Транспортное строительство
Рис. 3. Сравнение результатов различных лабораторных и полевых испытаний грунтов из работы [ 4 ]
дов зондирования, как испытания дилатометром, прессиометром и динамометрическим зондом.
По-прежнему первостепенное значение имеет процесс извлечения, консервации и транспортирования образцов. Извлечение образцов должно производиться с максимальной осторожностью – тогда можно говорить об условно ненарушенной структуре и соответствии результатов натурным условиям. Однако всегда существует вероятность определенного нарушения структуры при отборе и транспортировке. В случае слабых глин или илов оно зависит от метода бурения, типа грунтоноса, метода его извлечения, уровня снятия напряжений, способа консервации, особенностей транспортировки, времени хранения, условий влажности, метода установки образца и лабораторного обслуживания.
В связи с отсутствием( на момент создания) доступной и мощной новейшей вычислительной техники все принятые в нашей стране методы обработки результатов лабораторных испытаний и построенные на их основе методы расчетов используют теорию полных напряжений, что связано со сложностями определения порового давления и, соответственно, эффективных напряжений.
Развитие компьютерных технологий позволило объединить разные подходы – и на основе совместного учета полных и эффективных напряжений были разработаны широко известные и продвинутые модели, реализованные в программах численного моделирования. Теория совместного расчета была впервые предложена в 1968 году и получила название « Механика грунтов критических состояний »( Critical State Soil Mechanics – CSSM) [ 4 ]. В ее основе лежит модель К. Терцаги, в соответствии с которой выделяют полные и эффективные напряжения, различающиеся на величину порового давления. В нашей стране была принята упрощенная модель, основанная только на полных напряжениях, – модель « плотности – влажности » Н. Н. Маслова.
При проектировании насыпей на слабых водонасыщенных грунтах необходимо выполнять оценку стабильности сооружения путем проверки устойчивости при быстром возведении, и в случае медленной отсыпки. Принятая методика расчета базируется на теории « плотности-влажности » Н. Н. Маслова. В этом случае величиной меры консолидации является не поровое давление, а влажность, а определение порового давления не требуется, это обстоятельство предопределило практическое преимущество применения указанного подхода.
Однако применение некоторых положений этой теории на практике невыполнимо. Речь идет о расчетах быстрого и медленного возведения насыпей на слабых водонасыщенных основаниях, для чего необходимо иметь зависимость прочностных характеристик от влажности. В действительности достаточно трудоемкие и длительные испытания не выполняются, что приводит к невозможности производить расчеты в соответствии с « Пособием по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах » [ 3 ]. Заключение Сложившаяся в нашей стране обстановка в области взаимодействия инженерных изысканий и проектирования транспортных сооружений, связанная прежде всего с приостановкой развития строительной сферы после распада Советского союза и с другими более современными проблемами, приводит к снижению качества изысканий и проектных решений, а соответственно, к снижению надежности построенных объектов.
10 Территория геотехники № 1 / 2016