Транспортное строительство
Рис . 3 . Сравнение результатов различных лабораторных и полевых испытаний грунтов из работы [ 4 ]
дов зондирования , как испытания дилатометром , прессиометром и динамометрическим зондом .
По-прежнему первостепенное значение имеет процесс извлечения , консервации и транспортирования образцов . Извлечение образцов должно производиться с максимальной осторожностью – тогда можно говорить об условно ненарушенной структуре и соответствии результатов натурным условиям . Однако всегда существует вероятность определенного нарушения структуры при отборе и транспортировке . В случае слабых глин или илов оно зависит от метода бурения , типа грунтоноса , метода его извлечения , уровня снятия напряжений , способа консервации , особенностей транспортировки , времени хранения , условий влажности , метода установки образца и лабораторного обслуживания .
В связи с отсутствием ( на момент создания ) доступной и мощной новейшей вычислительной техники все принятые в нашей стране методы обработки результатов лабораторных испытаний и построенные на их основе методы расчетов используют теорию полных напряжений , что связано со сложностями определения порового давления и , соответственно , эффективных напряжений .
Развитие компьютерных технологий позволило объединить разные подходы – и на основе совместного учета полных и эффективных напряжений были разработаны широко известные и продвинутые модели , реализованные в программах численного моделирования . Теория совместного расчета была впервые предложена в 1968 году и получила название « Механика грунтов критических состояний » ( Critical State Soil Mechanics – CSSM ) [ 4 ]. В ее основе лежит модель К . Терцаги , в соответствии с которой выделяют полные и эффективные напряжения , различающиеся на величину порового давления . В нашей стране была принята упрощенная модель , основанная только на полных напряжениях , – модель « плотности – влажности » Н . Н . Маслова .
При проектировании насыпей на слабых водонасыщенных грунтах необходимо выполнять оценку стабильности сооружения путем проверки устойчивости при быстром возведении , и в случае медленной отсыпки . Принятая методика расчета базируется на теории « плотности-влажности » Н . Н . Маслова . В этом случае величиной меры консолидации является не поровое давление , а влажность , а определение порового давления не требуется , это обстоятельство предопределило практическое преимущество применения указанного подхода .
Однако применение некоторых положений этой теории на практике невыполнимо . Речь идет о расчетах быстрого и медленного возведения насыпей на слабых водонасыщенных основаниях , для чего необходимо иметь зависимость прочностных характеристик от влажности . В действительности достаточно трудоемкие и длительные испытания не выполняются , что приводит к невозможности производить расчеты в соответствии с « Пособием по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах » [ 3 ]. Заключение Сложившаяся в нашей стране обстановка в области взаимодействия инженерных изысканий и проектирования транспортных сооружений , связанная прежде всего с приостановкой развития строительной сферы после распада Советского союза и с другими более современными проблемами , приводит к снижению качества изысканий и проектных решений , а соответственно , к снижению надежности построенных объектов .
10 Территория геотехники № 1 / 2016