Территория Геотехники Первый номер | Page 28

А знаете ли Вы, что?
Георешетка из полипропилена с прочностью на разрыв 30 кН / м имеет показатель E’ R = 550 кН / м.
Полиэфирная сетка, с близким значением E’ R должна обладать прочностью не менее 60 кН / м.
Из сказанного следует, что при расчете дорожных одежд не следует выбирать материалы, основываясь на их разрывной прочности, а так же удлинении при разрыве!
В настоящее время расчеты зернистых сред армированных геосинтетическими материалами( дорожные одежды и аналогичные им конструкции) осуществляется на основе ОДН 218.046-01 с учетом ОДМ 218.5.003-2010 и ОДМ 218.5.002-2008 путем проверки допускаемого упругого прогиба и сдвигоустойчивости. При расчете по допускаемому прогибу ОДН 218.046-01 не регламентирует применение геосинтетических прослоек, для учета их наличия необходимо обратиться к ОДМ 218.5.002-2008, который позволяет определить коэффициент армирования для расчетного общего модуля упругости неармированной конструкции( определяется по ОДН 218.046-01). В этом документе такие материалы как мультиориентированные и двухосноориентированные георешетки не разделяются. При расчете сдвигоустойчивости в ОДН 218.046-01 учет геосинтетических прослоек осуществляется применением коэффициента kд, который зависит только от вида грунта армированного слоя и не зависит от типа применяемого геосинтетического материала. Таким образом, нормативно-методические документы не отличают георешетки двухосноориентированные от мультиориентированных. В принятых методиках расчета участвует только осевая жесткость, а геометрические параметры учитываются косвенно.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАСЧЕТОВ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД
В расчетах дорожных одежд в соответствии с ОДН 218.046-2001 « Проектирование нежестких дорожных одежд » используются следующие теоретические предпосылки – в качестве расчетной модели дорожной одежды, принято слоистое линейно-деформируемое( упругое) полупространство, на поверхность которого действует вертикальная нагрузка, распределенная равномерно по площади круга. Принятие такой модели дает основание использовать для теоретического исследования полного напряженно-деформированного состояния всех слоев дорожной одежды и грунта земляного полотна методы теории упругости, применяемые обычно для решения задач с осевой симметрией. Учет влияния соседних колес транспортных средств на распределение напряжений в констуркции дорожной одежды не выполняется. Применительно к геосинетическим материалам – расчетная методика не учитывает изменение величины предельного активного напряжения сдвига Тпр при закладке нескольких слоев армирующего материала. Учитывается только наличие одной прослойки в конструкции дорожных одежд при помощи коэффициента kд.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УСТРОЙСТВА СЛОЕВ ОСНОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД И ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА
В Российской Федерации для оценки качества уплотнения конструктивных слоев основания и подстилающего слоя применяется метод сравнения плотности выемки грунта с плотностью того же грунта полученной в лабораторном приборе стандартного уплотнения СоюздорНИИ. Результатом сравнения является коэффициент уплотнения Ку. Следует отметить, что коэффициент уплотнения или плотность грунта не позволяют оценивать долговечность дорожного полотна. Гораздо важнее контролировать в процессе строительства прочностные и деформационные свойства конструктивных слоев оснований дорожных одежд и грунта земляного полотна, поскольку именно они, согласно ОДН 218.046- 01, используются при проектировании. Поэтому, более корректно и правильно, контролировать путем сопоставления прочностных и деформационных характеристик, измеренных фактически на строительном объекте с проектными. Для этих целей в соответствие с ОДМ 218.3.023-2012 может использоваться штамповое оборудование. Сущность метода заключается в определении обратимого прогиба нежесткой дорожной одежды, возникающего после снятия с нее статической нагрузки, приложенной через жесткий штамп. Методика штамповых испытаний с использованием статического жесткого штампа отличается сложностью и трудоемкостью, что связано с монтажом тяжелого оборудования, специальной подготовкой грунтов к испытаниям, затратами времени на изучение характера осадки. Поэтому в случаях, когда сложно или чрезмерно долго выполнять измерения уплотнения статическим методом, допускается применение динамических штамповых испытаний по ОДМ 218.2.024-2012, которые позволяют значительно быстрее оценить состояние контролируемого объекта. Таже на применение данного способа для измерения модуля упругости грунтов указывается следующих нормативных документах:
СТО НОСТРОЙ 2.25.26 – 2011. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 4. Разработка выемок в скальных грунтах и возведение насыпей из крупнообломочных пород.
СТ СЭВ 5497-86. Дороги автомобильные международные. Определение несущей способности дорожных конструкций и их конструктивных
28 Территория геотехники № 1 / 2016