, кажется, что ничего невозможно изменить. Надежда сменяется усталостью, усталость отчаяньем, а болезнь делает свое дело, съедая драгоценное время.
Ñåìåí Ôàðàäà – ÷ òîáû çâåçäà íå ïîãàñëà
www. russiantown. com
Он играет на сцене театра, в кино, выступает на эстраде. Каждый день, а то по несколько раз в день он слышит наши аплодисменты. Он знает, что он любим, он привыкает к этой любви. И ему кажется, что так будет всегда. Семен Фарада всегда был известен всем и всеми любим. Он удивительно сочетает в себе простоту инженера и изысканное актерство, искрометность реакции и детскую безалаберность.
К примеру, в спешке он вполне мог выехать на встречную полосу. Однажды он поехал не по своей полосе. Немедленно раздался свисток. Строгий гаишник менялся в лице по мере того, как Семен Фарада к нему приближался. Гнев сменялся недоумением. Он не знал, как реагировать на то, что правила дорожного движения нарушил народный артист.
Семен Львович, тормозя перед гаишником и, не выходя из машины, крикнул:
– Эй, служивый! Я на Калифорнию правильно еду?
Дело было на Садовом кольце. Гаишник долго смотрел ему вслед, пока Семен, продолжая ехать по встречной полосе, и не скрылся из вида. Можно отнести этот случай к типичной избалованности знаменитостей, « звездной болезни », но Фарада ею никогда не страдал. Он всегда ездил на « Жигулях », причем таких раздолбанных, что и в страшном сне не приснится.
– Я не « звезда », – говорил артист. – Когда меня так называют, я всегда отвечаю, я вовсе не звезда, я – млечный путь.
А потом случилось так, что умер Григорий Горин. Фарада Горина боготворил. Он боготворил его и как писателя, уверенно поставив его книги на одну полку с Бабелем. Боготворил и как сценариста, написавшего Фараде его « звездные » роли.
– А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен.
Роли из фильмов Марка Захарова разошлись на цитаты, а лирическая белиберда, спетая дуэтом с Абдуловым – « Уно Моменто » стала классикой.
Когда-то в квартире Фарады было очень много народа. Этим народом были не только жена – блестящая актриса Таганки – Мария Полицеймако, и не только сын Миша – актер Центрального детского театра. Тут жил еще и попугай, который любил сидеть у Фарады на плече, выдергивая волоски из его далеко не пышной шевелюры. Здесь жил и пушистый кот громадных размеров, и овчарка Йорик. В квартире всегда говорили громко, громко мяукали и громко лаяли.
Теперь здесь тихо. Мария Витальевна после тяжелой операции. Миша на работе. Умерли попугай и кот. Не стало и бедного Йорика. В комнате с приспущенными шторами, чтобы свет не бил в глаза, в полной тишине болеет Фарада.
– Я долгоиграющий больной, – шутит он, еле выговаривая слова. – От такой болезни можно только умереть или выздороветь. А я продолжаю болеть. Наверное, я буду болеть всю жизнь.
Он пытается улыбнуться и вдруг начинает плакать. И снова в нем просыпается его детскость, кривятся губы, пытаясь сдерживать плач, но слезы продолжают капать на подушку. – Я никому не нужен, – шепчет он, – обо мне все забыли.
О Фараде забыли не все. О нем помнят зрители, которые пишут ему теплые письма, звонят, чтобы сказать: « Выздоравливайте!» Они рвутся ему помочь – деньгами, продуктами, фруктами, лекарствами и даже теплой одеж дой. Рядом с ним – его близкие.
Фараде помогли. Он получил путевку в правительственный санаторий в Барвихе, где всеми силами постарается поправить здоровье. Он обещал. Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой объявили о своем намерении сыграть благотворительный спектакль, сбор от которого пойдет на лечение Семена Фарады.
▲
ÍÀÌ ÏÈØÓÒ
Дорогая редакция!
Я с большим удовольствием читаю каждый номер журнала « Russian Town ». Мне нравится оформление журнала, иллюстрации, а, главное, интересные материалы, которые в большом количестве присутствуют на страницах этого издания.
Очень интересно подаются новости: о событиях в нашей стране, в Израиле, России и во всем мире. Мне и моим друзьям очень нравится и то, что в журнале много эксклюзивных материалов, в которых рассказывается о деловой и культурной жизни Америки, нашего города, о борьбе израильтян с террористами, о том, что происходит сейчас в России.
Многие из нас смотрят российские каналы, в которых многие передачи достаточно тенденциозны. Поэтому нам так важны ваши объективные и честные материалы.
Уверены, что у вашего журнала большое будущее, так как его с удовольствием читаем не только мы, но и наши дети и внуки.
У меня, майора в отставке, ветерана Второй мировой войны, и моих друзей-ветеранов есть к вам большая просьба. Сейчас, когда весь мир готовится торжественно отметить 60-летие Победы над фашистской Германией, выделять в каждом номере журнала место, где люди старшего поколения вспоминали бы о своей жизни в те грозовые годы. Желаю вам дальнейших творческих успехов. С уважением, Яков Шор, Атланта
№ 2( 8) февраль 2004 г.
21