Тюркский Мир и его перспективы Доклад (на III у.к.) | Page 14

Уйгурские реформаторы, не меняя, а адаптируя « карахано-чагатайскую » письменность, основанную на коранической вязи, к современному уйгурскому языку, создали алфавитную письменность, способную фиксировать все звуки тюркских наречий без искажений. Она похоже на арабскую вязь только внешним видом, но совершенно другая. Она состоит из 32 букв, состоящих из 18 знаков начертания и трех точек. Для печатания на уйгурском или любом другом тюркском языке достаточно 22 кнопки на стандартной английской клавиатуре компьютера.
В республике Восточный Туркестан, все тюрки писали одной письменностью, читали и понимали друг – друга. Дети учились в одной школе, только в разных классах на своем наречии, у одних и тех же учителей. Так происходило объединение тюркских народов и возрождения их мира. Все тюрки в СУАР КНР( Уйгурстане) и сейчас пишут на новоуйгурской( ново-тюркской) письменности на бумаге и компьютере.
Тюрки, В, Т( Уйгурстана) несмотря на стремление колонизаторов, уничтожить их письменности и языки, натравливание их друг на друга- разделение, на мелкие фиктивно национальные автономные области, уезды, районы и даже села- сохранили дружбу между собой, свои литературные языки, развили их, формируя тюрко-язычные и принимая международные термины. Несмотря на различные препятствия властей, замена письменности на, так называемый китайский пиньинь, это тенденция сохранялась до 2000 года. Только после создания ШОС, вступления в него новообразованных тюркских государств, через несколько лет, тюрки в СУАР начали косо смотреть друг на друга.
Тюрки Западного Туркестана, в связи с переходом на кириллицу( 30 годы) обеднили свои языки и, до сих, прошествии 25 лет после получения независимости, не могут использовать их в качестве служебного, без обращения к русскому языку. А язык тюрков Турции, благодаря, принятию латинского шрифта и Романо язычных терминов стал сильнее отличаться от языков своих собратьев в других странах.
Долговечность тюркских государств центральной Азии и судьба их народов на исконно тюркских землях, получивших независимость от России, пока неопределенно, зависит от России и Китая. Судьба России, также, судя по нынешней её политике, неоднозначно. Она( Россия), все больше, подпадает под влияния Китая, усиливающегося в военно-экономическом плане, мечтающего исполнить завещание великого кормчего, завешавшего последующим поколениям китайцев, увеличить территорию Китая в два раза.
Верят ли, уместно говорить в этих условиях, о возрождения и величия Тюркского и Русскославянского Миров, в отдельности, горделиво, конкурируя между собой.
Наверное, правильно было-бы говорить о самосохранении тюркского и славянского миров, совместными усилиями, взаимно поддерживая друг друга, идя на встречу. Думая о человеке, преобразуя существующие государства и их аппараты из орудия диктата в инструменты обслуживания народов. Строит конфедеративные отношения между нациями, во внутри каждого из миров. Не мешать друг другу в реализации этой идеи, строит равноправные отношения между двух Миров, не претендуя на роль старшего брата.
. В настоящее время, у тюрков нет собственной идеи и идеологии, кроме Ислама, заимствованного у арабов, не согласованного с Тенгрианством и неспособного создать тюркское самосознание. У большинства тюрков – мусульман, как у арабов, нет толерантности другим религиям, вчт. к исконной вере тюрков, Тенгрианство. Что отталкивает тюрков не мусульман от их мусульманских собратьев. Кроме этого, у тюрков нет единого информационного инструмента общения – письменности, она уничтожена.
14